Среда, 15.01.2025, 02:17
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Полезные приспособления для кактусиста - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Полезные приспособления для кактусиста
MaJestДата: Понедельник, 26.10.2020, 14:51 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline
Решил открыть тему и выкладывать сюда какие-то новинки, приспособления, которые сам нахожу, использую и поделиться своим мнением об этих самых устройствах.

Начну с небольшой китайской метеостанции, которая оказалась в разы полезнее на практике, чем я предполагал, когда ее заказывал:

Прибор очень прост: измеряет температуру (IN) и влажность в месте расположения самого прибора, а так же температуру на конце выносного датчика (OUT), провод датчика около 1м длиной.
Точность показаний по влажности мне сравнить не с чем, а температуру сравнивал с обычным спиртовым - на мой взгляд все довольно точно.

Вот ради измерения этих данных я его и заказывал. Датчик удобно можно расположить где-то около сеянцев (там где сложно положить спиртовой термометр) и выяснить температуру "по месту". Свои функции данный агрегат выполняет, я "поигрался" и был доволен покупкой (точнее подарком, так как мне его подарили на ДР, хоть и с моей подсказкой).

Но вот на днях я совершенно неожиданно для себя оценил его другую функцию:

Он запоминает минимальные и максимальные значения зарегистрированных температуры и влажности (Естественно есть кнопка сброс).  И это сверхудобно и необходимо для всех, у кого есть своя теплица:

1. У меня сейчас свой зимник на балконе. И я могу выйти в любой момент дня и понять, до какой температуры реально опускалась температура в зимнике ночью, и до какой температуры (под пленкой) разгоняло парничок солнце:
- на балконе было около 13 ночью, а внутри 15;
- под солнцем раскочегарило почти до 40 (и это для меня сигнал, что нужно как-то этот вопрос решить).

2. Прибор маленький, портативный, и если теплица у вас большая, то можете, с помощью него, проверить какие-то "подозрительные" углы, поискать сквозняки или, напротив, "жаровни".

3. Довольно быстро (разместив датчик на улице, а прибор внутри) можно выяснить насколько теплее в теплице по ночам, относительно "забортной температуры".

Ну, сами еще применения придумаете. Я вот его еще использую в тепличке для сеянцев, чтобы определить, а не "припекает" ли чрезмерно солнце, когда его лучи попадают на сеянцы.

Цена вопроса: 290 рублей (с доставкой из Китая). Даю ту ссылку, по которой заказывали мне. Именно этот агрегат (что удобно) питается от мизинчиковой батарейки (ААА), это намного лучше и дешевле, чем если бы использовал плоские всякие.

Ссылка на прибор на Aliexpress

Мне заказывали здесь. Но доставка стала платной и прибор выходит 360 рублей, а не 290, зато заказов у продавца больше.

Если кому-то нужна помощь с заказом с АлиЭкспресс (например, не заказывали никогда раньше), то без проблем могу заказать сам, и потом, как придет, принести на встречу клуба. Пишите в ЛС или прямо тут. Я считаю, что прибор свои деньги полностью оправдывает.
Прикрепления: 4564391.jpg (92.6 Kb)

Сообщение отредактировал MaJest - Понедельник, 26.10.2020, 15:05

ЯковДата: Пятница, 30.10.2020, 10:42 | Сообщение # 2
Полковник
Интересный приборчик! И цена бюджетная. У нас в магазинах бытовой техники подобные метеостанции стоят на порядок дороже.
Там вообще все можно найти - на этом Али-экспресс. А еще хорошо, когда соображаешь во всей этой хитрой электронике (не ботаник, как я).
Я не конкретно про ЭТУ метеостанцию имею ввиду, а про создание "Умной теплицы" по примеру "умного дома". Видел в Леруа подобные проекты, но стоят они, мягко говоря, дорого... А вот заказать в Китае отдельно датчики температуры, термореле, таймеры, вентиляторы, лампы, ленту обогревательную (теплый пол), провода всякие, ну и блок управления - и собрать это все своими руками - будет , наверно в разы дешевле. Но увы - нет тямы. help

кравцов я.м.

MaJestДата: Пятница, 30.10.2020, 16:12 | Сообщение # 3
Сержант
Цитата Яков ()
А вот заказать в Китае отдельно датчики температуры, термореле, таймеры, вентиляторы, лампы, ленту обогревательную (теплый пол), провода всякие, ну и блок управления - и собрать это все своими руками - будет , наверно в разы дешевле.

