Вторник, 07.05.2024, 10:57
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Посев в зип пакеты - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Кактус и др. суккуленты - форум » Посев » Посев в зип пакеты (все новое - хорошо забытое старое)
Посев в зип пакеты
BurrowerДата: Вторник, 20.10.2020, 23:40 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
MaJest, спасибо.
Капсула 2 мл разводится в литре воды. Учитывая, что субстрат и так влажный, можно попробовать взять 0,1 мл "Максима", а остальное место в шприце заполнить водой, этой концентрации будет достаточно.
А в каком месте капсулы делаете прокол? Через скотч не протекает, не портится?

Что касается удобрений. Я второй год сею удачно в кварцевый песок и вношу удобрение Bona Forte для кактусов в уменьшенной дозе, периодически из спринцовки в стаканчики капаю этот очень-очень светло-зеленый раствор. Конденсат (а стаканчики стоят в едином контейнере) тоже капаю обратно с угла крышки, когда ее снимаю и переворачиваю. Вроде не жируют. Правда, кто с октября 19-го, мой первый опыт из семян микса, выросли довольно крупными, карнегии поменьше, а ферики 3 см без колючек, и колючки по 1 см, но я их весной пересадила в смесь песка и Цеофлоры (для кактусов), и они стояли без крышек на солнечном подоконнике все лето, т. е. не выгонялись в рост... могли быть больше, наверно. Часть октябрьских и декабрьские сидят до сих пор в чистом песке, тоже с удобрением, тоже без крышки, в единой плошке (пикированы 1 раз в нее), но теснятся все равно ощутимо, пора рассаживать.

А "Максимом" мне рекомендовали обрабатывать, но я сею в этом году небольшими партиями (прибавляю стаканы в контейнер, так что посевы начала и конца августа, и середины сентября все в одной "тепличке", проветриваются вместе.. вот августовских распикирую, новые посевы добавлю), поэтому как-то заморочно было разводить небольшое количество фунгицида.. Вообще не пользовалась фунгицидами, только перекисью 3%.
 
MaJestДата: Среда, 21.10.2020, 00:46 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Прокалываю с нижней (широкой) стороны и, признаюсь, ничем не заклеиваю даже. Через пару месяцев Максим еще точно работает, а там уже пора новый покупать, так как расходуется еще куда-то. В целом, Максимом, опрыскивать/поливать не боюсь, так как даже семена на салфетках в Максиме проращивал. Он, возможно, тормозит как-то рост (мной не замечено), но точно не убивает семена и не вредит фатально.

Что касается проветриваний - нужны они не столько для сеянцев, сколько для противоборствования гнилям (грибкам). Если бы не было плесени, то и проветривать мелочь не было бы необходимости.  Уменьшение количества органики, и серьезная стерилизация субстрата явно способствуют уменьшению вероятности развития какого-то патогена. Поэтому я и иду этим путем: все простерилизовать, подольше не открывать (чтобы не вносить заразу), полностью исключить органику в посеве.

Признаюсь, очень переживаю за текущий посев, так как впервые применял столько химии (удобрения + фунгициды и т.д.). Жду еще позиций 50 от Щелкуновой, если к тому моменту как придут семена, всходов еще не будет, то исключу большую часть препаратов. 

Что же касается вашего опыта: 
- в песке речном (не самом мелком, с частицами до 3-4 мм) у меня хорошо всходят какты, но я этот песок не промывал, в нем, кроме песка явно, присутствуют следы органики, сеянцы растут, но хочется найти свое "эльдорадо" и поэтому я пока что продолжаю поиски;
- Максим как фунгицид для сеянцев точно неопасен, рекомендую. Если не пользовались - берите его смело и применяйте. А вот о каких-то других высказываться поостерегусь. Мне бы самому хотелось больше узнать о практике применения Фитоспорина, например, и его аналогов, так как они (судя по написанному) защищают системно, а не локально.

P.S. удобрение у меня сейчас тоже Bone Forte но это случайный выбор - выбирал по составу на этикетке, а не названию :))))
P.P.S. я буду продолжать как-то делиться своими успехами (а, постараюсь, и не удачами)  в данной и соседних темах - вы тоже не пропадайте, вместе быстрее будем совершенствовать свою "систему выращивания" smile
 
ЯковДата: Среда, 21.10.2020, 09:16 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 455
Статус: Offline
Понятно! Приму к сведению. Мне тоже надо стеллаж посевной делать, чтоб в интерьере комнаты смотрелся, чтобы шкафчик для инвентаря был, с лампами, вентиляторами, мотеостанцией.  А то старые книжные полки - не по Фен Шую ....  biggrin

кравцов я.м.
 
