Вторник, 14.01.2025, 05:39
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Когда отправлять на зимовку сеянцы - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Когда отправлять на зимовку сеянцы
Lasto444kaДата: Четверг, 14.10.2010, 16:09 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline
Примерно знаю, что сеянцы нужно отправлять на зимовку в первый-второй год жизни.
Сейчас у меня дилемма. Никак не могу организовать тепличку. А даже, если и смогу, то это будет какое-нибудь микро-мини. С тем чтобы организовать температуру в 10-12 градусов у меня немного проще. В связи с этим вопрос, как определить, что кактус готов к зимовке? Можно сделать выводы исходя из размера? Рода кактуса? Или каких либо еще характеристик?

Так получилось, что посаженные в феврале сеянцы из магазинного пакетика в следующую зиму, т.е. в возрасте 11 месяцев стояли при температуре -5 градусов cry и прекрасно с этим справились. happy Но понимаю, что этот экстрим не для всех.

SergДата: Четверг, 14.10.2010, 16:16 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Кактусы растения экстрима. Считается, что если у сеянца есть пара ареол с колючками, то он может зимовать, как взрослое растение.

Сообщение отредактировал Serg - Четверг, 14.10.2010, 16:17

Lasto444kaДата: Четверг, 14.10.2010, 16:25 | Сообщение # 3
Сержант
cool Классно! Вот это чудеса.

Lasto444kaДата: Четверг, 14.10.2010, 17:12 | Сообщение # 4
Сержант
Как-то я не правильно выразилась. Под тепличкой я имела в виду искуственное освещение. В прошлом году посадила кактусы в сентябре. Они у меня не росли, а мучались. Пыталась досвечивать энергосберегающей лампой с белым светом. Но как-то эффект был не особо.

Сообщение отредактировал Lasto444ka - Четверг, 14.10.2010, 17:12

Lasto444kaДата: Четверг, 14.10.2010, 20:04 | Сообщение # 5
Сержант
Да нет же smile
Проблема такая: Есть кактусята посев сен2009 и апр2010. Нет ламп. Что делать с ними зимой. Точнее переживут ли они зиму при +10,12. Без полива. Или засохнут, померзнут, обидятся.
Т.е. я хочу, чтобы зимой они спали.
Т.к. по опыту предыдущего посева знаю, плохо им у меня зимой, когда приходится расти.
Некоторые кажутся мне мелюзгой. Вот я и не уверена. Многие сейчас еще в пластиковых емкостях с крышками. Т.е в парниках как бы. Вот я и подумала, что должны быть какие-то критерии по которым можно определить, что кактус уже достаточно взрослый, чтобы пережить спячку. smile

Добавлено (14.10.2010, 20:04)
---------------------------------------------
Семена я купила еще в марте, но посеять никак не получалось. dry Не знаю, что с ними будет следующей весной. Итак не все взошли.

Сообщение отредактировал Lasto444ka - Четверг, 14.10.2010, 20:01

Lasto444kaДата: Четверг, 14.10.2010, 21:42 | Сообщение # 6
Сержант
Quote (LILIT)
Вот и пусть зимуют в этих емкостях ( я вам про это и писала), это лучше чем теплая зимовка без подсветки

А поливать их нужно?
У меня за 5 лет еще ни разу не случало, что бы взошли все виды из заказанных

У меня не взошли семена, которые я заказывала у Анатолия Михальцева. Но не его а заграничные. Может они уже были не очень свежие? Бывает такое? Я только два раза семена заказывала: у Светланы Луневой и у Михальцева. А первый раз сеяла магазинный пакетик. Для меня многое еще кажется новым и непонятным. А внутреннее чутье еще только начинает вырабатываться.

Добавлено (14.10.2010, 21:42)
Вот список тех про кого спрашиваю:
сен2009:
эхиноцереус морикали
эхиноцереус фитчии
краинция гуэльзовиана
ребуции (несколько разных)
аилостеры гелиоза и минискула
апр2010
ариокарпус
гландуликактус
турбиникарпус
маммилярия (непушистая)
пародия
лобивия
эхинофосулокактус (какой-то совсем мрачный на вид, что меня безумно расстраивает)
нотокактус
ребуции
фраэлия с фиолетовым стеблем
Не знаю зависит холодоустойчивость от рода или от вида тоже?
Может мне фотки сделать и написать полные названия?

