|
Шлюмбергеры
|
|
Sveta | Дата: Среда, 02.02.2011, 21:17 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Есть хорошая статья о том как ухаживать за шлюмбергерами и мои методы в принципе ей соответствуют. http://planta.iatp.by/az/cactaceae/sch.htm От себя могу сказать, что сразу после цветения я пересаживаю растение и оно стоит в помещении до наступления тёплых дней. С приходом тепла переношу горшки на балкон и ставлю так, чтобы не было прямого солнца. Не заливаю, но и не пересушиваю. Осенью, как только замечу появление бутончиков , сразу переношу на подоконник. Обычно это происходит когда становится прохладно. Удобрением не пользовалась. Иногда опрыскиваю и мою листья. Если сажать в покупную землю, то надо использовать слабокислую почву с PH не более 5.5. Это очень важное условие. В почве с высоким PH шлюмбергеры медленно умирают и не цветут. Переодически обновляю. То есть когда замечу , что самые нижние членики древеснеют, обламываю (откручиваю по часовой стрелке) черенки из трёх коленцев, предварительно ставлю в воду и прикрываю полиэтиленовым пакетом, ежедневно проветривая. Через недельку сажаю в почву и дней десять горшок также стоит под кульком, с проветриванием на пару часов. Это нужно для того, чтобы членики не сморщились и не погибли. Фото прошлогодних растений.
Сообщение отредактировал Sveta - Среда, 02.02.2011, 23:01 |
|
| |
sageli | Дата: Среда, 02.02.2011, 22:04 | Сообщение # 2 |
Сержант
| Я просто восхищена вашими растениями! Они великолепны!
|
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 02.02.2011, 23:04 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Quote (sageli) Я просто восхищена вашими растениями! Они великолепны! Собственно сейчас у меня всего два горшка. Места маловато и для кактусов. А эти горшочки раскидистые и поэтому их сейчас два. Достаточно мне. Ярко-розовая и красная. Красную в прошлом году покупала в цветочном центре уценённую за 35 руб. кажется, сразу пересадила. Использовала покупную землю "Кактус"- cо слабо-кислой реакцией. И вот в ноябре она зацвела. Приведу фотку и в этой теме.
Сообщение отредактировал Sveta - Среда, 02.02.2011, 23:09 |
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 02.02.2011, 23:39 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Quote (LILIT) Света, что-то у меня ссылка не открывается Она открывалась сегодня. А сейчас что то не могу даже на другом форуме открыть, хотя она там точно открывалась. Может завтра откроется.
|
|
| |
Sveta | Дата: Четверг, 03.02.2011, 09:23 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Quote (LILIT) Окей, подождем smile Не знаю что случилось с этой ссылкой, но она ни открывается нигде, хотя вчера открывалась. Но в принципе можно почитать похожую статью. http://darina.kiev.ua/plant/sukkulents/dekabrist_v_mire_tsv_4831.html
|
|
| |
Sveta | Дата: Четверг, 03.02.2011, 12:28 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Ну вот сейчас и первая ссылка из первого сообщения открылась. Перенесем статью сюда раз ссылка не всегда открывается (статья с сайта http://planta.iatp.by/az/cactaceae/sch.htm ) Зима… Независимо от того, будут трескучие морозы или раздражающая слякоть, мы ее любим за сказочный праздник – Новый год. Для большинства людей он ассоциируется с лесной красавицей – елью. А вот умелый цветовод может сделать его гораздо богаче – украсить свой дом живым цветущим растением. Но, если украшением елки можно заняться буквально в канун праздника, живое украшение надо начинать готовить уже в конце лета. Обычно, первое растение, которое приходит на ум цветоводу при разговоре на новогоднюю тему, это пуансеттия, рождественская звезда. Но так было не всегда. В те времена, когда о пуансеттии в Европе еще ничего не знали, эту роль исполняло другое растение. Большую часть года оно выглядит не слишком броским, напоминающим хаотическое скопление угловатых темно-зеленых лепешечек. Но в разгар зимы края этих самых лепешечек становятся буквально усыпанными не слишком большими, но яркими бутонами, которые превращаются в неожиданно крупные оригинальные цветы. Опытные цветоводы, надеюсь, уже поняли, что речь идет о “декабристе”. Свое русское название этот кактус получил, конечно же, не за участие в знаменитом восстании, а за склонность цвести в конце декабря, как раз в канун новогодних торжеств. Но, отправившись на его поиски, растение под таким названием в магазине вы вряд ли найдете. Скорее увидите зигокактус или, что еще вероятнее, шлюмбергеру (Schlumbergera). А это и есть объект вашего поиска. Просто в данном случае использованы научные латинские названия. Кстати, оба они до сих пор остаются спорными, т.