Пятница, 03.05.2024, 18:16
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [25]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Статьи

О зимовке
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ЗИМОВКУ КАКТУСОВ.
Калмыков С. Н.

   Как и все в природе, кактусы претерпевают цикл сезонных изменений. Один сезон сменяется другим, растения, то бурно растут и цветут, то замирают, перенося неблагоприятные условия среды. Для поверхностного человека достаточно запомнить несколько простых правил и слепо следовать их предписаниям. Например, правило для зимовки говорит о том, что кактусы должны зимовать без полива и в прохладе. Но что, же стоит за этим правилом и одинаково ли оно для всех групп растений?
   Биохимические процессы, на которые опирается жизненный процесс каждого живого организма, несравненно более сложны, чем относительно простое и однообразное явление, происходящее при химических превращениях неорганических веществ. Понятно, что развитие и функция живых клеток зависят от оптимальных условий, которые создает для них гармоническое взаимодействие различных физических и химических влияний, не в последнюю очередь — и температурных. Из этого следует, что жизненный процесс живого организма связан с определенной температурой.
   Сама высота и диапазон температур, при которых обмен веществ в живом организме протекает лучше всего, у разных видов животных и растений могут быть весьма различны. Есть бактерии, в которых жизнь сохраняется и в точке кипения или при исключительно низких температурах, многие легко переносят разницу температур в диапазоне и свыше ста градусов, но жизненные процессы в них заторможены. Вопреки выносливости и приспособляемости обмен веществ в них и общее развитие протекают идеально лишь при определенной температуре.
   Тепло, необходимое для жизненного процесса организма, или создает организм сам (или же помогает его поддерживать), или его образует внешняя среда, в которой организм находится. Например, идеальной температурой для жизненного процесса человеческого организма является температура на поверхности кожи в пределах 36,0-37,0оС. Эту температуру тело само создает и поддерживает. В крайнем случае, организм человека выдержит внутреннюю температуру тела и на пять градусов выше, и примерно на десять градусов ниже, но уже и при гораздо меньших отклонениях температуры обмен веществ в организме сильно нарушен.
   Жизнедеятельность растений также возможна лишь в определенных температурных границах. Ее бесперебойный, идеальный ход обычно лежит в диапазоне в несколько градусов. Растения эту оптимальную температуру не создают и не поддерживают сами, а воспринимают ее от среды, в которой живут.
   Однако климатические условия в природе большей частью непостоянны, переменны. Поэтому и в процессе вегетации растений наблюдаются в большей или меньшей мере отклонения в зависимости от благоприятных или неблагоприятных показателей климатических факторов. На местах, где эти показатели сохраняются в течение всего года приблизительно на одном уровне, правда, на таком, который благоприятен для растений, процесс вегетации растений может длиться непрерывно. Такие условия имеются, например, в тропических низменностях всех частей света. Но на местах, удаленных от экватора, климатические условия в течение года меняются, особенно, же в высоких географических широтах между отдельными временами года наблюдаются значительные температурные различия. В те времена года, когда величина температурных показателей колеблется в границах, благоприятных для обмена веществ растений, вегетация достигает максимума, но в период экстремальных отклонений температуры процесс вегетации протекает замедленно и находится на самом низком уровне. Уровень жизнедеятельности многих видов почти равен нулю.
   Поскольку теплые и холодные, или же влажные и сухие периоды в субтропических и более холодных поясах чередуются с незапамятных времен, ежегодно почти регулярно, то растительная вегетация синхронизировалась с ритмами неживой природы, «привыкла» к жизненному ритму отдыха и повышенной жизнедеятельности. Правда, необходимо добавить, что температура не является единственным решающим климатическим фактором, который направляет этот жизненный ритм растительности. Степень вегетационной деятельности зависит и от света и влажности. Эти климатические факторы воздействуют на жизненный ритм растительности, как правило, одновременно: при более благоприятном воздействии света повышается, и влажность и температура достигает оптимальной величины. Там; где климатические факторы действуют противоположно, единственным выходом из положения является чрезвычайная приспособляемость растений. Например, повышенная устойчивость растений к сверхмерной теплоте и сухости, к сверхмерной теплоте и влажности, к сверхмерному холоду и влажности и т. д.