Сообщение отредактировал Lasto444ka - Четверг, 14.10.2010, 21:45

Lasto444kaДата: Четверг, 14.10.2010, 22:11 | Сообщение # 7
Сержант
Нет не ребюции, не взошли семена Parodia subterranea (Чехия) черные ц. колючки красные цветки, а эти Thelocactus bicolor v pottsii (АМ) крупные розовые цветки
взошли 4 из 5 cry и все померли от рыжей штуки, от который Вы сказали, что нет спасения.

Добавлено (14.10.2010, 22:11)
Я пыталась те семена, которые нашла положить в холодильник на два месяца и потом опять посеять. Ничего не получилось. cry

Lasto444kaДата: Четверг, 14.10.2010, 23:08 | Сообщение # 8
Сержант
Эхинофоссулокактусы сеяла такие: Echinofossulocactus cadaroy (Чехия) взошел 1 из 5 и почти сразу помер.
и такой Echinofossulocactus longispinus (MesaGarden) длин центр кол роз-желт цветки взошли 3 из 5, на настоящий момент жив только 1.

Тот который выжил пока на дохлика похож. Я сажала пока только один вид мамилярии и краинцию, которая вроде бы похожа на маммилярию. Так обе сразу лапочками были.

Это сложные виды или просто мне с ними не повезло? Дело в том, что они сразу из семечки вылазили с чем-то рыжим.

SergДата: Пятница, 15.10.2010, 06:36 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Всхожесть действительно может быть нестабильной в зависимости от фирмы или года сбора, тут пути господни неисповедимы. Как правило глухой номер с ребуциями, очень быстро теряют всхожесть. И повторный пересев, когда удачно, но чаще хило. Это дело обычное в нашем развлечении. Но вот, что смущает: быстрая и почти повальная гибель сеянцев в присутствии какой-то рыжей дряни. Это явная инфекция. Следовательно тщательная обработка почвы для посева и обработка семян перед посевом. Удачи.

Lasto444kaДата: Пятница, 15.10.2010, 14:07 | Сообщение # 10
Сержант
Семена замачивала в перекиси водорода. Землю проливала кипятком. Вроде бы старалась как могла.

Месяц назад заметила, что рыжесть появилась и на сеянцах, которые изначально были здоровыми. Просто я не сразу подумала, что это болезнь. Сейчас уже все подозрительных отсадила.
Один из больных сеянцев хотела попробовать привить. Отрезала ему хвост. Оказалось, что внутри в самом центре его что-то уже поразило практически до верхушки. Наверное нужно было попробовать сфоткать, но дело было ночью, а техника у меня самая примитивная. Если карандаш разрезать на пополам и посмотреть на срез, то будет очень похоже, на срез, который получился у моего кактуса - как будто внутри рыжий стержень.
В общем я его срезала, срезала потом уронила и при плохом освещении не нашла.

SergДата: Пятница, 15.10.2010, 17:38 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Типичнейшая картина поражения грибком, Он так и распространяется, прорастая по ходу сосудистого пучка. Если поражен весь пучок до самой верхушки, то кройцер этому растению, как бы он свежо не выгдядел.

Lasto444kaДата: Суббота, 23.10.2010, 13:52 | Сообщение # 12
Сержант
Да, если фотку сделаете и выложите, может еще что дельного подскажем

Те, которые сажала в сен2009
Ребуции, аилостеры, 2 эхиноцереуса:

Echinocereus fitchii, Krainzia guelzowiana:

Ребуции:

Echinocereus morricalii, krainzia guelzowiana, ребуция:

апр2010
еще одна ребуция, гландуликактусы wrightii, лобивия, маммилярия bravae, notocactus horstii, ариокарпус agavoides, fraelia angelesii:

еще ребуции, turbinicarpus swobodae, parodia tarabucina:

Сообщение отредактировал Lasto444ka - Суббота, 23.10.2010, 14:06

Lasto444kaДата: Воскресенье, 24.10.2010, 13:14 | Сообщение # 13
Сержант
smile Тогда буду пересаживать. Тем более, что у некоторых уже давно видно через донышко корешки

SergДата: Понедельник, 25.10.2010, 20:40 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
У меня сеянцы этого года уходят на зимовку в таком виде. Пока тепло опрыскиваю. А взрослые растения у меня уже месяц без полива.
Прикрепления: 2743799.jpg (275.7 Kb)

Lasto444kaДата: Понедельник, 25.10.2010, 21:05 | Сообщение # 15
Сержант
Почему-то у меня Ваша фотка не открывается. Где-то на десяти процентах останавливается и дальше не грузится. sad

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025