Суббота, 04.05.2024, 08:20
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [25]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Статьи

КУБАНСКИЙ КАКТУСИСТ 1975
ПРЕДИСЛОВИЕ

Краснодарская секция любителей кактусов существует с 1967 года. Организованная первоначально при обществе охраны природы, она в последние годы успешно работает при Краснодарском Доме ученых.
За время своего существования секция организовала 7 выставок, которые значительно стимулировали развитие кактусоводства в городе и крае и привлекли в ряды любителей кактусов много новых членов.
В настоящее время секция любителей кактусов насчитывает свыше 70 человек. Организованы клубы в городах края: Сочи, Туапсе, Анапе, Новороссийске, посёлке Ахтырском; много любителей кактусов имеется и в других городах и станицах края.
Во всех секциях и клубах проводятся лекции и беседы с демонстрацией диапозитивов и показом кактусов из коллекций.
К сожалению, вышедшие в последние годы книги о кактусах И. А. Залетаевой и алма-атинских кактусоводов С. Турдыева, Р. Седых и Б. Эрихмана, несмотря на значительный тираж, стали уже редкостью и достать их начинающим кактусистам невозможно. Поэтому общества любителей кактусов изыскивают способы пополнить знания своих членов путем распространения опыта ведущих «кактусоведов» страны, знакомя их также в переводах с лучшими статьями зарубежных журналов по кактусоводству. Эти цели поставил и, в какой-то мере, осуществил в предлагаемом сборнике, и наш клуб любителей кактусов.
Как и всякая наука – наука о кактусах не стоит на месте, а опыт кактусоводов-практиков иногда открывает совершенно новые страницы в выращивании этих замечательных растений.
В своем сборнике мы старались осветить наиболее полно ряд вопросов, которые интересуют наших членов. В этом нам помогли наши иногородние корреспонденты, с которыми мы поддерживаем дружескую связь (Г. Вольский, Ю. Гузченко) и опыт наших чехословацких друзей, статьи которых из их замечательного журнала «Катусы» широко предствлены в нашем сборнике.
Мы заранее просим прощения у наших читателей, что по техническим причинам не могли включить в текст латинские названия кактусов.
В. Смирнов составитель и редактор сборника.

САМОЕ ВАЖНОЕ
Пожалуй, это действительно самое важное в нашем любительском кактусоводстве.
Речь идёт о семеноводстве, о большой ответственности каждого любителя - кактусовода в получении типичных «чистопородных» семян в своей коллекции. Ведь от этого зависит наличие в наших коллекциях растений, которые в точности соответствуют их описаниям.
К сожалению, наши любители стремятся, во что бы то ни стало, добиться завязи на цветущих растениях, не считаясь ни с чем. Сейчас уже трудно уже трудно вырастить чистопородные экземпляры Турбиникарпусов, Пародий и даже Астрофитумов. У нас бытуют их гибриды.
Что же делать? Вероятно, надо провести широкую разъяснительную работу среди любителей-кактусоводов о «моральной ответственности» в их любимом увлечении, о недопустимости безответственного «экспериментаторства» , направленном не на пользу, а во вред развитию кактусоводства в нашей стране.
Настоящий эксперимент серьёзной проверки результатов фиксируемых в дневниках-журналах и пр., а задача здесь одна: получение семян, из которых вырастут типичные растения.
Опыты получения чистопородных семян растений, к кактусам отношений не имеющим, ведутся уже давно, но наука до сих пор не объяснила возникновение типичных семян в результате оплодотворения одних видов, пыльцой других видов.
До меня доходят слухи, что кое-кто из наших кактусистов с целью получения семян опыляют свои цветущие кактусы пыльцой лилий, белой акации и др. и как, будто не безрезультатно. Завязь получается и семена тоже. Но насколько эти семена типичны и выращивают ли из них типичные растения, об этом я ещё не слышал.
Беда нашего семеноводства состоит в том, что в своих коллекциях мы имеем растения, размноженные вегетативным путем от одного пра-пра-кактуса. И сами продолжаем их также размножать. В таких случаях оплодотворять цветок пыльцой другого родственного растения совершенно бесполезно. Другой бедой является то, что из-за ограниченности места мы не можем держать по нескольку растений одного вида (выращенных из семян или привитых от разных «родителей») и перекрёстно опылять их.
Но все, же получать типичные семена мы должны для того, что бы наши коллекции не вырождались из-за чрезмерного вегетативного размножения.
На помощь нам в этом отношении может придти опыт наших чехословацких друзей кактусоводов.
Известный кактусовед доктор Богумил Шютц подарил мне небольшую табличку, с которой не безынтересно ознакомить наших любителей кактусов.
В первой графе этой таблицы обозначены цветущие растения, во второй растения, от которых надо брать пыльцу для оплодотворения и в третьей получаемый результат – типичные («чистопородные») семена, которые будут давать типичные растения. Вот эта таблица:
Цветок Пыльца Результат(типичные семена)
Астрофитум астериас Хаматокактус сетиспинус Астрофитум астериас
Астрофитум мириостигма Хаматокактус сетиспинус Астрофитум мириостигма
Астрофитум каприкорне Телокактус биколор Астрофитум каприкорне
Фрайлеа астероидес Астрофитум астериас Фрайлеа астероидес
Хомалоцефала тексенсис Астрофитум орнатум Хомалоцефала тексенсис
Гимнокалициум мультифлорум Гимнокалициум саглионис Гимнокалициум мультифлорум
Гимнокалициум Квеля Гимнокалициум саглионис Гимнокалициум Квеля
Гимнокалициум суттерианум Гимнокалициум саглионис Гимнокалициум суттерианум
Гимнокалициум вентурианум Гимнокалициум саглионис Гимнокалициум вентурианум
Гимнокалициум тортуга Гимнокалициум саглионис Гимнокалициум тортуга
Гимнокалициум мультифлорум Гимнокалициум мостии Гимнокалициум мультифлорум
Эриоцереус юзберти Эхинопсис эйризии Эриоцереус юзберти
Филлокактус Эхинопсис Филлокактус
Анализируя таблицу, видишь, что ни в одном случае (за исключением группы Гимноклициумов) типичные семена не получались путем оплодотворения цветка пыльцой родственного растения. Если опылить цветки Лобивии пыльцой Псевдолобивии, Астрофитума пыльцой другого Астрофитума и др. всегда получаются гибриды. Лично я не сторонник скрещивания кактусов, т.к. кактусы сами по себе предлагают такое разнообразие форм, что бесцельное скрещивание просто разрушило бы интерес к ним.
Но если проводить эксперименты с целью получения типичных семян, а приведенная выше таблица результат серьезного перепроверенного эксперимента, надо использовать пыльцу, как можно более разнообразных растений и не в коем случае не получать гибриды двух родственных растений.
Чем же всё же объяснить получение типичных семян, которые будучи посеяны и выращены сами будут типичными семяносителями?
Это явление можно объяснить двояко. Или чужая пыльца так стимулирует рыльце пестика, что собственная пыльца вынуждена оплодотворить (происходит самооплодотворение) или, в другом случае, семя развивается без оплодотворения путем так называемого ПАРТОГЕНЕЗА.
Зная, что кактусисты народ неугомонный, что в любом случае они будут опылять цветущие растения и добиваться получения семян, надо им посоветовать вести точные записи своих опытов, фиксировать как удачные, так и неудачные результаты, производить посевы полученных семян и лишь после их цветения делать выводы и обязательно опубликовать результаты своих наблюдений.
В. Смирнов
350020, Краснодар, ул. Бабушкина

