Суббота, 28.12.2024, 13:17
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | почва для кактусов - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
почва для кактусов
SergДата: Вторник, 16.07.2013, 14:09 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
А дестиллированная вода действительно слегка щелочная. И в тех лабораториях, где необходимо соблюдать рН дестиллят подкисляют.

SvetaДата: Вторник, 23.07.2013, 11:49 | Сообщение # 77
Генерал-майор
Гриша! Я заинтересовалась этим кондиционером, что ты купил у нас в садовом центре. Недешево, но разбавить почву думаю неплохо. У тебя есть какие то предположения на счет этого компонента?

Кондиционер для почвы "Зеленая дача" на основе диатомита. Производство Ульяновск. Цена упаковки 5л-234 руб. На вид типа кварцевого песочка.Судя по описанию для кактусов бы хорошо подошло в качестве добавки к почвосмеси.
ДИАТОМИТ – природный материал, состоящий из отложений кремнезёмных панцирей диатомовых водорослей, некогда обитавших в древних морях. Те моря давно исчезли, а полезные водоросли (вернее их останки) остались.
Диатомит обладает двумя основными свойствами, которые и делают его столь полезным для растений: высокопористая микроструктура и большое содержание легкодоступного аморфного кремния (до 88%).

Благодаря высокопористой микроструктуре гранулы улучшают аэрацию почвы, сберегают влагу и питают ею растения в засушливый период, сберегают и продлевают действие вносимых удобрений. А также уменьшают токсичность почв, защищают корни растений от перепадов температур (заморозков).
Большая часть кремния (Si) на Земле представлена в недоступной для растений форме – кристаллической. В то же время, кремний необходим растениям – он является строительным материалом для растений, укрепляет стебли, формирует скелетную часть.
В диатомите кремний находится в аморфном виде – легкодоступном для растений. По сути, кондиционер для почв является кремниевым удобрением. В результате питания кремнием растения становятся более сильными и стрессоустойчивыми, уменьшается время созревания плодов и овощей, уменьшается уровень нитратов, увеличивается количество бутонов цветов.
Кремний формирует скелетную часть растений, укрепляет стебель, изменяя его морфометрические параметры, увеличивает площадь листвы, что в свою очередь стимулирует процесс фотосинтеза.
Присутствие в почве кремния усиливает усвояемость фосфора, калия, магния, влияя на рост и обменные процессы. Кремний формирует устойчивость растений к перепадам температур, к действию радиации, токсических веществ, грибковых заболеваний, повреждениям вредителями.(информация с сайта http://зеленая-дача.рф/
Прикрепления: 8532847.jpg (80.2 Kb)

Сообщение отредактировал Sveta - Вторник, 23.07.2013, 11:51

talagrivДата: Вторник, 23.07.2013, 19:40 | Сообщение # 78
Генерал-полковник
Насчет кремния, как элемента питания, ничего сказать не могу, Света, работы на эту тему есть, но результаты спорные.....
А вот структура этого т.н. кондиционера мне очень приглянулась! Он пористый, мелкий (и все частицы одной фракции!), по физ.свойствам напоминает очень мелкий керамзит или дробленый кирпич. Мне с кирпичами возиться некогда, да и неохота, вот и использую.
Скажу отмечу 2 момента: 1). этот диатомит идет только как добавка к субстрату, в чистом результаты пробного посева и укоренения оказались ниже средних:
2). песок он не заменяет, ибо песок не пористый!
Еще скажу, что он благоприятен для Асфоделовых, мадагаскарских Молочаев (африканцы его любят меньше!), хорош как добавка при посевах и пикировках Айзовых.
Сейчас пробую на Асклепах и Толстянках, но результатов с правильной статистикой пока нет.....
На кактусах взрослых не пробовал - больно уж мало его было у меня, но посевам нравится!
Если будут какие результаты - прошу публиковать! Очень интересно!

SvetaДата: Вторник, 23.07.2013, 22:32 | Сообщение # 79
Генерал-майор
Я тоже хочу взять в качестве добавки и сделать смесь из земли, песка, Барсика, диатомита и т.д.
Мне показалось на ошупь, что это как кусочки пемзы. Пористые компоненты благоприятны должны быть для суккулентов.

Добавлено (23.07.2013, 22:32)
---------------------------------------------
Как раз сеянцы собралась пикировать. Вот и добавлю этого диатомита.

Сообщение отредактировал Sveta - Вторник, 23.07.2013, 22:33

talagrivДата: Среда, 24.07.2013, 06:52 | Сообщение # 80
Генерал-полковник
Цитата (Sveta)
Как раз сеянцы собралась пикировать. Вот и добавлю этого диатомита.
Но все же не на всем посеве сразу!

