|
Подводим итоги зимовки.
|
|
sageli | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:39 | Сообщение # 1 |
![sageli](/avatar/59/061596.jpg) Сержант
Статус: Offline
| Вот и пришла весна, хотелось бы подвести некоторые итоги зимовки моих кактусов. Кстати, из всех моих 4 зим, эта самая худшая по потери. Скорее всего на этот раз я что-то сделала не так. Взрослые растения я оставила на балконе, где температура не опускалась ниже +5, а маленькие сеянцы решила оставить на подоконнике, и тут что-то пошло не так. Они начали болеть и постепенно пропадать, на них стала появляться что-то типа сыпи . Затем я буквально недели две назад вынесла все мои сеянцы на балкон, предварительно высушив землю, и вот что получилось ![](http://mir-cactusov.ucoz.ru/_fr/1/s2232003.jpg) похоже что они или замерзли, или похоже что их перелили, но земля была абсолютно сухая. Может мне кто-нибудь подскажет что я сделала не так?
|
|
| |
Sveta | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:45 | Сообщение # 2 |
![Sveta](/avatar/76/112432.jpg) Генерал-майор
| В этом году было тепло и заносила я всего то раза три и то на ночь. А так всё (сеянцы, взрослые) стояли на балконе и вроде бы успешно прошла зимовка. В прошлый выходной опрыскала актеликом. На пару дней заносила сушиться. И опять на балкон. Не знаю так я сделала в плане опрыскивания или нет? Но опрыскивать когда будут бутоны- не хочется. Имеется печальный опыт.
|
|
| |
Serg | Дата: Суббота, 05.03.2011, 20:56 | Сообщение # 3 |
![Serg](/avatar/71/600167.jpg) Генерал-лейтенант
| Эпифилюм явно подмёрз. Остальные поражены клещиком. Потом я не понял: Что значит "предварительно подсушив землю"? Кактусы, что зимой поливались? Неполитые кактусы спокойно переносят +0,5 градуса, даже теплолюбивые. А потом, не надо таскать растения туда-суда.
|
|
| |
sageli | Дата: Суббота, 05.03.2011, 22:07 | Сообщение # 4 |
| Если они подмерзли, значит теперь их выкидывать?
|
|
| |
Serg | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 07:30 | Сообщение # 5 |
| этот скорей "да". Хотя в мусорный ящик всегда можно успеть что-то выкинуть.
|
|
| |
Lasto444ka | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:45 | Сообщение # 6 |
![Lasto444ka](/avatar/11/196772.jpg) Сержант
| У меня в прошлом году замерзли 2 кактуса. Весной оказалось, что один погиб полностью, а у второго отмерзла верхушка и основание. А серединка кактуса дала корни и детку. Может у Вас тоже так будет?
|
|
| |
Serg | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 18:51 | Сообщение # 7 |
| Что я хочу сказать , птички! После зимовки всегда есть какой-то отход. Это неизбежно, ибо выход из зимовки, самый ответственный момент, даже в природе. По этому поводу посмотрите статью о выходе из зимровки. Но без статьи вам скажу, чем более осторожнее отнесётесь к первому поливу, тем более шансов на успех. Что я имею ввиду: не спешить с поливом. Смотрите за прогнозом погоды. Днём оно то будет тепло, главное ночью пусть будет +10+12. Тогда смело поливайте. А до того только опаривать и опрыскивать, что бы к вечеру влага просыхала. УДАЧИ
Сообщение отредактировал Serg - Воскресенье, 06.03.2011, 18:54 |
|
| |
Lasto444ka | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 23:14 | Сообщение # 8 |
![Lasto444ka](/avatar/11/196772.jpg) Сержант
| Quote Что я хочу сказать , птички! Да я вроде не поливаю где-то с октября по март. У меня замерзли кактусы при -5. Кто это не знала и сейчас не знаю, голандцы из магазина. В этом году вроде бы никто особо не пострадал, кроме нас с мужем. Так как в особо лютые морозы, балкон был приоткрыт для обогрева растений. Может есть какая-нибудь статья или что-то вроде таблицы, в которой собраны особо теплолюбивые кактусы? Если бы еще и с картинками. Кажется все лесные кактусы морозы не переносят. Может есть еще какие-нибудь группы? Этой табличкой пользуюсь для того, чтобы посмотреть минимальную температуру зимовки для тех, кого знаю как зовут: http://cactus.at.ua/publ/1-1-0-7 Quote По этому поводу посмотрите статью о выходе из зимровки. Сергей Николаевич, одно время много читала, а сейчас уже берешься что-нибудь читать и вроде бы уже ничего нового. Наверное просто опыт нужен. Пока не увидела в чем растут Ваши кактусы имела очень слабое представление о том, как должен выглядеть субстрат для кактусов. Хотя на эту тему много читала. Нужно самому увидеть и пощупать. Спасибо, за конкретную температуру. Почему-то мне казалось, что ночью должно было быть +16 %). Наверное где-то вычитала. Наверное я свои кактусы пересушивала. Quote А до того только опаривать и опрыскивать, что бы к вечеру влага просыхала. На каком-то форуме читала, что можно их своим дыханием "опаривать". Чего только люди не придумают За одно и легкие тренируются.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 08.03.2011, 07:42 | Сообщение # 9 |