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Категория: Статьи | Добавил: Serg (24.06.2010)
Просмотров: 7055 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 echin  
0
Я сторонник советской школы кактусистов. Поэтому спасибо Sergу за статью. Действительно, многообразие кактусов и суккулентов как бы даже и не подозревает производство гибридов. Как заметил Serg, одним японцам сходит с рук гибридизация и то, наверное, из-за того, что они получили формы вообще нигде в природе не встречающиеся и переплетающиеся с их историей и философией.

2 Serg  
0
В статье «Самое важное» есть такой абзац: «наши любители стремятся во, чтобы то ни стало, добиться завязи на цветущих растениях, не считаясь ни с чем. Сейчас уже трудно вырастить чистопородные экземпляры Турбиникарпусов, Пародий и даже Астрофитумов. У НАС БЫТУЮТ ИХ ГИБРИДЫ». И мне кажется , что кактусная общественность охладела к пародиям, ребуциям, лобивиям и другимиз-за того, что запуталась в гибридах, перестала идентифицировать экземпляры соответствующие описанию. А семечки доморощенные. Но сейчас фирмы предлагают семена с мест произрастания, с полевыми номерами и возможно возродятся в наших коллекциях и пародии и ребуции и лобивии, ведь трудно найти более благодарных и прекрасно цветущих растений. А еще покойная Дина Петровна Толоконникова рассказывала: «была в гостях у Ржихи, посещала его прекрасную теплицу. Только что расцвели астрофитумы. Так я быстренько сорвала один цветочек и быстренько-быстренько этим цветочком переопылила все расцветшие тогда астрофиты. У хозяина глаза на лоб вылезли, челюсть отпала, дар речи пропал. Потом выламывая переопыленные цветки, он объяснил, что, не смотря на похожесть это разные таксоны, из разных мест произрастания их нельзя перекрёстно опылять, только растения одного таксона с растениями того же таксона. И о полевых номерах мы тогда и не слыхивали»
Возможно сахарный сироп как-то изменяет физиологическое состояние рыльца пестика, что позволяет прорасти аутогенному пыльцевому зерну, возможно чужая пыльца стимулирует партеногенетические наклонности растения. Но! Пример с гимнокаликами совершенно не годиться: гимнокалик с сальоном даёт гибрид, где признаки сальона рецессивны и в первом поколении не проявляются. Но в последующих поколениях идет расщепление признаков аккурат по законам Менделя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2024