Вторник, 07.05.2024, 18:27
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Посев в зип пакеты - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Кактус и др. суккуленты - форум » Посев » Посев в зип пакеты (все новое - хорошо забытое старое)
Посев в зип пакеты
MaJestДата: Среда, 04.03.2020, 02:34 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline

Цитата
Ничто не убивает кактусы лучше, чем наша забота.
Всем привет, хочу начать тему об относительно новом (для нас, по крайней мере) способе посева кактусов.

Большинство из нас так или иначе слышали о способе посева, который использовал Фляйшер при посеве миниатюрных видов - посев в стерилизованную банку и вскрытие ее спустя продолжительный срок (по слухам, до года). Так же есть более современный метод посева, описанный в рунете - посев в пластиковые бутылки. Бутылка разрезается, верхняя часть слегка нагревается в кипятке (для уменьшения пластика) и потом плотно собирается обратно. Смысл тот же почти - материалы слегка другие.

Суть метода в том, что если субстрат и семена тщательно стерилизовать, посадку проводить в чистоте, то в законсервированное пространство не проникнуть грибам и другим нежелательным элементам.

Вводная часть окончена, перехожу к сути.
На днях смотрел ютуб, решил поискать тематические видео про кактусы. На русском языке как-то мало чего интересного нашлось - либо совсем азы, азы, либо обзоры коллекций. И я перешел на англоязычные видео, благо понимаю, что там говорят. И с удивлением обнаружил, что очень много англоязычных коллекционеров, рассказывая про посев, рассказывают про один и тот же способ - посадку в стерилизованный субстрат, который после помещается в современные пластиковые зиплок пакеты (это такие пакетики, в которых есть пластиковая защелка). И эти пакеты, вообще не открываются, вообще (строго настрого), на протяжении минимум 3 месяцев, кто-то держит полгода, кто-то год. Растения в видео выглядят здорово, мне даже кажется, что массу они набирают там быстрее, чем при обычных метОдах smile

Так это выглядит, примерно:


По сути, тот же метод Фляйшера, но давайте будем честными, что посадки что в банки, что в бутылки - неудобны, нетехнологичны, занимают много места и поэтому использовать их масштабно как-то не особо хочется. А вот такие пакеты стоят около 1 рубля, использовал - выкинул. Стерилизовать их не нужно, открыл, поставил влажный горшок, закрыл.

Бывает, что в пакете, все же, заводится плесень и тогда все умирает, но авторы говорят, что это редкое явление.

Я собираюсь проверить этот способ посадки, пока на обычных, непривередливых видах, но массово. Хочу зафиксировать здесь, на форуме, ход "эксперимента" и его результаты. Но есть один вопрос для небольшого обсуждения/рассуждения. Стоит ли высаживать контрольную группу обычным способом, чтобы сравнить потом результаты детальнее?

Ну и, конечно, хочу услышать ваше мнение, коллеги, может быть личный опыт по схожим способам посева?
Прикрепления: 2304573.jpg (142.9 Kb)


Сообщение отредактировал MaJest - Среда, 04.03.2020, 21:12
 
SergДата: Среда, 04.03.2020, 04:55 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1028
Статус: Offline
Пользовался и классическим Фляйшером и в бутылки сеял. Одно слово: неудобно. А зиплок я попробую. Умно. Каждый посев индивидуален и легко маркируется.
 
VictorДата: Среда, 04.03.2020, 07:44 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Цитата MaJest ()
Хочу зафиксировать здесь, на форуме, ход "эксперимента" и его результаты.

Любопытно. Сообщите, пожалуйста, о результатах. Интересно было бы конечно и контрольную группу иметь, как мне кажется, для сравнения.
 
ЯковДата: Среда, 04.03.2020, 09:09 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 455
Статус: Offline
Очень интересно! Будем с нетерпением ждать результатов. Не пробовал никогда такой способ посева. Вопрос первый у меня  - кислород, так необходимый для дыхания растений в том числе, откуда будет поступать в герметичный пакет в течение года? Вопрос второй - зеленые водоросли, которые появляются на поверхности грунта в постоянной влажной среде при свете ламп - как с ними бороться в закрытом пакете? 
Ну и третий вопрос - конденсат, возникающий на стенках пакета ночью будет скатываться вниз и сам попадать в грунт?
Конечно, методика опыта предполагает наличие контроля для сравнения результатов .
Дерзайте! Удачи Вам! cool


кравцов я.м.
 
MaJestДата: Среда, 04.03.2020, 12:15 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Serg, то что вы хотите опробовать данный способ для меня хороший знак. Значит банки и бутылки, хоть и неудобны, но какой-то интересный результат давали. Радует smile

Victor, хорошо. Так тому и быть значит smile Будут контрольные группы.