BurrowerДата: Понедельник, 26.10.2020, 06:00 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата MaJest ()
Если бы не было плесени, то и проветривать мелочь не было бы необходимости.
 Как эта плесень выглядит... Может, у меня и нет ее, на камнях-то. Водорослей полно! В прошлом году такого нашествия не было, они сбивают с толку при оценке достаточности выработки хлорофилла сеянцами. Насколько я понимаю, они конкурируют за питание, но погибают первыми и поверхность песчинок из зеленой и темно-зеленой становится желтой. Получается органика - хорошо это или плохо? - будем посмотреть. Стерильность в моих условиях не соблюсти, так что пусть лучше проветриваются, да и под присмотром всегда... почти. Летом больше сеять не буду - и уезжаю порой на двое суток, и обеспечить должный обогрев трудно. 
BonaForte "Красота" - то, что было в наличии в магазинах, и по составу, да. Там еще янтарная кислота - все-таки стимулятор, нужен ли он на постоянной основе?
https://www.bona-forte.ru/catalog/udobrenie-dlya-kaktusov-seriya-krasota-285-ml
Пишут, что нежелательно, а вот серии "Здоровье" у нас в магазах не видела.
Пришел тут заказ с удобрением Etisso - более бодяжное, непонятный дозатор, но попробую. И еще пришла "лавовая крошка" 1-3 мм, коричневая. Что это за штука, откуда везут? туф с Камчатки? на сайте производителя не указано. Можно ли в этот гейзерит сеять? У меня семки проваливаются меж песчинок, буду брать более мелкую фракцию кварцита для пылевидных, а потом, может, пикировать в "лаву"? Чтоб потемнее, чтоб водоросли не так донимали... опять же, экспериментировать с подросшими боязно, жалко уже их.
Цитата MaJest ()
вы тоже не пропадайте
Ага, постараюсь. Но времени на форумную писанину обычно не хватает, да еще настроение поди слови.. 
У фериков померила колючку - доходит до 1,7 см самая большая. Эх,раздать бы их...
Цитата Яков ()
Мне тоже надо стеллаж посевной делать
Аналогично. Но уже полгода собираюсь, а так и не собралась. То одно, то другое, то денег нет. Планируется только передние стойки опирать на пол, а зад крепить к стене, ибо встает над радиатором отопления. Может, кто порекомендует наиболее подходящую марку алюминиевого сплава и размер уголка? И полки стоит делать тоже алюминиевые же? Готовое решение (складские, архивные стеллажи, торговое оборудование и пр.) для меня не годится, нужен индивидуальный подгон.
 
MaJestДата: Понедельник, 26.10.2020, 15:40 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Цитата Burrower ()
Как эта плесень выглядит...
Чаще всего как белый пух, часто появляется на самих семечках или расползается по земле. 
Вот нашел картинку в интернете, только, внимание, тут ее уже много, она уже белая, как вата, а начинается все с отдельных тонких ниточек.

Очень похожа на свежие, тонкие корешочки сеянцев визуально. Только корешочки короткие, а нити плесени по полсантиметра-сантиметру.

Цитата Burrower ()
Водорослей полно!

У меня сейчас те, что посеяны были пару месяцев назад пока живут без водорослей, хотя влажность постоянная. Грунт - речной песок стерилизованный (не мытый). Держал герметично, может поэтому не занеслись. А может потому что грунт темный.

Текущему посеву (который уже полностью на инертных наполнителях с удобрениями) всего неделя, поэтому не могу сказать, появятся они там или нет. Могу лишь отчитаться, что взошло как минимум 52 позиции из 56. Но через пленку с конденсатом не все видно хорошо. Взошли и ладненько. А там посмотрим. 

Цитата Burrower ()
Там еще янтарная кислота - все-таки стимулятор, нужен ли он на постоянной основе?
Не припомню кто, но видел, что советовали на cactus-plus использовать ее регулярно, как минимум для посевов. Из расчета 1г на литр. 

У меня Bona Forte "Летнее универсальное" для многолетних растений (то есть даже не специализированное для кактусов). Я потом может и куплю "для кактусов", но пока особо не заморачивался. Растение из любой почвы находит способы получить те вещества, которые им нужны, уверен, что с удобрениями справятся не хуже. Тут, как мне кажется, нет особого смысла перебирать множество вариантов - не думаю, что удастся разницу ощутимую заметить. Главное с азотом не перебирать. Я планирую в будущем подобрать еще какое-нибудь минеральное и чередовать иногда.

Цитата Burrower ()
Что это за штука, откуда везут? туф с Камчатки? на сайте производителя не указано. Можно ли в этот гейзерит сеять? У меня семки проваливаются меж песчинок, буду брать более мелкую фракцию кварцита для пылевидных, а потом, может, пикировать в "лаву"?
 
