Болезни ластовневых
|
|
Planta | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 21:36 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Купил вот эту стапельку летом, надеялся на цветение, но погодка сыграла злую шутку, так что вид определить пока не удалось (если вообще удасться с таким расскладом((() Никогда у меня ластовневые "не жаловались" а вот тут запарка с работой и были без присмотра растеньица.... Вообщем кто может помочь с диагнозом?! ![](http://mir-cactusov.ucoz.ru/_fr/1/s1632600.jpg) ![](http://mir-cactusov.ucoz.ru/_fr/1/s9226723.jpg) ![](http://mir-cactusov.ucoz.ru/_fr/1/s8407516.jpg) P.S. вот фотка ещё и укореннёного черенка гуэрнии (?) - в оджинаковых условиях были, но он чувствует себя нормально, как и агава, которые я очень люблю...
|
|
| |
Planta | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 21:48 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| вот ещё фотка
|
|
| |
Planta | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 23:34 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Quote (LILIT) Похоже, что стапельку хорошо полили Это исключено! Воды она не видала уже около месяца, и если и гниль то уж точно сухая... Вообще она больше похожа на засыхающее растение(
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 14.12.2010, 09:48 | Сообщение # 4 |
![Serg](/avatar/71/600167.jpg) Генерал-лейтенант
| а стапелии мал-мал надо поливать. Летом они у меня в открытом грунте, в тенёчке. А зимой периодически капаю водичкой. Возможно она пить хочет. И не надо забывать изречение великого русского суккулентолога Козьмы Пруткова: "Зри в корень!" то есть ревизия корней и смена грунта.Там по-моему торф. Модет быть слишком кисло.
|
|
| |
talagriv | Дата: Вторник, 14.12.2010, 16:46 | Сообщение # 5 |
![talagriv](/avatar/69/0841-420895.jpg) Генерал-полковник
| Названия этой болезни не знаю, но это - самый страшный бич всех асклепов! Иногда мрут сотнями. Причем совершенно независимо от вида: бывает, что Whytesloanea нипочем, а простейшим стапелиям с гудиями кранты! Именно из-за всех этих хворей резко сократил число своих асклепов и больше не гонюсь "за всеми", как раньше! Понял, что самые устойчивые в моих условиях - Piaranthus, Duwalia, Echidnopsis - их и собираю! Причем они же и самые привлекательные (для меня!) Благодаря компактности и отсутствия всех этих побегов, которые потом не знаешь куда сунуть... Что до болезни, то она лечится любым хорошим системным фунгицидом (у меня сейчас тлько фундазол и сера), но обезображивает страшно. Резать и укоренять по-новой зимой не очень-то выходит, а если растение сухое и давно не видело воды, то и прививка не всегда удается. В прошлом году была такая история с псевдолитосом голова гадюки, привился, но все лето так и не сдвинулся ни на см, а осенью помер, причем подвой живет и здравствует поныне.... По-моему, самое главное для асклепов - именно грунт и высокая зимныя температура. Знаю, что многие содержат и прохладненько, но мои от этого мрут, если не сразу, то к марту. А грунт - почти 100%-ная кирпичная крошка (не для стапелий, конечно)
|
|
| |
Planta | Дата: Вторник, 14.12.2010, 17:19 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Quote (Serg) а стапелии мал-мал надо поливать. Мал-мал поливаю, но всего три-четыре раза за зиму, но когда стапы подсыхают просто от отсутствия полива (они как бы вянут) - то это высыхание явно другое... Quote (talagriv) Названия этой болезни не знаю, но это - самый страшный бич всех асклепов! Никогда не встречался с такой напастью.... но как говориться, всё бывает в первый раз А я уж было начал задумываться как раз по "суккулентной специализациии" выбрать ластовневых... Но это меня не отпугнёт - нужно будет установить причину... Всем спасибо за помощь
|
|
| |
talagriv | Дата: Среда, 15.12.2010, 07:08 | Сообщение # 7 |
![talagriv](/avatar/69/0841-420895.jpg) Генерал-полковник
| Кто-то (кажется, Удалова) писал, что именно для Ластов главная напасть - сухая гниль. Мокрая тоже бывает, но именно из-за плохой земли или перелива, а сухая, та может распространяться. У меня сейчас начали отмирать верхужки орбей - это не гниль, выглядит совершенно иниче. Просто образуется хороший разделительный слой и верхушка отваливается! Это тоже не в первый раз и средств лечения пока не знаю - главное, чтобы хоть один побег дотянул до весны!
|
|
| |