   Ксерофитные суккулентные растения, а среди них и кактусы, приспособились, прежде всего, к жизни в более теплых поясах земного шара. Они привыкли к тому, что весна, которая пробуждает их от глубокого, а часто и долгого сна, приходит в форме животворных обильных дождей, сравнительно высокой, приятной им температуры и обильного солнечного освещения. Период самой буйной вегетации наступает для них тогда, когда свет, тепло и вода начнут воздействовать наиболее благоприятно и гармонично. К сожалению, этот период не длится долго.
   Кактусист, который изо всех сил стремится ухаживать за своими растениями, чтобы сохранить их здоровыми в таких климатических условиях, где воздействие трех самых важных климатических факторов обусловлено другими природными условиями, должен руководствоваться несколькими важными фактами.
   Наиболее благоприятная высота температуры для идеальной жизнедеятельности кактусов на их родине не всегда возникает в результате только повышения (как это большей частью бывает в умеренных поясах или на местах, высоко расположенных), но она может наступить и в результате падения.
   На тех местах, где период вегетационного покоя кактусы переживают при низших температурах, вегетационный период для них наступает после потепления. Однако в тех областях, где не период холода, а, наоборот, период сухого убийственного зноя вынуждает кактусы отдыхать на самой возможно низшей ступени жизненного существования живого организма, там похолодание или уменьшение зноя пробуждает эти растения к оживленной вегетации. Но будет ли причиной наступления вегетационного покоя кактусов чрезмерная жара, или холод, отдых в течение нескольких месяцев им необходим, где бы они, ни культивировались. Если бы его не было, их жизненный ритм был бы нарушен, и не помогло бы им даже самое благоприятное лето. В нашем климатическом поясе мы не можем предоставить кактусам вегетационный покой путем обеспечения пятидесятиградусной жары, поэтому обеспечим им этот покой холодом. К счастью, для них это почти совершенно безразлично. Степень холода не должна быть такой, чтобы растения замерзли, и не должно быть при этом влажно.
   В культуре не составляет труда заставить кактусы отдыхать в течение нескольких месяцев. Зима приходит сама. С конца лета день явно становится короче, воздух охлаждается. Уменьшение полива и, в конце концов, его полное прекращение, дает кактусисту возможность самому способствовать полной остановке вегетации этих растений. И это не только возможность, но и необходимость.
   Неясности могут возникнуть в вопросе обеспечения необходимой высоты температуры в период вегетации кактусов летом. Дело в том, что максимальную интенсивность дневного освещения, как правило, нельзя повысить, но высоту температуры в месте расположения коллекции можно сравнительно легко по желанию регулировать. Правда, лишь до определенной границы. Летом в солнечную погоду, закрыв отверстия для проветривания, можно повысить температуру во внутреннем пространстве теплицы, оранжереи и парника, по крайней мере, на пятнадцать градусов. Этот диапазон, несомненно, достаточен для того, чтобы мы смогли найти оптимальную высоту температуры для оживленного роста суккулентов. Проблема, кажется простой. Но кактусист может быть в нерешительности, поскольку на площади в несколько квадратных метров находятся разные виды кактусов, которые предъявляют различные требования к температуре. Приморские виды из тропиков или виды, родиной которых являются знойные полупустыни, будут требовать более высокую температуру, чем кактусы из более умеренных поясов американского континента или из мест с большой высотой над уровнем моря. Ясно, что этот вопрос можно решить опять же только компромиссом. Нам остается лишь надеяться, что некоторые виды перенесут и более высокую температуру, а другие смогут довольствоваться и более умеренным зноем. Ведь кактусы приспособятся.
   В культуре в нашем климате точное воспроизведение климатических условий естественных местообитаний кактусов исключено.
Сверх того эти данные совсем не отражают крайних величин дневной и ночной температуры разных времен года. Суточные колебания температуры могут местами достигать и 50° С, особенно на родине эхинокактусов и ферокактусов, но в некоторых приморских областях разница между дневной и ночной температурой минимальна. От «золотой середины" средних значений температуры в нашей культуре, таким образом, больше всего пострадают те виды, которые в природе привыкли или к слишком резким колебаниям температуры, или к почти совершенно уравновешенным климатическим условиям. К счастью, 95 % всех видов кактусов более или менее хорошо переносит наши условия. Правда, если они, хотя бы относительно в границах наших действительных возможностей наиболее подходящие.
   Преимущества, но и опасность, которые заключаются в период вегетации в повышенной и пониженной температуре внутренних помещений места расположения кактусов, всем известны по длительному опыту культивирования.