У меня уже пришел один, ключевой элемент. Но я пока им "не наигрался" (не испытал полностью), поэтому описывать его буду позже. Пока так, "на подумать" закину.
Вот такой агрегат, с датчиком температуры и влажности:

К нему можно подключить любой прибор (обогреватель, вентилятор, что угодно) мощностью до 3,3кВт. Подключенным прибором эта "коробочка" и управляет (на уровне вкл/выкл). Настраивается через телефон, требует wi-fi. Умеет:
- включать/выключать подключенный прибор по расписанию (по типу розеточного таймера);
- включать/выключать подключенный прибор в зависимости от данных датчика температуры и/или влажности. То есть можно, к примеру, включать обогреватель, если температура упала ниже 10 градусов и отключать, когда она поднимется, скажем, до 15 градусов.

А так же нагрузку можно подать просто нажав кнопку в приложении на телефоне. Там же можно посмотреть текущую температуру и влажность. Причем сделать это можно "с любой точки мира".

Конечно, включать/выключать и смотреть данные можно только если прибор подключен к сети wifi. Но, насколько я понимаю, если его настроить и после этого он "потеряет сигнал" он все так же будет работать.

За счет наличия датчика прибор довольно дорогой - около 1000 рублей. Точно такие же приборы, но без датчика (по сути как умная розетка) стоят рублей 300-350. Не уверен, но, как я понял, другие (более дешевые) приборчики можно будет включать/выключать, в зависимости от показаний датчика "дорогой" коробочки. Но пока проверить не могу, так как приборы без датчика еще где-то в пути.

у меня в планах перейти на эти приборы для:
- управления освещением
- подогрева "зимовника"
- автоматического полива.

Для полива заказал пробные моторчики-насосики. В мыслях так: маленький водный насосик накачивает поддон водой, а потом, спустя полчаса-час, небольшой вакуумный насосик инициирует "отсос" воды. Первый насосик (цена 150 рублей) получил вчера, но нет подходящего шланга (по типу как аквариумный или для капельницы) поэтому полноценный тест еще не смог провести.
Прикрепления: 3488760.jpg (113.3 Kb) · 1140573.jpg (37.6 Kb) · 5921322.jpg (34.6 Kb)

ЯковДата: Понедельник, 02.11.2020, 11:29 | Сообщение # 4
Полковник
Блииин! Как всегда, Поднебесная впереди планеты. Жду продолжения "детектива" от Влада!  cry

кравцов я.м.

BDSДата: Среда, 18.11.2020, 15:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Цитата Яков ()
Для полива заказал пробные моторчики-насосики. В мыслях так: маленький водный насосик накачивает поддон водой, а потом, спустя полчаса-час, небольшой вакуумный насосик инициирует "отсос" воды. Первый насосик (цена 150 рублей) получил вчера, но нет подходящего шланга (по типу как аквариумный или для капельницы) поэтому полноценный тест еще не смог провести.
Можно использовать шланги омывателя, продающие в автозапчастях для "нашемарок", можно использовать шланги от капельниц. Да и насосик от омывателя тоже может подойти вместе с бачком.
Но я нижний полив не использую, мне это понять сложно.

Сообщение отредактировал BDS - Среда, 18.11.2020, 15:49

ЯковДата: Четверг, 19.11.2020, 13:55 | Сообщение # 6
Полковник
Цитата MaJest ()
Вот такой агрегат, с датчиком температуры и влажности:
Влад! Как дела у тебя там с твоими Ноу Хау? 
Уже хочу знать первый опыт использования китайской автоматики в кактусном хозяйстве!
Напиши (можно в личку) как называется этот прибор, ссылку на Али скинь, если можно.  cool

кравцов я.м.

MaJestДата: Четверг, 19.11.2020, 14:18 | Сообщение # 7
Сержант
Цитата Яков ()
Напиши (можно в личку) как называется этот прибор, ссылку на Али скинь, если можно. 

Я еще один подключил, потестировал, мне нравится. Ссылки скину как смогу быстро - послезавтра, думаю. А то я тут немного в разъездах (в аэропорту сейчас)

BDSДата: Четверг, 19.11.2020, 15:35 | Сообщение # 8
Рядовой
Я думаю Ph метер приобрести. Для поиска и запасания земли и выявления причин стагнации. Можно верить этим показометрам?