Яков, сам еще не попробовал (хотя какой-то схожий опыт есть, чуть ниже расскажу), но так как тему немного изучил, то попробую ответить:

1. По поводу кислорода. Ниоткуда, система полностью закрыта и это главное правило. Не открывать вообще. Раз растения растут, предположу лишь то, что либо у них там какой-то баланс появляется (сколько потребляют О2 и СО2, столько и вырабатывают), либо не так уж и много им надо и им хватает начального запаса.

2. По поводу влаги. Грунт с семенами туда помещается не просто увлажненный, а очень влажный. Перед установкой в зиплок пакет горшок в течение пяти минут на 2/3 погружен в воду и пропитывается насквозь, а грунт, как правило, на половину или 2/3 состоит из перлита/вермикулита/подобных влагоудерживающих наполнителей  (и на 1 треть из грунта, без разницы какого, но органического). По итогу конденсат там всегда и днем и ночью, там просто водяная баня.
 
Вот тут прекрасно видно, сколько воды скопилось внизу пакета.
Мы ведь и при обычных посевах знаем, что первый месяц кактусы очень положительно относятся к чрезмерной влажности, и только начиная с месяца начинаем их проветривать и переводить на более сухой режим. Но ведь переводим то почему? Да потому что сгниют иначе. А гниль это грибок, которого здесь, в герметичной системе, не должно быть. 

Единственное, что сразу хочу отметить. Приверженцы этого способа, очень осторожно достают сеянцы из этого пакета, когда планируют завершить проращивание. Считается, что растение испытывает огромный шок, при таких сильных изменениях условий. Поэтому, в самом начале они лишь слегка приоткрывают замок на пакете, постепенно доводя его до открытого состояния. И это "постепенно" - это до месяца доходит. То есть неделю со слегка приоткрытым, потом неделю, чуть побольше и т.д.

3. На счет водорослей. Видимо в наши посевы мы их заносим извне. В стерилизованном субстрате они мертвы. А если появились, то занеслись в посев уже позже. Как и всевозможные грибки. По крайней мере, я ни в одном из видео про этот метод, водорослей не наблюдал, а вот посев уничтоженный грибком показывали. Ребята постоянно говорят, о необходимости чистоты посевной. Тщательно моют руки, поверхность на которой занимаются посевом и т.д.

Про контрольные группы, окей, убедили. Попробую разделить посевы на две части.

P.S. На тему света. Посевы помещаются под ЛДС, но, насколько я понимаю, света наши коллеги дают меньше. Покраснение сеянцев расценивают как избыток света и уменьшают его количество. 

P.P.S. Кстати, еще встречал такую интересную для меня информацию, что стерилизацию субстрата стоит проводить при температуре до 100С, точнее до 95. Так как, мол, при более высокой температуре в грунте происходят какие-то "плохие" реакции, вредные как для почвы, так и для растений. Проверку этого тоже произведу, потому как я всегда стерилизовал "до победного", но этот момент не так интересен, поэтому проверю для начала на единичных посевах.

Добавлено (04.03.2020, 12:20)
---------------------------------------------
И небольшая история про мой собственный схожий, случайный опыт. 
Несколько лет назад, как только я переехал в Краснодар, у меня возникло желание вернутся к кактусовому увлечению и интереса ради приобрел пакет магазинных семян. Высадить я решил семена сначала на влажную салфетку, а оттуда уже перенести в плошку. Взял обычный кухонный пластиковый контейнер, положил салфетку, намочил ее, разложил семена, закрыл и поставил на подоконник. А дальше, так случилось, что мне пришлось на пару недель уехать. Когда я вернулся я как-то на эту плошку рукой махнул, думал они там уже сварились/задохнулись и т.д. И контейнер, за ненадобностью, был оставлен на подоконнике месяца на 3-4 точно. И потом мне понадобилась плошка. Я был очень удивлен, что когда я его открыл оказалось что там полно кактусов, даже с колючкой первой. Некоторые росли на стенках (кот сбрасывал баночку несколько раз). Без какого либо субстрата, без света, без свежего воздуха. И были живы, не сгнили, хотя там прям лужа была. В общем, этот случайный опыт подсказывает мне, что метод должен работать.

Прикрепления: 5073248.jpg (105.5 Kb)
 
MaJestДата: Вторник, 31.03.2020, 13:50 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline

Пробная партия )
Прикрепления: 5470812.jpg (366.0 Kb)
 
SergДата: Среда, 01.04.2020, 06:25 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1028
Статус: Offline
Насеял.  biggrin
 
MaJestДата: Четверг, 02.04.2020, 02:47 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Цитата Serg ()
Насеял :D
 
77 видов простеньких: лобивии, медиолобивии, мелики, нотокактусы...  happy 
Контрольную группу небольшую сделал: 21 вид. На то, чтобы разделить все виды пополам сил уже не хватило.
Пока не знаю через сколько буду вскрывать. Месяца три, думаю, продержу, а там видно будет. Ну и буду переодически осматривать на предмет гнилей, может успею что-то заметить и отреагировать, спасти, если что.