   В качестве оптимальной температуры для кактусов в период вегетации можно считать 26—28оС. При этой температуре вегетация преобладающего большинства видов протекает наиболее интенсивно. Правда, уже гораздо более низкая температура может вызвать у кактусов состояние более или менее оживленного роста, точно так же этот процесс может протекать успешно и при более высокой температуре. Но, помимо упомянутых исключений, можно сказать, что каждое отклонение от оптимальной температуры тормозит буйное развитие у большинства видов кактусов.
   Здоровый рост, опушение, окраска, цветение, развитие плодов и т. д. — все это зависит от правильного обмена веществ в организме растения. При условии благоприятного воздействия и остальных климатических факторов, света, воды и почвы эта высота температуры гарантирует идеальное течение реакций фотосинтеза и всех биохимических процессов в стебле растения, лежащих в основе образования клеток.
   Благодарное влияние температуры 26—28оС прежде всего сказывается на функции корневой системы и на ее богатом развитии. Одновременно при этой температуре в кактусовой земле погибают вредные микроорганизмы, и развивается полезная деятельность почвенных бактерий. Результаты этого отражаются на росте надземной части растения. Однако очевидный буйный рост — это еще не все. Растение становится невосприимчивым к болезням, вредителям и различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые в другое время в немалой степени ставят под угрозу его здоровье и существование. Эту приобретенную устойчивость растение сохраняет и в случае временного и даже постоянного ухудшения климатических условий. Растение, достигшее вершины вегетации, находится в „хорошей форме".
   Слишком низкая или слишком высокая температура замедляет обмен веществ в растении и, наконец, замедляет его рост. Такое положение может иногда наступить и в неожиданное время, особенно в «плохие годы». Внезапное торможение в развитии покрытых колючками стеблей, часто и не осуществление ожидаемого цветения, разумеется, приносят кактусисту большое разочарование, но - это еще не означает опасность или катастрофу. Приостановка роста и, в крайнем случае, сбрасывание бутонов представляют собой приспособительные реакции растения на изменившуюся ситуацию. Оно и само бы охотнее всего росло и цвело, но обстоятельства ему этого не позволяют, оно должно защищаться. Растение способно само защититься от плохих последствий неблагоприятной погоды, только не нужно ему мешать, например поливом. Насильственное принуждение растения к тому, чтобы оно продолжало расти и цвести, могло бы для него означать гибель.
   При низких температурах каждый полив опасен, а при 10°С это уже не просто рискованное заигрывание со здоровьем растения, но почти верная гибель для него. При низкой температуре кактусы не нуждаются ни в каком питании, которое бы они получали с водой, поскольку им его уже не переработать. На своей родине многие виды кактусов переносят и морозы, если при этом сухо. И недалеко от экватора может быть очень холодно, особенно в высокогорье. Закаленные кактусы, хотя и сморщенные, переносят холод без вреда для себя. Но там, где зимой идут дожди, кактусы не могут удержаться.
   Зима ни в коем случае не должна застать растения в состоянии вегетации! Правда, если сентябрь или октябрь отличаются исключительно хорошей погодой, то, «излишне жесткое» обращение с растениями коллекции было бы не оправданным. Однако мы должны уяснить, что дни становятся короче, а ночи не только удлиняются, но и становятся все холоднее. Ноябрьское солнышко не должно обмануть кактусиста, потому что зима уже стоит на пороге и кактусы должны окончательно подготовиться к «заслуженному» отдыху.
   Период вегетационного покоя кактусов в теплице продолжается примерно до марта, а в окнах и в тепличках — в зависимости от погоды — обычно до конца апреля. Во время этого периода норма полива кактусов измеряется каплями. Для большей части видов кактусов, особенно для эхиноцереусов, эхинопсисов, хамецереусов и т. д., лучше всего подходит совершенно сухая зимовка в холодном помещении с температурой примерно 5—8° С, в особенности, если речь идет о взрослых экземплярах. Есть, правда, и исключения, как, например, апорокактусы, которым бы трех — пятимесячный сухой период не пошел на пользу,
   При поливе зимой нужно принимать в расчет и влажность воздуха в помещении, где зимуют кактусы, а еще более его температуру. Зимовка кактусов в светлом помещении хотя и является наиболее идеальной, но всегда для этой цели больше подходит темный чулан или сухой погреб, чем жилая комната с центральным отоплением. При температуре выше 12° С и к тому еще в слишком сухом помещении иногда требуют умеренного полива и те виды кактусов, которые лучше всего переносят совершенно сухую зимовку. Здоровые и особенно выносливые виды кактусов перенесут и такое обращение зимой, но нам придется наперед смириться с тем, что их цветение на будущий год не будет идеальным.