SergДата: Среда, 24.07.2013, 07:01 | Сообщение # 81
Генерал-лейтенант
Цитата (talagriv)
Насчет кремния, как элемента питания, ничего сказать не могу
Соединения кремния практически нерастворимы, иначе гранитные горы давно бы поплыли и превратились в осадочные породы. А скелеты диатомей превратились бы во что-нибудь аморфное, наподобие известняка. Так, что байки о благотворном влиянии силикатов на питание растений рекламная трескотня.

SvetaДата: Среда, 24.07.2013, 18:14 | Сообщение # 82
Генерал-майор
Цитата (Serg)
Соединения кремния практически нераствори
Взяла сегодня мешочек. Мне показалось, что это типа удобрения, т.е. гранулы как раз растворятся со временем под воздействием влаги.

SergДата: Среда, 24.07.2013, 20:22 | Сообщение # 83
Генерал-лейтенант
Скелеты  диатомовых водорослей и фораминифер самые прочные и устойчивые образования созданые живыми организмами. Если они за миллионы лет не потеряли своей формы, то за пол-года в горшке и подавно не изменятся. Возможно растворяются какие-либо добавки. Кстати, любопытно посмотреть этот песочек под большим увеличением.
Эта вещь для улучшения структуры почвы, что тоже весьма существенно.

SvetaДата: Среда, 24.07.2013, 23:31 | Сообщение # 84
Генерал-майор
Распикировала сеянцы сегодня. Добавила в почвосмесь этого диатомита. Не сказать что он очень прочный, его легко можно растереть в порошок, поэтому я и сделала такой вывод о растворимости. Но мне пока нравится. Очень хорошо в плошке проходит вода, т.е. водопроницаемость отличная.

Сообщение отредактировал Sveta - Среда, 24.07.2013, 23:32

SergДата: Четверг, 25.07.2013, 07:12 | Сообщение # 85
Генерал-лейтенант
Цитата (Sveta)
Не сказать что он очень прочный, его легко можно растереть в порошок
Раковины микроскопические, поэтому воспринимаются как пыль. Большая часть диатомита расходуется в промышленности, как очень тонкий полировочный материал.
Вот раковины под микроскопом
Прикрепления: 0045215.jpg (119.2 Kb)

lobivia-525SVДата: Четверг, 25.07.2013, 08:38 | Сообщение # 86
Генерал-майор
Чем не круги наполях  в миниатюре! biggrin А мои молодые лобивии  в почве с диатомитом чувтвуют пока себя хорошо...

lobivia-525SVДата: Четверг, 31.10.2013, 10:43 | Сообщение # 87
Генерал-майор
Цитата lobivia-525SV ()
А мои молодые лобивии  в почве с диатомитом чувтвуют пока себя хорошо...
Я провела эксперимент. Три лобивии одного посева - одна посажена в крупный песок и две - в кактусовую землю с диатомитом.
В почве с диатомитом растения уступают по красоте и чуть по размеру. Внизу (возле почвы) светлая зелень эпидермиса говорит о фосфорном голодании и само растение щупловатое. Все это при одинаковом размещении и уходе.  Больше кактусы в такую почву я сажать не буду!  sad  Весной добуду речной песок, и пересажу их в него.
А вот комнатные и балконные растения в такой почве растут и цветут хорошо до сих пор, не смотря на осень. Поглядите на моей фазенде... smile
Прикрепления: 3736042.jpg (91.3 Kb)

SvetaДата: Четверг, 31.10.2013, 10:50 | Сообщение # 88
Генерал-майор
Вера! Я диатомита добавляю самую малость, какую то жменьку на кастрюлю. Он хорошо держит воду, почва плохо просыхает и для кактусов это не так хорошо. А вот Барсик понравился тем не менее. При пересадке попался горшок с Барсиком, почва рыхлая с ним.

lobivia-525SVДата: Четверг, 31.10.2013, 12:35 | Сообщение # 89
Генерал-майор
У меня просто почти не было речного песка, и я добавила диатомит, "Барсика" не пробовала. Но коллекция моя имела самый здоровый и красивый вид, когда она росла в речном песке с угольками, а у некоторых кактусов с гипсом или листовой землей. К сожалению, года три не могу выбраться за речным песком. Это вторая из главных причин того, что я уменьшила количество растений в коллекции. Зачем их мучать...я прекрасно вижу разницу!

Сообщение отредактировал lobivia-525SV - Пятница, 01.11.2013, 08:36

SergДата: Четверг, 31.10.2013, 17:10 | Сообщение # 90
Генерал-лейтенант
И ядавно не ездил за песком sad

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024