Посадил все в такой субстрат: 1/3 земли (покупная, универсальная для рассады), 1/3 барсик стандарт (во-первых, он мне нравится. Во-вторых, в условиях карантина его купить проще, чем вермикулит/перлит) и 1/3 песка речного крупного.

Все стерилизовал, мыл с мылом, старался соблюдать чистоту, вода для полива была с максимом и марганцовкой. Надеюсь, что грибки, если даже такие выдержали термообработку, сдохли.


Сообщение отредактировал MaJest - Четверг, 02.04.2020, 02:49
 
SergДата: Четверг, 02.04.2020, 13:43 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1028
Статус: Offline
Удачи!
 
MaJestДата: Суббота, 18.07.2020, 18:17 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
В целом, нужен какой-то отчет, времени прошло уже прилично, из пакетов рассадил, так как местами было слииииишком много водорослей.
Во-первых, скажу, что первый блин комом, явно вижу, что зря кое в каких моментах пошел по следам западных коллег:
1. землю зря в субстрат добавлял + зря уплотнял, как советовали буржуи - корневая система очень жидкая получилась, земляной ком очень плотный, не бетон, но близко )
2. стерилизовать землю нужно как раньше, хорошо, долго, а то подержал как они - по итогу и гнили были и водорослей куча. С гнилями пришлось где-то через пару недель после посева в каждый пакет раствором Максима побрызгать - прошли. С водорослями не все так плохо, кое где прям густой ковер, но кактусы с ними уживаются.

От грибков погибло процентов 20% пакетов - плохо простерилизовал. 

+ по ощущениям, мало света дал, наверное пакеты часть на себя забирают. Так как лобивии потянулись нещадно, как спагетти получились. Остальные виды дргуих родов - нормально.

А вот сама технология мне понравилась, пакеты еще остались, попробую следующий посев сделать в привычный субстрат. Так что прошу извинить, нормальный отчет будет когда-то позже, после второй попытки.
 
MaJestДата: Пятница, 21.08.2020, 11:10 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Кстати, у меня продолжается второй этап эксперимента smile
Но на этот раз, я решил использовать уже не зиплок, а просто замотать плошки в пищевую пленку и не разматывать. С зиплоком было сложнее наблюдать за посевами, а уверенности в том, что с ними там все ок еще нету.
Поэтому вот такая вот модификация. Плотно замотал плошку в пищевую пленку, так чтобы сверху был всего один слой. И если при осмотре нахожу что-то похожее на грибок/плесень, то прокалываю аккауратно в этом месте пленку шприцом и капаю локально "Максим".
В планах держать под пленкой как можно дольше. Посмотрим как пойдет в этот раз. Основные ошибки прошлой попытки учел, веду наблюдение.
Прикрепления: 3160268.jpg (235.8 Kb)
 
MaJestДата: Понедельник, 19.10.2020, 14:34 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Кстати, заворачивание посевов герметично в стрейч пленку мне понравилось намного больше, чем зип-пакеты.

С зип-пакетами, отчитаюсь, у меня все лобивии и медяшки потянулись так, что, право, хоть выбрасывай. Лобивии постепенно наращивают голову, медяшки пока до сих пор на спички похожи. Считаю, что это из-за того, что и полиэтилен у зиплоков плотный и над горшком они как правило замяты разным способом, загибаются и, по итогу, свет от ламп идет сразу через 4-6 слоев толстого полиэтилена с постоянным конденсатом. 

Плюс, хоть каждый пакет и маркируется индивидуально (что плюс), но, все же, осматривать их очень неудобно. Пакеты стоят довольно плотно - вытаскивать по одному замучаешься и поэтому, по факту, за ними особо не неблюдаешь - большой риск пропустить какой-то момент для необходимого вмешательства.

Второй этап эксперимента мне понравился в разы больше. Плошки и осматривать удобнее, да и в целом довольно технологичный вариант получился, хотел продержать как можно дольше, но, по факту, выдержал только пару месяцев, потом любопытство победило - все же через пленку просматривать семена не очень удобно.

Но вот эти первые 2 месяца прошли отлично - никакой мороки, все под пленкой, влажность постоянная, ни водорослей ни гнилей, ничего не было. Так только в двух-трех местах появлялась плесень, но просто проколол шприцем пленку и капнул туда локально и все норм. Посеяны они были просто в горячеключевской песок (стерилизованный).

Сейчас держу их под общей пленкой (тоже стрейч, на легкой раме).


