Пятница, 27.12.2024, 04:32
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Экстремальная зимовка кактусов - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Экстремальная зимовка кактусов
docent-grishaДата: Воскресенье, 30.10.2011, 19:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
Я в очередной раз был вынужден провести эксперимент с промораживанием кактусов, обитающих на даче. Последние несколько дней температура по ночам там опускалась до -3 градусов, а кактусы располагались в горшках на земле только прикрытые навесом от дождя. Зрелище, признаюсь, не для слабонервных: кактусы покрыты инеем, стекловидной консистенции! Сегодня всех занес в неотапливаемый домик (температура воздуха в нем около +10), а о результатах выживания доложу дополнительно.
В "эксперименте" принимали участие: опунции (все), ферокактусы (все), несколько эхинопсисов и лобивий, ореоцереус, эхиноцереус, и уже "традиционно" - эпифиллюм.

SergДата: Воскресенье, 30.10.2011, 20:53 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Я тоже участвую в эксперименте. Под плёнкой - прикрытием от дождя у меня почти все опунции, все эхинокактусы и все ферики.

JjozjaДата: Понедельник, 31.10.2011, 00:42 | Сообщение # 3
Сержант
боюсь за эпифиллюм,разве он может долго выдержать на морозе?
А мы на даче посадили членик (или как это называется?) опунции без всякого укрытия в землю,коллега по работе дала,у нее на даче он зимовал а весной долго вода стояла она думала пропал кактус он весь был как тряпочка,а потом пошол цвести живого места не было-желтыми цветами

Сообщение отредактировал Jjozja - Понедельник, 31.10.2011, 00:48

enpДата: Понедельник, 31.10.2011, 11:39 | Сообщение # 4
Рядовой
Мои кактусы практически каждую зиму попадают до -3 градусов. Прекрасно переносят ночь. Если стоят на сухой зимовке. Но такого в грунте не зделаешь, они там себе воду найдут.

Старые кактусисты помнят, как у нс за одну ночь (лет 15 назад) температура упала (кажется) до -30. У меня было -8. Пострадали только мягкотелые. Остальные старые днём отошли.

Но конечно, коллекциями лучше не рисковать. Хотя поэкспериментировать на бросовых можно.

SergДата: Понедельник, 31.10.2011, 19:24 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Было такое. Правда было не тридать, -17, но всё равно помезло в одночасье. Пришёл с работы а какты стоят стеклянные. Но потом стали медленно медленно оттаивать. Живыми остались почти все. Не выдержали только те, что наподвоях и некоторые морозостойкие растения. Некоторые из перемёрзших тогда живы до сих пор.

Сообщение отредактировал Serg - Понедельник, 31.10.2011, 19:26

JjozjaДата: Понедельник, 31.10.2011, 20:04 | Сообщение # 6
Сержант
Мои не выдержали-я снимала дом в адыгее,а ездили с работы через кубань на катере,были сильные морозы и кубань замерзла,пришлось неделю жить в городе у родителей пока не потеплело,а кактусы что между рамами были в адыгее померзли-когда я дома была то открывала внутренние рамы а тут не смогла помочь им sad

docent-grishaДата: Понедельник, 10.02.2020, 12:16 | Сообщение # 7
Лейтенант
Как пережили выходные? Ночью температура "за бортом" снижалась до -13 гр. В теплице, несмотря на включенный обогреватель, до -2 гр. Хорошо, что хоть электричество не вырубали! Особенно теплолюбивых, правда, я заранее перенес в домик, но все равно большинству пришлось перенести заморозок.

SergДата: Вторник, 11.02.2020, 07:39 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
-5 в неотапливаемой

ЯковДата: Вторник, 11.02.2020, 10:20 | Сообщение # 9
Полковник
На улице опускалось до -15 третью ночь подряд... В теплице (с включенным отоплением и насосом подкачки) у самой холодной стенки +2.
Днем сонце свое дело делает - при закрытых дверях внутри +35!
Так и зимуем! biggrin

кравцов я.м.

BDSДата: Пятница, 13.11.2020, 20:46 | Сообщение # 10
Рядовой
Вроде бы большинство +2 должны выдерживать длительное время (не одну ночь)?
А с остекленевшими интересно. Если они уже остекленели, все процессы уже прошли и дальнейшее снижение температуры уже не повлияет. Вопрос как оттаивать, если резко в тепло или солнышко выглянет - не переживут.
Все пародии (там же нотокактусы, эриокактусы) длительное время выдерживают +2? (Бразиликактусы не в счет)

SergДата: Суббота, 14.11.2020, 07:50 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Цитата BDS ()
Вопрос как оттаивать
Оттаивание должно быть очень медленным в течение нескольких дней. Юзберт у меня оттаивал месяц в сарае с картошкой.

docent-grishaДата: Пятница, 22.01.2021, 16:34 | Сообщение # 12
Лейтенант
Как пережили арктическое вторжение? В ночь с 20-го на 21-е на улице было -15 гр., в теплице до -2 гр. Жаль, не удалось удержать листья на бругмансии - осыпались, а в остальном, вроде, обошлось.

SergДата: Суббота, 23.01.2021, 06:50 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
В теплице с эхинопами, стенокактусами и турбиниками было 5- Я больше за мандарин и апельсин боялся.. А бругмансия у меня и без холода осыпалась

ЯковДата: Среда, 10.02.2021, 10:08 | Сообщение # 14
Полковник
Всем привет! Я вышел из отпуска. Переболели всей семьей ЭТИМ вирусом. Отдохнул, в общем, потрясающе...
Теперь снова на работу!
Экстремально у вас там зимуют кактусы и не только.  У меня даже в самые морозы этой зимой (до -15 было), в теплице было +5. 
Вчера вот ЧП произошло неприятное, снега много выпало намедни, а теплица у меня прямо под козырьком крыши, так вот грохнулся снег со льдом прямо на теплицу и пробил дырку... shock  За 8 лет такого не было! Буду латать на выходных. Обещают опять снегопады.

кравцов я.м.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024