Чем поливать
|
|
Sveta | Дата: Суббота, 21.05.2011, 16:38 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| А у меня в доме так. Стоят два эмалированных ведра. На дне каждого шунгит. Это так мы отстаиваем воду для себя. Потом пропускаем через фильтр Аквафор и чайник. И тогда такую воду пьём сами и растения поливаем.
|
|
| |
Serg | Дата: Суббота, 21.05.2011, 19:21 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Sveta) ропускаем через фильтр Аквафор и чайник. И тогда такую воду пьём сами и растения поливаем. Здесь дело вкуса: кому нравится попадья, а кому свиной хрящик когда у меня растений было на пол подоконника, я тоже баловался всеми этими предрасудками. Однако как и епр не видел никаких устойчивых и явных изменений. Это как гомеопатия - лечит того, кто верит, а нам подайте простой аспирин в дозировке в пол кило.
|
|
| |
sidste | Дата: Суббота, 21.05.2011, 20:15 | Сообщение # 18 |
Сержант
| помоему особой разницы какой водой поливать нет когда несколько растений можно и поизголяться и отстаивать и собирать дождевую а если растений в большом количестве главное наверно всётаки когда поливать
|
|
| |
Sveta | Дата: Суббота, 21.05.2011, 21:29 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
| Quote (sidste) когда несколько растений можно и поизголяться и отстаивать и собирать дождевую Поэтому и изголяюсь, что немногим больше 150 голов. Это у меня целый ритуал. Осторожненько маленькой клизмочкой поливаю каждое растение.
|
|
| |
Serg | Дата: Суббота, 21.05.2011, 22:09 | Сообщение # 20 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Sveta) Осторожненько маленькой клизмочкой поливаю каждое растение. А брандсбойты для чего?
|
|
| |
Sveta | Дата: Суббота, 21.05.2011, 22:52 | Сообщение # 21 |
Генерал-майор
| Quote (LILIT) Света, уже пора купить леечку с длинным носиком, объема она небольшого (2-2,5 литра) и поливать ей очень удобно. Она мне там весь кактус зальёт, особенно в маленьких горшках. Уж пусть будет клизмочка.
|
|
| |
enp | Дата: Суббота, 21.05.2011, 23:02 | Сообщение # 22 |
Рядовой
| Quote (Sveta) А у меня в доме так. Стоят два эмалированных ведра. На дне каждого шунгит. И у меня тоже, на кухне раковина стоит, над ней водопроводный кран, и солдатская кружка - Порция на один наименьший поддон. А вот уже между поддонами, есть бутылка из под моющего средства, с иглой для забора донорской крови. Вот ейной "аппаратурой" уже добавляю индивидуально, кому чего требуется. Но опять же из того же крана. А вот ежелиб была теплица, пожалуй понадобился бы "брандсбойт". Чтоб до самой стенки "доплюнуть". Добавлено (21.05.2011, 23:02) ---------------------------------------------
Quote (sidste) главное наверно всётаки когда поливать Совершенно верно! И вот тут как раз и требуется индивидуальный подход. Но всё равно бывают промахи. Это как правило, как только польёшь из-за жары, так на следующий день холодно и дождь.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Суббота, 21.05.2011, 23:14 | Сообщение # 23 |
Лейтенант
| Quote (Sveta) Она мне там весь кактус зальёт, особенно в маленьких горшках. А я вот до-си не воткну кому сколько воды нужно, то залью, то не долью. И прихожу к одной мысли может быть и ошибочной, всё-таки в больших емкостях кактусы содержать безопаснее. ВАШЕ МНЕНИЕ КАКОВО ?