MaJestДата: Пятница, 20.11.2020, 05:06 | Сообщение # 9
Сержант
Цитата BDS ()
Я думаю Ph метер приобрести. Для поиска и запасания земли и выявления причин стагнации. Можно верить этим показометрам?

В целом, прибор довольно бесполезен в реальном кактусоводстве:
- в первую очередь необходимо развить общее понимание условий, необходимых для кактусов;
- во вторую очередь «чуйку», которая должна подсказывать какой из параметров неоптимален;
- в третьих, поиск своего оптимума это процесс непрерывных, поочередных улучшений ВСЕХ параметров системы, а не какого-то одного. Само по себе значение Ph ничего не будет значить если у растений недостаток света или перегрев, или, скажем, переполив;
- само по себе измерение Ph почвы современными «щупами» не может давать точных данных, так как Ph это не про почву, а про водные жидкости, соответственно, необходимо измерять Ph «выдержки» субстрата;
- в пятых, нет каких-либо подтвержденных данных относительно взаимосвязи Ph и роста растюх. Все такие взаимосвязи носят лишь качественный характер, особо не привязанный к условиям произрастания конкретных видов. Я к тому, что получив конкретные числа не будет с чем их так же численно сравнить.

А в целом, таким прибором можно получать довольно достоверные данные о ДИНАМИКЕ показателя, а не о его абсолютном значении, это, в целом, может быть полезно. Сам я такой прибор заказал месяц назад с Китая, но он еще где-то в пути. Но я точно никаких надежд на него не возлагаю, так поиграться, из любопытства взял. Реальная практическая польза, как по мне, стремится к нулю.

Добавлено (21.11.2020, 14:16)
---------------------------------------------

Цитата Яков ()
Уже хочу знать первый опыт использования китайской автоматики в кактусном хозяйстве!Напиши (можно в личку) как называется этот прибор, ссылку на Али скинь, если можно.

Вот ссылка на прибор с датчиком - выбирай вариант с датчиком, цена 1061,56 сейчас. В официальном магазине бренда сейчас, из-за всяких черных пятниц цена даже выше (дурят китайцы нашего брата мнимыми скидками). Я примерно за столько же брал. Длина провода с датчиком сантиметров 60-70. Отдельно можно удлинитель взять, но я не брал, так как он стоит еще рублей 400. 

Второй, который без датчика, просто по типу таймера можно взять тут: https://aliexpress.ru/item/1005001343115709.html Тут вроде бы сейчас недорого, 367 рублей

Повторюсь, китайцы, из-за скидочных дней, везде существенно цены поподнимали. Но вот по этим ссылкам вроде бы все нормально.

Времени особо расписывать нету, отмечу несколько важных моментов эксплуатации:
1. Приборы коммутируют по характеристикам 2-3 киловатта, но видел в интернете несколько ситуаций, когда за полгода-год такой нагрузки прибор внутри подплавлялся. Так что для большой нагрузки лучше подключать через реле дополнительное. У меня подключен пока обогреватель на 400Вт, я не парюсь. Релешку проще всего в любых радиодеталях взять. Если надо, погуглю какая подойдет и сколько стоит (думаю, что до 100 рублей).

2. Прибор без датчика действительно может включаться/выключаться в зависимости от показаний другого прибора, который измеряет температуру/влажность. То есть, обычный прибор может включиться и по времени и по температуре и по влажности. Я пока только затестил и все.

Толком проверить что будет, если не будет интернета не успел еще. Как проверю напишу.

SergДата: Суббота, 21.11.2020, 14:51 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Цитата MaJest ()
- в пятых, нет каких-либо подтвержденных данных относительно взаимосвязи Ph и роста растюх.
Здесь при небольших отклонениях рН от 7,0 растения в силу своей пластичности довольно индифферентны. Но если сдвиги большие не менее двух порядков, то при очень кислой среде общее угнетение растений, нарушение потребления магния, железа, да и макроэлементов тоже. При щелочной почве, как правило страдают корни. рН прекрасно замеряются индикаторами. Классически это лакмус, я пользуюсь антоцианом. В щелочной среде антоциан синий, в кислой - красный. Где взять? Натуральное красное вино, сливовый компот. С предыдущими положениями согласен. И ещё уточню: рН это про почву, а именно про почвенный раствор. В сухой почве пэаша нет, так как это показатель концентрации водородных ионов в воде. Будет вода, будет пэаш. Поэтому и измеряют концентрацию в водной вытяжке.
Цитата MaJest ()
Релешку проще всего в любых радиодеталях взять.
Лет 25 назад склепал термостат именно на релюшке. В рабочем состоянии до сих пор, регулировал 4 киловаттную носогрейку.