   Мы поняли, что для благополучной зимовки необходимы прохлада и отсутствие полива. В это время кактус прекратит рост и как бы уснет, но это только внешне. В тканях кактуса идут биохимические процессы, в которых расходуется запасенный за вегетационный период крахмал, его ферментное расщепление наиболее активно при сниженных температурах. Крахмал расщепляется до сахаров. Сахар есть источник энергии, и пластический материал, с помощью которого строятся генеративные ткани и органы — цветочные почки, которые успешно дадут цветение в новом сезоне.
   Но что такое прохладная зимовка? И какова степень прохлады? И одинакова ли она для разных групп растений? Более или менее условно можно разделить условия зимовки на три группы: в первую группу входят растения предпочитающие зимовать при температурах ниже+8о, во вторую входят растения зимующие при +8о+14о, и в третьей группе растения зимующие при температурах выше +14о. Любят холодную стоянку растения, как правило, высокогорные и растущие севернее реки Рио-Гранде, это Op fragilis, Op (Tefrocactus) articulata, Oreocereus sp., Haemocereus silvestris, Aylostera spp., Rebutia spp., Neochilenia spp., Neoporteria spp., Horridocactus spp., Copiapoa spp., Echinocereus spp., Echinocactus spp., Astrophytum spp., Ferocactus spp., Hamatocactus spp., Glandulicactus spp., Pedicactus spp., Echinomastus spp. Прохладную зимовку предпочитает большинство коллекционируемых растений. Это Opuntia spp., Cleistocactus spp., Borzicactus spp., Matucana spp., Trichocereus spp., Lobivia spp., Pseudolobivia spp., Sulcorebutia spp., Parodia spp., Eriocactus spp., Gymnocalycium spp., Wilcoxia spp., Er jusbertii, Marginatocereus marginatus, Frailea spp., Espostoa spp., Cephalocereus senilis, Leuchtenbergia principis, Thelocactus spp., Toumea papracantha, Gymnocactus spp., Turbinicarpus spp. Теплая зимовка предпочтительней для лесных кактусов: Pereskia spp., Op brasilensis, Hylocereus spp., Erythrorhipsalis spp., Hatiora solicornioides, Schlumbergera spp., Rhypsalidopsis spp., Aporocactus spp., Notocactus spp., Blossfeldia liliputana, Uebelmannia spp., Mirtilocactus spp., Arachadoa spp., Melocactus spp. Кактусы третьей группы зимой необходимо время от времени необильно поливать, следя за тем, чтобы земля в контейнере не пересыхала до пылевидного состояния и выбирать для этого солнечные дни, периоды оттепели. Наиболее важен полив для лесных кактусов, так как они родом не только из теплых районов, но и из южного полушария, и наша зима это южно-Американское лето и растения южного полушария активно вегетируют и цветут. В качестве иллюстрации приводится методика выращивания шлюмбергеры гибридной. Исходные виды этого растения скорей всего Sch truncataX Sch bridgesii из горных дождевых восточной Бразилии. Если зимой их держать при температуре выше +25о, то они цвести не будут. При температуре +17о+20о бутоны формируются в условиях короткого дня. При температуре +10о+15о бутоны закладываются при любой длине дня, но при температуре менее +10о происходит угнетение закладки бутонов. Так как во время формирования цветов по теневой и по световой стороне растений формируются устойчивые потоки фитогормонов, то эти кактусы могут сбросить бутоны, если изменить положение растения относительно сторон горизонта или относительно окна.
   Следует также помнить, что кактусы, растущие на чужих корнях, выращиваются с учетом требований не только привоя, но и подвоя. Чаще всего в качестве подвоев употребляются H triangularis, E jusbertii, Mirtilocactus spp., Selenicereus spp., Trichocereus spp. т.е. кактусы из группы теплолюбивых, то и зимовка должна быть более теплой, чем она могла быть у привоя на собственных корнях. И такие подвои периодически поливаются, иначе подвои могут не выдержать долгой зимовки и погибнуть вместе с привоем.
Удачной вам зимовки!

Литература: А. Урбан. Колючее чудо. Братислава. 1976

Категория: Статьи | Добавил: Serg (17.01.2010)
Просмотров: 2491 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2024