| Морозоустойчивых кактусов гораздо меньше чем теплолюбивых. Часто данные всяких табличек не совпадают с грубой действительностью. Часто явный северянин мёрзнет при самых лёгких обстоятельствах, а гилейные кактусы держат минусовую температуру. И этому есть причины. Конечно, за исключением ферокактусов и других бореоэхинокактусов, не следует держать стоянку кактусов при отрицательной температуре. Нужен хоть небольшой, но плюс. Кактус должен быть сам достаточно обезвожен, для этого необходимо сокращение, а затем прекращение полива задолго до холодов, ведь важна не только сухость почвы. Некоторая обезвоженность растения приводит к концентрированию сахаров в клетках, что и является антифризом. Исключением, по моему, являются нотокактусы, у них должна быть остаточная влажность почвы всю зиму. Иначе они цвести не будут. Но они и зимовать должны при достаточно высоких температурах (выше 10-12 градусов). Для этого же пару раз за зиму поливаю тефрики. Они могут зимовать и обледенелые. Насчёт таблицы: на каждый вид, тем более подвид таблиц не насоставляешься. Возможны ошибки в определении кактуса. Просто надо знать откуда растение родом, какие климатические условия в местах произрастания. Все кактусы растущие в районе реки Рио-Гранде, тем более севернее этой реки морозоустойчивые. Все гилейные, бразильские кактусы, как правило, теплолюбивые. Что ещё можно сказать. Если растение замёрзло, остекленело это ещё не приговор. Надо дать ему очень очень очень медленно оттаять ( в течение нескольких дней, а то и недель). Quote (Lasto444ka) что можно их своим дыханием "опаривать" Хотел бы я пригласить этого отпаривателя к себе в теплицу :D
Сообщение отредактировал Serg - Вторник, 08.03.2011, 07:43 |
|
| |
Andreyka | Дата: Вторник, 15.03.2011, 16:24 | Сообщение # 10 |
![Andreyka](/avatar/14/065486.jpg) Лейтенант
| Господа хорошие,подскажите что с этими друзьями случилось , и что можно сделать. Месяц назад всё было в порядке. Стояли сухими с ноября месяца в прохладном светлом месте (иногда даже в очень прохладном но не критичном). Что это? результат переохлаждения или не пойму? Добавлено (15.03.2011, 16:24) --------------------------------------------- Белые крапушки это результат прошлогоднего неаккуратного опрыскивания помидоров бордоской жидкостью.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 15.03.2011, 18:21 | Сообщение # 11 |
| Хотелось бы поиметь более подробную информацию: когда появились явления, которой стороной стояли к солнцу. Ну скорей всего расклад такой: первые две картинки возможен ожог. вторые две это у мамиллярий обычное явление отмирание самых старых сосочков, потом она будет стоять с более или менее высоким голым основанием ввиде столбика. Возможно и грибок помагает в отмирании сосочков. последняя картинка - микробное поражение с заковыристым названием, в книжке, найдёшь, если надо. Растение с инфекцией справилось, но изуродованым останется. И сдаётся мне, что проникновение микробов происходит, где на некоторое время задерживаются капли воды, при градобоинах так бывает. Но нет дополнительной информации. А бордоская жидкость это хорошо, только растения выглядят непривлекательно. Добавлено (15.03.2011, 18:21) --------------------------------------------- Кстати, раз близко были помидоры, вот скорей всего от них и пошли эти явления.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Вторник, 15.03.2011, 20:02 | Сообщение # 12 |
![Andreyka](/avatar/14/065486.jpg) Лейтенант
| Явление это появилось сегодня, когда я поехал к родителям проведать их,да взбрызнуть кактусню. Каким боком стояли к солнцу,не обратил внимания, да это и не важно, так как все они стояли за шторой да ещё и на полу на западной стороне. А не может быть это последствием несвойственного для этих видов понижения температуры до критичных пределов? Дело в том что основная моя коллекция находилась у родителей в неотапливаемой комнате.И буквально перед сильными морозами я их успел убрать , и то случайно. Зашёл в комнату а температура там 3 градуса , на улице в это время температура была - 5-7. На до этого момента на улице было уже и - 10. Так я и думаю, может я поймал зяву?
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 16.03.2011, 08:43 | Сообщение # 13 |
| Quote (Andreyka) А не может быть это последствием несвойственного для этих видов понижения температуры до критичных пределов? Возможно и так. В любом случае это термическое поражение, мне так кажется
|
|
| |
sageli | Дата: Пятница, 18.03.2011, 16:18 | Сообщение # 14 |
| И снова у меня полоса разочарований. ![](http://mir-cactusov.ucoz.ru/_fr/1/s1703887.jpg)
|
|
| |
Serg | Дата: Пятница, 18.03.2011, 16:40 | Сообщение # 15 |
| Со святыми упокой. Увы и ах! так бывет, и именно по весне
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2025 |