BDSДата: Суббота, 21.11.2020, 17:11 | Сообщение # 11
Рядовой
Заказал Рн-метер (показометр) и купил набор индикаторов на 4 параметра - Рн, N, P, K. Рн-метер предполагаю использовать при выборе мест для заготовления земли. Думаю добавлять "хвойную" (из под ели или сосны), она достаточно бедная и очень кислая. Излишнюю кислотность буду убирать золой. Сейчас добавляю золу "на обум", а чтобы Рн не стал выше 7 добавляю чуть чуть серы (количество серы и золы ничтожные по сравнению с объемом земли).
Удивило что чилийская пустынная почта имеет Рн 7..7,5, там встречаются солончаки, гумус не более 2%. Парагвайская почва уже Рн 5,5...6 и гумус до 4%, с большим содержанием железа. Разве при Рн 7,5 могут расти кактусы, я всегда считал, что при таком значении рост полностью останавливается?

Добавлено (21.11.2020, 17:12)
Заказал Рн-метер (показометр) и купил набор индикаторов на 4 параметра - Рн, N, P, K. Рн-метер предполагаю использовать при выборе мест для заготовления земли. Думаю добавлять "хвойную" (из под ели или сосны), она достаточно бедная и очень кислая. Излишнюю кислотность буду убирать золой. Сейчас добавляю золу "на обум", а чтобы Рн не стал выше 7 добавляю чуть чуть серы (количество серы и золы ничтожные по сравнению с объемом земли).
Удивило что чилийская пустынная почта имеет Рн 7..7,5, там встречаются солончаки, гумус не более 2%. Парагвайская почва уже Рн 5,5...6 и гумус до 4%, с большим содержанием железа. Разве при Рн 7,5 могут расти кактусы, я всегда считал, что при таком значении рост полностью останавливается?

ЯковДата: Среда, 25.11.2020, 10:31 | Сообщение # 12
Полковник
Цитата MaJest ()
Вот ссылка на прибор с датчиком - выбирай вариант с датчиком, цена 1061,56 сейчас.
 Спасибо, Влад! Зарегистрировался вот на Али (заново...) и заказал себе ЭТО. 
Теперь скажи мне - к этому прибору еще нужно метеостанцию заказывать? 
Обрисую мои условия. Теплица придомная 6м на 2 м, углублена в землю почти на 1 метр. Отопление - регистр (батарея), выведено через стену из дома. Котел навесной Навьен (как у Сергея Николаевича). На регистре установлен насос подкачки водяной, розетка его в теплице, включается вручную. Также краны на подачу воды в регистр включаются и выключаются вручную. В теплице есть с торцов форточка и дверь. Планирую установить гидро-прибор для открывания и закрывания двери (или форточки), который нужен в принципе именно в осенне-зимне-весенний период только, потому как на лето оба торца теплицы снимаю. Я уже даже приобрел такой гидропоршень с доводчиком на Сима-Лэнд. Осталось придумать, куда его воткнуть, потому как форточка и двери открываются вовнутрь, а прибор работает только наоборот... biggrin 
Ну да ладно! Теперь ситуация 1) Зима, ночь или пасмурный день, мороз. Все закрыто, насос подкачки включен, краны на батарее открыты. Все работает и топит. (если свет не отключат...) Ситуация 2) Зима или осень-весна. Выглянуло солнце. Потеплело (а я на работе). В теплице через час при включенном насосе будет +35... Вот в этот момент бы отключить этот самый насос подкачки и приоткрыть форточку!!! В идеале бы и перекрыть краны на батарее (но как????).
Итак, какие у меня есть варианты : реле установить на розетку насоса? Или Этот 3488760.jpg(113.3 Kb) прибор все вопросы решит - выключит насос и включит его ? Ну с форточкой и гидроприводом я все-таки что-нибудь придумаю, а вот с краном на батарее вряд ли. Разве что уже придумали какой-нибудь "умный кран" ?

кравцов я.м.

MaJestДата: Среда, 25.11.2020, 17:38 | Сообщение # 13
Сержант
1. Прибор, который ты заказал будет спокойно справляться с управлением насосом. Просто задашь ему настройки при какой температуре включаться и при какой выключаться. И он будет в этом диапазоне включать/выключать насос. У меня так на балконе сейчас обогреватель включается/выключается все четко.

