Пятница, 03.05.2024, 23:28
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [25]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Статьи

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗЕМЛЯНОГО КОМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАКТУСОВ
Проблема выращивания здоровых хорошо цветущих кактусов всегда стоит перед кактусоводом. В процессе своего развития кактусы переживают периоды стагнации, т.е. периоды остановки роста. В условиях климата степной полосы Кубани таких периодов, как правило, два: зимняя и летняя стагнация. С точки зрения развития растения это нормальное физиологическое состояние более того, необходимое. Но сточки зрения культивации мы теряем время, которое могло быть потрачено на рост и развитие растения. И если мы миримся с зимней стагнацией, когда не хватает света и тепла, восполнение этих факторов экономически нецелесообразно, то летнюю стагнацию можно и пропустить.
Причинами летней стагнации являются, прежде всего, удлинение светового дня и перегревание корней. Растение перестает расти, частично теряет корневую систему, а продукты отмирания корней ингибируют рост молодых тканей корневой системы, блокируется всасывание воды. А мы в это время по своему неразумению активно и обильно поливаем кактусы, в результате чего получаем загнивание корней и коневой шейки, растение гибнет. Наиболее подвержены потере корней, в наших условиях, горные кактусы, многие виды пародий, лобивий, ребуций, айлостер, сулькоребуций. Возможно, этот же механизм заложен и у раритетных, капризных кактусов мексиканского региона, но у меня пока нет по этому поводу достоверных наблюдений и литературных ссылок.
Необходимое укорочение светового дня достигаетсяпритенением растений с юго-западной и западной сторон, так, что бы световой день был в пределах 10 часов.
Мощным фактором стагнации является перегревание субстрата. Наше кубанское лето, особенно в июле-августе бывает с 35 градусной жарой в тени, а на поверхности почвы в это время температура до +48+55 С. Корни, как показывают многолетние наблюдения, прекращают свою деятельность при прогревании почвы до +30, а если температура выше, то и происходит частичная, утрата корней, особенно у кактусов с мочковатой корневой системой. Следовательно, для того чтобы не терять корни, для того чтобы кактус рос и развивался и в стагнационные месяцы, необходимо охлаждение субстрата и корней. Просто полив, верхний или нижний, проблемы не решает, так как происходит быстрое испарение воды, обезвоживание субстрата и его засоление в первую очередь солями кальция, со всеми вытекающими отсюда отрицательными моментами. Встает техническая задача охлаждения субстрата без увлажнения его. Для охлаждения корней А. А. Брянских предложил ряд способов. Один из них, держать горшки с кактусами во влажном рыхлом наполнителе. Наполнителем может быть крафт-бумага, отходы текстиля, кокосовое волокно, торф, мох, вспененные синтетические материалы, крупный песок и т.д. Постоянное увлажнение наполнителя и испарение воды с его поверхности позволяет снизить температуру земляного кома до приемлемых величин, т.е. ниже +30. Это избавляет нас прибегать к излишним поливам растений и содержать их под угрозой гибели. А в комбинации с притенением юго-западного и западного секторов горизонта этот способ позволяет благополучно пережить неблагоприятные условия среды, продлить время роста и развития, и довести кактусы до цветения гораздо быстрее, чем при традиционных методах культивации. Это особенно важно для капризных, медленно растущих кактусов
Эта статья писалась несколько лет назад. С тех пор у меня несколько изменилось мнение о необходимости продления летней вегетации за счет исключения летней стагнации. Да выше описанный механизм работает, все получается, но не всё так хорошо. Все-таки к концу сезона кактусы «устают» и замедляют свое развитие и довольно существенно и с переходом на следующий сезон. Похоже, кактусы «спринтеры», они мощно спуртуют в короткие периоды благоприятных условий, а затем долго отдыхают в периоды стагнации, упорядочивая свои энергетические и пластические процессы.
Категория: Статьи | Добавил: Biomaster (15.01.2010)
Просмотров: 1504 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2024