Пятница, 03.05.2024, 22:00
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [25]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Статьи

КУБАНСКИЙ КАКТУСИСТ
Помимо общепринятых физических свойств, которыми должен обладать почвенный субстрат для кактусов, нельзя исключать и значимость его химического состава. Всем хорошо известно, что субстрат для кактусов должен быть рыхлым, крупнозернистым, влаго- и воздухопроницаемым. Кроме того, земля должна содержать определенное количество минеральных и органических веществ, иметь определённую кислотность.
Кактусам очень необходим кальций. Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие бутонов и вызревание семян, является основным строительным материалом для колючек и волосков. Кальций благотворно влияет на развитие почвенной микрофлоры, благодаря чему повышается способность растений к усвоению питательных веществ. В субстрат кальций вводится в виде таких соединений, как мрамор, мел, ракушечник, известняк.
Однако придавая рыхлость субстрату, мы часто обедняем его за счёт уменьшения относительного количества питательных, гумусных компонентов. Видя плохой рост кактусов, мы начинаем применять различные смеси минеральных удобрений. Минеральные соли, вносимые в субстрат, вместе с водой вступают в реакцию с углекислым кальцием, что приводит к резкому защелачиванию земельной смеси, вызывает выпадение фосфатов в виде нерастворимых кальциевых солей на стеблях, на корнях, на посуде и в почве. На сосущих корешках появляется тончайшая плёнка из тех же нерастворимых солей, которая затрудняет питание растений и, вместо ожидаемого эффекта, кактусы приобретают очень невзрачный вид, а расти начинают ещё хуже.
Из сказанного видно, что не всякий субстрат можно пропитывать минеральными солями. Но уж если решили в период роста подкармливать кактусы, то прежде всего надо правильно составить субстрат, лишив его таких составных частей как известняк, мрамор, мел, ракушечник. Их место может с успехом занять гранитный щебень, крупнозернистый речной песок, дроблёный керамзит и немного торфа. Одновременно нужно уменьшить гумусные компоненты.
Субстрат должен иметь все элементы в соотношениях, не превышающих норму потребления. Подкармливая кактусы минеральными удобрениями, нельзя забывать, что концентрация питательных веществ может повыситься произвольно из-за того, что растения поглощают воду корнями быстрее, чем растворённые в ней минеральные соли. Кроме того, вода быстро испаряется, а соли остаются. Вот почему составляя субстрат, мы должны заботиться , что бы он был влагоёмким, чтобы высыхал как можно медленнее.
В период роста кактусов удобрять их следует не чаще 2-3 раз в месяц, а в промежутках поливать чистой водой и обильнее, чем обычнее. Здоровым, неповреждённым паразитами и высокой концентрацией солей корням несколько повышенная влажность не повредит.
Чем же удобрять кактусы? Самым удобным легкодоступным является рижское удобрение. Применяют его из расчёта1-1,5 г/л. Предварительно размельчённое и растёртое удобрение засыпается в подогретую до 40 градусов воду (подкисленную до рН5), затем ставим отстояться на 2-3 часа. Затем перелив в чистую посуду, ещё раз проверяем кислотность, доводя её, если нужно до рН5 и вновь ставим на отстой на сутки. Поливать раствором минеральных солей можно только заранее увлажнённые чистой водой кактусы. Поливать следует в пасмурную погоду или на ночь. Первый раз поливают сильно разбавленным раствором, а второй и последующие – нормальной концентрации. Полезно в период полива удобрениями чаще опрыскивать кактусы горячей водой.
Но применение готовых удобрительных смесей лишает возможности регулировать рост кактусов. Скажем, кактус растёт слишком медленно – значит, его нужно подкормить раствором азотнокислого аммония или азотнокислого калия. Если необходимо задержать чрезмерный рост кактуса, увеличивают пропорцию фосфорнокислого калия. Вот почему иногда полезнее использовать не готовые смеси, а основные соли.
Прежде чем перейти к рецептам применения солей, необходимо коротко ознакомиться с некоторыми макро- и микроэлементами, оказывающими значительное влияние на рост и развитие кактусов.
Азот входит в состав белков и хлорофилла. Недостаток азота вызывает плохой рост кактусов, избыток – изнеженность растения и восприимчивость к болезням.
Фосфор ускоряет и улучшает цветение и развитие корневой системы.
Калий способствует росту растений, благотворно влияет на цветение, повышает яркость окраски цветов.