Иногда открываю провертрить, пора уже пикировать, но все руки не доходят:


Эксперимент же продолжается, но уже на следующих посевах. Немного изменил технологию:
- перешел полностью на гравийку (мелкий керамзит (засыпка для полов Кнауф) + опоковидная глина (наполнитель Барсик) + диатомитовая глина (наполнитель Клампи) + уголь древесный + речные камушки 3-5 мм, все в пропорции 6:3:3:2:6);
- пропитал субстрат смесью минерального удобрения, фунгицидов и ускорителей роста;
- никак не замачивал, не обрабатывал семена, высыпал сухими и все;
- перешел на более мелкую тару, что позволило закрывать пленкой не заматывая, а накладывая кусочек + прижимать резинкой;
- прозрачная тара с более крупной фракцией позволяет визуально контролировать влажность субстрата.

Единственное за что переживаю, так это за химию всю эту, но посмотрим smile

Все равно какие-то результаты будут. Либо хорошие, либо нет smile
Прикрепления: 7195042.jpg (162.9 Kb) · 2413782.jpg (161.8 Kb) · 1813417.jpg (175.7 Kb)
 
ЯковДата: Вторник, 20.10.2020, 14:37 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 455
Статус: Offline
Энтузиаст неугомонный!
А скажи, Влад, что это за проводок в нижнем фото между банок?
Мне лично не нравится круглая тара, как горшки , так и плошки. Неэффективно используется полезная площадь. Как говорится : квадратиш практиш - гут!  biggrin 
Цитата MaJest ()
пропитал субстрат смесью минерального удобрения, фунгицидов и ускорителей роста;
Фунгицидами нужно, это понятно. Удобрения зачем? Сеянцам в первый месяц жизни почти ничего не нужно - они и в песке выживут, при первой пикировке их переносят уже на более питательный субстрат, как раз где-то через месяц после посева. Ускорители роста - это вообще мне непонятно. Может я и консерватор, но кактусы не должны форсировать свой рост, иначе тянуться и жиреть будут, будет кожа лопаться и т.д. 
Но это мое субъективное мнение.
Пусть выскажутся корифеи !   cool


кравцов я.м.
 
BurrowerДата: Вторник, 20.10.2020, 19:23 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте! А у меня вопрос к Владиславу: как Вы прокапываете локально "Максимом", ведь для этого нужно очень небольшое количество рабочего раствора, и он не хранится, если его развести много и впрок? Как же его развести мало, чтоб только покапать?
 
MaJestДата: Вторник, 20.10.2020, 19:46 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Статус: Offline
Цитата Яков ()
Влад, что это за проводок в нижнем фото между банок?
Выносной датчик температуры от небольшой метеостанции. Метеостанция звучит громко - маленькая китайская безделушка, которая измеряет влажность и температуру в области где установлена сама и, дополнительно, температуру на этом датчике. У метеостанции предполагается, что этот датчик болтается за окном и измеряет температуру "за бортом". Но я вот так, локально его прикладываю. Просто у меня новый стеллаж под посевы, на 6 полок и везде разная подсветка. В первые дни два 50вт прожектора сварили мне несколько кактусят. Промерил температуру, на две полки пришлось поставить небольшие вентиляторы, чтобы сбить температуру до 29-32 примерно. В емкость с посевом датчик не засунешь, но какие-то общие закономерности уловить позволяет.

Цитата Яков ()
Удобрения зачем?

Видел на кактус-плюсе очень хорошие результаты (до которых мне ой как далеко) у одного из сеятелей в гравийку. Он удобрения добавляет с самого начала, ну а мне не жалко было, да и повредить не должно. Я не хочу выращивать лысые и рыхлые кактусы, такой цели нет. Но вот растить их быстрее "нормального" с сохранением габитуса, конечно же, хочется. Вот и проверяю.

Цитата Burrower ()
А у меня вопрос к Владиславу: как Вы прокапываете локально "Максимом"
Приветствую! Максим, который я покупаю он в пластиковой капсуле, а у меня есть шприц кубов на 5. Я иголочкой капсулу прокалываю чуток оттуда вытягиваю, а потом в шприц добираю теплую воду. Развожу все на глаз, может с дозировкой и перегибаю, но знаю так же, что многие коллекционеры места срезов, ран на кактусах обрабатывают Максимом вообще не разбавляя и, вроде бы, все живо.

На саму же пластиковую ампулу можно скотч на место прокола приклеить.

А этим же шприцом я прокалываю пленку над "очагом" и капаю прямо с иглы.


Сообщение отредактировал MaJest - Вторник, 20.10.2020, 19:47
 
Форум » Кактус и др. суккуленты - форум » Посев » Посев в зип пакеты (все новое - хорошо забытое старое)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024