2. Электрические сервоприводы, которые перекрывают трубы автоматически, действительно есть. Используются они, в частности, в системах защиты от протечек (вода попала на датчик -> трубы в квартире перекрывается). Работают по принципу: или есть напряжение - открыт, или есть напряжение - закрыт. Должны еще быть и те, которые при подаче напряжения просто могут переключаться (смотря на какие контакты подать напряжение).

В твоей ситуации, как мне кажется, подошел бы кран, который при подаче напряжения открыт. Тогда его можно было бы садить на один и тот же прибор, что и насос: дали напряжение, насос включился, кран открылся.

Но тут нюанс:
а вдруг когда-нибудь этот самый кран не откроется (банально сломался)? Тогда насос, скорее всего сгорит, а коллекция так вообще замерзнуть может.

Поэтому, наверное, правильнее добавить в систему кран, который в нормальном положении открыт, а закрывается при подачи напряжения. Но тогда понадобится еще один приборчик (который дешевле, за 350 примерно) и схема будет примерно такая (градусы наобум, для наглядности):

1. Температура ниже +5: включен прибор, на котором насос, прибор с краном выключен (то есть кран открыт).
2. Температура от +5: прибор, на котором насос, отключается, кран продолжает быть в открытом положении.
3. Температура выше +10: насос по-прежнему выключен, включается прибор, который перекрывает регистр и остается включенным до тех пор, пока температура не упадет ниже +10.

Таким образом мы получаем отказоустойчивую систему, со ступенчатой регулировкой температуры. Я ведь правильно понял, что когда насос не работает, но кран открыт, регистр все равно немного, да отапливает теплицу?

Кран могу такой помочь поискать, но нужно понимать какой у тебя диаметр трубы (от этого сильно зависит цена) и максимальная температура носителя. По ценам такие "краники" где-то от 600 до 1500, ну это если диаметр не гигантский.

И последнее, по поводу метеостанции. Я бы купил. Мне понравилось, что она фиксирует минимумы и максимумы. Это полезно, как мне кажется.

Цитата Яков ()
приобрел такой гидропоршень с доводчиком на Сима-Лэнд. Осталось придумать, куда его воткнуть, потому как форточка и двери открываются вовнутрь, а прибор работает только наоборот...

а скинь ссылку может или название, может чего тут коллективным разумом придумаем smile

Сообщение отредактировал MaJest - Среда, 25.11.2020, 19:43

SergДата: Среда, 25.11.2020, 18:14 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
А петли на форточке переставить нельзя?

ЯковДата: Четверг, 26.11.2020, 09:10 | Сообщение # 15
Полковник
Цитата Serg ()
А петли на форточке переставить нельзя?
Можно! Но я не смог выкрутить саморезы (8 лет - прикипели..), пытался высверлить их - поломал 2 сверла,  короче - плюнул и до весны оставил. biggrin

Добавлено (26.11.2020, 09:45)

Цитата MaJest ()
Я ведь правильно понял, что когда насос не работает, но кран открыт, регистр все равно немного, да отапливает теплицу?
Да, правильно, Влад! Надо будет фото сделать, а то мы все на пальцах. Я завтра сфоткаю!
Если быть точным, то насос установлен на обратке ("байпас"), выходящей из регистра. То есть он "высасывает" воду из регистра и толкает её к котлу. Так посоветовали сделать знакомые сантехники. При выключенном насосе вода все равно (слабо) проходит через систему. Там вообще у меня стоит 5 кранов, зачем-то. Ну я покажу завтра на фото.
Цитата MaJest ()
Кран могу такой помочь поискать, но нужно понимать какой у тебя диаметр трубы
Вечером замерю трубу. Очень буду признателен тебе! smile 
Цитата MaJest ()
И последнее, по поводу метеостанции. Я бы купил. Мне понравилось, что она фиксирует минимумы и максимумы. Это полезно, как мне кажется
Закажу тогда и её тоже! Мне тоже интересно будет видеть амплитуду колебаний температуры в теплице за сутки.
Цитата MaJest ()
1. Температура ниже +5: включен прибор, на котором насос, прибор с краном выключен (то есть кран открыт).2. Температура от +5: прибор, на котором насос, отключается, кран продолжает быть в открытом положении.
3. Температура выше +10: насос по-прежнему выключен, включается прибор, который перекрывает регистр и остается включенным до тех пор, пока температура не упадет ниже +10.
Мне нравится идея! Будем воплощать в жизнь! hands

кравцов я.м.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025