Откуда - не знаю, правильнее на упаковке посмотреть. Но сеять, скорее всего можно, проверить просто не размокает ли, и не цементируется ли потом при высыхании. У меня сейчас тоже довольно крупная фракция для посева, но песком засыпать не стал. И даже стромбы (пылевидные) высеял. Но у меня как-то не было "дефицита" по семенам. Сорокины всегда с запасом отправляют (заказ был на 500 семян, суммарно, а пришло около 2000), поэтому, если что-то куда-то "провалилось" и не нашло сил выбраться - так тому и быть. Но, правда, основная фракция субстрата у меня вообще до 4мм доходит, сверху я тонким слоем (щепоткой) чуть более мелкий барсик кинул, но тоже около 1-3мм.
Прикрепления: 2893086.jpg (155.1 Kb)
 
ЯковДата: Пятница, 30.10.2020, 09:46 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 455
Статус: Offline
Цитата Burrower ()
Водорослей полно! В прошлом году такого нашествия не было, они сбивают с толку при оценке достаточности выработки хлорофилла сеянцами. Насколько я понимаю, они конкурируют за питание,
Зеленые нитчатые водоросли для сеянцев кактусов и суккулентов опасны еще и тем, что нарушают газообмен в грунте. Образуя плотный ковер, они препятствуют поступлению воздуха в грунт к корням  сеянцев, вырабатывая углекислоту в процессе фотосинтеза - они "душат" своих конкурентов в плошке. И эстетики никакой. И грунт не просыхает под ковром водорослей. 
Но есть простые способы борьбы с нитчаткой: толченый древесный уголь. Просто посыпать сверху на скопления водорослей. И еще - много проветривать! 
Ну а по поводу плесени, то напомню Грибы - это целое царство в биологии. Они гораздо древнее растений и приспособились к жизни на этой планете хорошо. Тот "снежный пух" на поверхности пораженного стебля - это уже созревшее плодовое тело гриба, то есть вершина айсберга. Грибы коварны своим скрытным образом жизни. Когда мы видим симптомы болезни (корневая гниль, водянка, сухая гниль, серая, черная, рыжая и т.д. гнили , плесени разных форм) - то это уже результат жизнедеятельности гриба - патогена. Чаще всего, спасти такое растение уже нельзя. Только профилактика! Опрыскивания периодически р-ром фунгицидов все посевы.
И ещё один момент. Споры плесени, как и других патогенов ПОСТОЯННО летают в воздухе. Поэтому грунт стерилизовать - это не 100 % гарантия успеха в борьбе с грибами.

ВСЕМ удачи с посевами! Ну а я буду сеять в ноябре, даст Бог! Пока только два заказа с семенами получил : Дёмин Д. и Сорокин А. Есть свои семена сбора этого года.


кравцов я.м.
 
MaJestДата: Вторник, 05.01.2021, 17:39 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Цитата MaJest ()
Единственное за что переживаю, так это за химию всю эту, но посмотрим Все равно какие-то результаты будут. Либо хорошие, либо нет

Небольшой отчет, прошло 2,5 месяца.

Никакая химия ничему не помешала, все отлично взошло (одна позиция только, по-моему, не проклюнулась). Банки ни разу не открывал. Поливаю снизу вместе со всеми обычной водой, через раз с удобрением (хотя им поди и не надо еще ничего). Ни плесени, ни водорослей нет. Растут прекрасно. До этого у меня как-то с гимнами не ладилось в посевах, - пересушивал что ли. А тут все отлично. Сфотографировать нормально не получится, думаю, так как пленка мутная уже. Но скоро думаю вскрывать и некоторые пикировать, так как сидят друг у друга на головах в несколько слоев местами, а местами корнем кверху*.

* - слишком крупная фракция грунта, не у всех получилось зацепиться и встать, но они во влажности и так, боком, растут smile

Для себя понял, что только так и буду в дальнейшем сеять. Мороки никакой вообще. Им уже почти три месяца, а я ничего с ними не делал. Вообще ничего. Ни проветриваний никаких, ничего. Немного фракцию верхнего слоя только уменьшу, да тару попробую найти какую-то квадратную. Но для меня, лентяя, возможность оставить посев на любое время - это бесценно.

Добавлено (29.01.2023, 20:09)
---------------------------------------------
По итогу, я перешел на посев в соусницах на 30-80мл. Как-то так интересно получилось, что на соусницы перешли очень-очень многие сеятели. А я думал это мое изобретение )
Удобно, недорого, можно очень долго держать по Флейшеру.


Сообщение отредактировал MaJest - Вторник, 05.01.2021, 17:43
 
Форум » Кактус и др. суккуленты - форум » Посев » Посев в зип пакеты (все новое - хорошо забытое старое)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024