Вторник, 14.01.2025, 14:32
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Поливаем вместе - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поливаем вместе
BiomasterДата: Четверг, 07.01.2010, 16:39 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Все знают что кактусы нужно поливать редко, но не все поливают одинаково редко, кто то раз в неделю кто то раз в месяц, и все возможно правы, ведь все зависит не только от вида но и от возраста, и от окружающих условий.
Вопрос стоит и в том чем поливать, многие советуют поливать дождевой водой, но так ли она полезна в крупных индустриальных городах?

SvetaДата: Воскресенье, 17.01.2010, 17:14 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Мне нравится полив снизу, хотя я поливаю всегда сверху по причине того, что снизу вода не идет. Как только воду пропаришь в микроволновке, то почва становится не управляемой. Сверху вода не идет , не то что снизу. Хочу вот попробовать в этом году пропарить в микроволновке только песок и кирпич, а землю пропарить на водяной бане., т.е. насыпать её в стеклянную банку и поставить банку в кастрюлю с водой. Накрыть её крышкой и вот так потомить с полчасика. Думаю тогда может вода и снизу пойдёт.

Добавлено (17.01.2010, 17:14)
---------------------------------------------
Прочитала сейчас на одном форуме, что лучше все-таки пропаривать почву в микроволновке, но при этом закрывать банку стеклянной крышкой и добавлять в землю несколько ложек воды.

SergДата: Воскресенье, 17.01.2010, 19:28 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
А, что такие сложности? Наверное перегреваем землю до полной сухости? Какой бы способ не был выбран, земляной ком должен остаться слегка влажным. Зачем водяная баня? Приготовил землесмесь, добавил воды или раствора комплексного удобрения и на огонь. Переодически помешивать. Вода выпаривается до слегка влажного состояния кома земли. Такая земля при сжатии в горсти держит форму, но тут же рассыпается при легком встрясывании.
Серж

BiomasterДата: Воскресенье, 17.01.2010, 19:45 | Сообщение # 4
Подполковник
Поливать можно и снизу, просто надо чтобы уровень воды в поддоне был выше дренажного слоя в горшке или вообще составлял 1/3. И держать в воде надо около часа а потом сливать оставшуюся воду(если останется).
А вообще если субстрат плохо впитывает воду, значит надо его менять на другой, так при поливе сверху вода не равномерно распространяется по горшку, а значит некоторые корни пересыхают и отмирают, а гниль образовавшаяся при следующем поливе может навредить.
Хорошо составленный субстрат даже при поливе с верху проливается по всему горшку равномерно распределяясь по кому и только потом начинает с него стекать.

SvetaДата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:41 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Надо будет попробовать разные варианты. Спасибо за помощь.

SvetaДата: Вторник, 04.09.2012, 12:19 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Да пока пользуюсь покупной-"Кактус"- со слабокислой реакцей. Но коллекция растёт и надо что то думать. В прошлом году была в Кисловодске в начале мая. Залезла было в парке на гору. Глядь, а там кротовых куч видимо-невидимо. Земля в них черная и рассыпается вся. Я такой не видела ещё. И цветы прямо благоухают на такой земельке. Я и набрала маненько. Но много же не увезёшь. Поехала было летом на море в п.Бетта. Думаю там речка, лес и наберу. Прошлась по реке-грязь одна, а земля-одни камни. Теперь вот и не знаю. Раньше часто бывала в ст. Убинской. Мне кажется там земля хорошая. Но теперь не бываю. А в городе земля плохая. Я на работу ,для цветов, порой выходила набрать, но это не то. А запах при пропаривании действительно резкий. Но если крышкой закрывать, то может и ничего будет . Надо попробовать.

Добавлено (04.09.2012, 12:19)
---------------------------------------------
Серж! Метод полива кактусов раствором золы подвергся критике на кактуславе.

Может в золе и есть толк, но только водный раствор все равно будет содержать в себе взвесь частиц и при поливе эти частицы осядут везде - на поверхности субстрата, на корневой шейке, на нижних колючках, вообщем, будет совсем не эстетично.
По мне, лучше прислушаться к совету бывалых и последний полив провести раствором суперфосфата и не заморачиваться.
По сравнению с этим калием, в ней чуть-ли не в три раза(в зависимости от сырья) больше извести...

Сообщение отредактировал Sveta - Вторник, 04.09.2012, 12:20

SergДата: Вторник, 04.09.2012, 14:26 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Света! Может твоим бывалым зола и не нравится, кактусам моим нравится. Можшь кинуть камень в мою теплицу, если мои растения плохо выглядят и не цветут и субстрат у них не эстетичный.. Света, твои горшечники моим растениям не указ smile

SergДата: Вторник, 04.09.2012, 16:33 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Мою золу не надо толочь. Она и так мелкая. Поскольку мои поливы обширны, то раствора я делаю много. Сперва завожу маточник, ковш золы на ведро воды, размешиваю, настаиваю сутки и более (это зависит от того как заранее я готовлюсь к поливу), затем тот же ковш, но раствора на 20 литровую бадью, размешиваю и применяю. Иногда коррегирую кислотность лимонной или щавелевой кислотой. если нужно немного, то как писала Светлана. То есть концентрации невысокие, но постоянно применяемые. Особенно хорошо пролить калийными удобрениями к зиме.

SergДата: Вторник, 04.09.2012, 20:41 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Quote (LILIT)
осталось зайти к вам за золой

Всегда пожалуйста smile

SvetaДата: Вторник, 04.09.2012, 21:03 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Quote (LILIT)
осталось зайти к вам за золой

Вика! Могу дать. Мне много отвалили.