|
|
| |
enp | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 00:43 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Quote (Andreyka) И прихожу к одной мысли может быть и ошибочной, всё-таки в больших емкостях кактусы содержать безопаснее.ВАШЕ МНЕНИЕ КАКОВО ? В каком смысле? В горшках, или в поддонах? Судя по цитате вопрос не ко мне, но я скажу IMHO. Если разговор про горшки, то кроме кактусов с реповидными корнями, маленькие горшки стимулируют цветение. И тут уж надо приноравливаться с поливом. А если кактус пока стоит на подращивании, то полив может быть и больше, чем для цветущего (и с другой подкормкой) Если разговор про поддоны, то тут однозначно надо наливать в него столько, чтоб к утру всё впиталось в грунт . А поверхность земли была влажной. Это если в жару. Если в прохладе, то лучше недолить. Если какой-то горшок сверху останется сухим, то я "брызгалкой" подливаю. Так бывает если в поддоне разные горшки, или разный дренаж. А иногда, давно непересаживаемые кактусы, своими корнями забивают все дырки. > "то залью, то не долью." Ну и ничего страшного. Если сразу не пропали. Если не долил, то можно повторить, если перелил, то отдалить следующий полив. Но опять повторю, что это только в моих условиях так. У других всё может быть по другому. Даже из-за состава грунта. У меня почти голые камни. В грунтах с большим % торфа, или земли, верхний слой земли может быть сухим, а на дне всё закиснет, или сгниёт. И вот тут в большом горшке, застой воды бывает чаще. Я их и реже поливаю. Хотя рядом стоящие (в том же поддоне) маленькие горшки, могу в 2 раза чаще поливать. Сверху брызгалкой. (любой конструкции) И всё равно неизбежны потери. Даже у старых кактусистов. Каждый год у кого-то, что-то от переполива подгнивает.
|
|
| |
Serg | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 08:34 | Сообщение # 25 |
Генерал-лейтенант
| Нынешняя весна принесла много вопросов по содержанию кактусов. За двадцать лет ( а сегодня как раз исполнилась эта дата), что я занимаюсь кактусами не было столь сложной весны. Одни непонятки: когда стартануть с поливом, как продолжать дальше? Но руководствуясь мудрым правилом, что лучше не долить, чем перелить удаётся избегать потерь. кроме того сделан ряд выводов, которые требуют проверки: содержание в контейнерах скрадывает ошибки в поливе. Поливать лучше до жары, тот есть в дождь, тогда растение меньше испытывает температурный стресс (это как на вас распаренных вылить ведро воды). Дп и простая логика - "после бури будет солнце". Если в том помещении, что стоят кактусы +17 +18 то поливать можно без опаски. Но самое главное - без фанатизма. Нижний или верхний полив - лично я ничего не имею против верхнего.
Сообщение отредактировал Serg - Воскресенье, 22.05.2011, 08:36 |
|
| |
Sveta | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 09:41 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
| Quote (Serg) Нижний или верхний полив - лично я ничего не имею против верхнего. Я пришла к выводу, что лучше верхний полив. Во- первых- тогда я точно буду уверена, что кактус полит, ибо не всегда грунт хорошо пропускает воду снизу, особенно когда почва свежая. Во -вторых мнения разделяются. Некоторые советуют поливать слегка, а некоторые основательно. Поэтому полив сверху позволяет не залить кактус водой.
|
|
| |
enp | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 11:11 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| Quote (Sveta) не всегда грунт хорошо пропускает воду снизу, особенно когда почва свежая. Согласен с наблюдением. Фракции свежего грунта, ещё не связаны между собой "пылевыми и солевыми дорожками". Поэтому капиллярный эффект, не получается. Вода снизу не поднимается в верх. Особенно это зависит от дренажа. Если он старательно промыт, или это гладкая галька, или кусочки пенопласта (как у меня последнее время) То безполезно ждать пропитки водой с низу. А корни у свежепересаженных, как правило до дна не достают. Поэтому я свежепосаженные растения, раза 3 поливаю с верху. Чтоб пыль и соли, сверху покрыли дренаж, стенки горшка и образовались капилляры между фракциями грунта. Ещё раз повторю что всё что я пишу, не более чем IMHO. А не рекомендация.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 15:41 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
| Quote (LILIT) В принципе это и есть ответ на вопрос Андрея. А как же быть с малышнёй ?
|
|
| |
Andreyka | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 16:52 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
| Всё понятно, что ничего не понятно . Короче говоря сам себе режиссёр.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 17:14 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
| С малышами то всё в порядке. Сею пачками в прозрачные контейнеры. Так что контроль полный. А вот с непрозрачными горшками есть проблемы, внутрь не заглянешь.
|
|
| |