Группа важнейших микроэлементов.
Магний необходим для образования хлорофилла. Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Способствуют мощному развитию корневой системы.
Железо участвует в образовании хлорофилла. Бор требуется для нормального роста. Марганец необходим для образования хлорофилла и принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.
Цинк, медь молибден, кобальт играют большую роль ряде биохимических процессов.
Все перечисленные элементы необходимы для правильного построения растительного организма, но применять их нужно в определённом соотношении.
Очень хорошей питательной смесью является концентрат по прописи Кадатского:
Калий фосфат однозамещённый – 100 г.
Аммоний фосфат двузамещенный - 15г.
Аммоний сульфат 40г.
Калий нитрат -20г.
Кальций нитрат - 20 г.
Магний сульфат -5г.
Эта смесь ценна тем, что не даёт в последствии щелочной реакции, как это бывает при применении рижского удобрения.
При приготовлении раствора, указанные выше соли, нужно отвесить согласно прописи из расчёта 1,5 г. на три литра воды (всех солей), а затем уж разводить в малых количествах воды каждую соль отдельно, вливая в общую посуду и строго соблюдая последовательность, представленную в прописи. Когда раствор макроэлементов готов, в него вливается раствор микроэлементов. Следует использовать таблетки микроэлементов, имеющиеся в продаже. На три литра приготовленного раствора следует брать ¼ часть таблетки микроудобрений.
Но иногда при наличии всех элементов питания в почве и даже при внесении их в виде подкормок у растений развиваются симптомы, характеризующие недостаток или отсутствие этих элементов – кактусы не растут. Это вызывается затруднением в усвоении элементов питания из почвы, вызванного высокой или низкой кислотностью земляной смеси.
Лучшим для роста кактусов значением рН земляной смеси при котором происходит нормальное усвоение всех элементов, является рН5. Сдвиг реакции раствора в щелочную сторону вызовет немедленный переход растворимых солей железа, магния, кальция, фосфора, марганца в нерастворимые соединения. Кислотность определяется индикаторной бумагой. Подкислять воду можно фосфорной, азотной или уксусной кислотами.
Дополнительно необходимо сказать о воде. Вода должна быть более мягкой – дождевой, снеговой или кипячёной. Смягчать её можно с помощью поташа или нашатырного спирта. Норма применения поташа – 1 г на три литра воды. Нашатырный спирт добавляется в воду каплями до появления слабого запаха аммиака. После перемешивания и отстаивания в течение 10-12 часов, вода сливается с осадка, подкисляется до рН5 и опять ставится на отстой на сутки. К поливу приступать после подогрева до 30-35 градусов.
В заключение хочется сказать, что кактусы не любят шаблона в уходе и особенно в применении удобрений. Надо наблюдать за каждым кактусом индивидуально и стараться понять, что необходимо ему для нормального роста и развития. И последнее: никогда не поливать удобрениями кактусы, находящиеся в покое или без признаков роста, а также миниатюрные и медленно растущие виды.
Использованы доклады Г.М. Кадатского и Н.П. Бедриковской.
К. Самойлов, Краснодар.
Категория: Статьи | Добавил: Serg (04.09.2010)
Просмотров: 1699 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Planta  
0
Очень хорошая статья.
От себя хотелось бы добавить, что нужно быть предельнейше осторожными, при подкармливании растений вообще и суккулентов в частности, микроэлементами, такими как цинк, молибден, кобальт и прочими. Так как все они требуются растениям в оооочень малых количествах, так что при подкармливании растений микроэлементами можно нанести скорее вред, чем пользу.

2 BDS  
0
Странно все это. Кальций кране необходим, но поливаем жесткой водой (те же растворенные соли кальция) и получаем проблемы. Часто добавление мела, мрамора и т.п. нерастворимых карбонатов кальция получаем проблемы в виде опробкования нижней части стебля. Ph=5 - хорошо,... а не слишком кисло? В литературе пишут и 6..6,5 порой доходя до 7 для эхинофоссулокактусов и пр. мексиканцев.
Пока добавляю только древесную золу. Но страшно боюсь щелочной реакции, на готове фосфорная кислота или купорос, чтобы размягчать воду. А может и в не защелачивании все проблемы, читал что корни выделяют продукты, которые потом накапливаются и плохо вымываются и мешают им нормально фкнкционировать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2024