е. можно использовать любое из них, но под этим именем будет подразумеваться одно и то же растение. Давайте оставим споры на эту тему специалистам в систематике растений, а будем пользоваться исконно русским названием “декабрист”. Внимательный читатель не мог не обратить внимания на то, что я назвал декабриста кактусом. И это действительно так, хотя большинство наших соотечественников свято верят, что кактус - это обязательно нечто толстое и с колючками. А у декабриста нет ни того, ни другого. Дело в том, что в отличие от более привычных для нас пустынных кактусов, в природе декабрист живет во влажных тропических лесах. Большинство его диких предков были вывезены в Европу из северных районов Бразилии. Понятно, что в тех краях нет проблемы добывания и сохранения запасов воды, с которой постоянно сталкиваются жители пустынь. Но зато в лесу достаточно темно, и чтобы выжить там, растение должно иметь достаточно большую поверхность, поглощающую свет. Возможно, утверждение, что предками декабриста и других подобных ему лесных кактусов были привычные всем шаровидные кактусы, для многих окажется совершенно неожиданным, но это действительно так. Дело в том, что климат на земном шаре постоянно меняется (кто не верит – посмотрите в окно), и в свое время в те районы Южной Америки, где долгие столетия властвовала засуха, вновь пришла вода. А вслед за ней и травы, и деревья. Именно их соседство сделало жизнь коренных обитателей – шаровидных кактусов – совершенно невыносимой. Ведь шар – это тело, имеющее наименьшую поверхность. В условиях избытка света в пустыне это было выгодно – позволяло экономить воду. А новые условия жизни потребовали совсем другого. Решить проблему добывания света с помощью листьев (как все “нормальные” растения) кактусы не могли из-за полного отсутствия таковых. Вот и пришлось шарикам превращаться в лепешки. А чтобы получить побольше света потребовалось еще и перебраться жить на ветви деревьев. Те, кто сумел это сделать – выжили. Конечно, декабристы, которые продаются сейчас в магазинах, значительно отличаются от тех кактусов, что были когда-то взяты из природы. Все эти годы (больше двух столетий) люди активно занимались изменением этих растений. В основном это касалось размера и окраски цветков, а также продолжительности цветения. Исходные виды имели цветки только разных оттенков красного и цвели всего несколько дней. В настоящее время гамма окраски значительно расширилась и совсем нередки декабристы с розовыми, лиловыми, оранжевыми и даже белыми цветками. Бывают и многоцветные цветки. Но верхом успеха считается получение австралийскими селекционерами гибрида с чисто желтыми цветками. На это у них, кстати, ушло около 15 лет работы. Но моя цель совсем не в том, чтобы научить кого-то получать новые сорта. Все гораздо скромнее – я хочу рассказать, как сделать, чтобы декабрист радовал своих хозяев обильным и долгим цветением. И, конечно же, именно к Новому году. Честно говоря, это совсем несложно. Надо лишь знать и соблюдать несколько правил. Редкое растение сравнится с декабристом по выносливости. Трудно поверить, но он выживет при температурах от +2 до +38 градусов. Но лучше не делать экспериментов, а растить при обычных комнатных +18-25 градусах. В дополнение к этому, декабристы практически не поражаются какими-либо насекомыми-вредителями. Возможно, именно поэтому, им нередко удается достичь весьма почтенного для комнатных растений возраста 20-25 лет. И продолжать пышно цвести. Декабристы – полуэпифитные растения. Поэтому для их нормального роста требуется очень легкая почва. Прекрасно подойдет смесь из торфа, хорошей плодородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1. Очень хорошо, если в нижний слой земляного кома будут добавлены кусочки древесного угля (можно и таблетки активированного аптечного). Посуду для посадки не следует брать слишком свободную – это может негативно сказаться на обильности цветения. Желательно чтобы горшки были широкими, т.е. их диаметр был больше их высоты. Особенно важно это для так называемых ампельных (свисающих) экземпляров. Они прекрасно растут и изумительно выглядят в плетеных корзинках. Ни в коем случае не ставьте своего декабриста на прямое солнце. Ведь он житель лесов, хоть и бывший. Избыток света приведет к значительному замедлению роста и уродливому пожелтению краев стеблей. Поливайте растения только теплой и обязательно кипяченой водой (не переносят известь), после просыхания верхнего слоя почвы, но не допускайте пересыхания земляного кома. Подкормками лучше не пользоваться, но, если уж совсем невмоготу, делайте это только 2-3 раза и только в начале лета. Более поздние подкормки, вероятнее всего, спровоцируют активный рост и сорвут цветение. Обязательно прищипывайте растущие побеги. Делать это следует вскоре после цветения. Прищипка сделает их более плотными и заставит ветвиться, что, конечно же, обязательно скажется на обильности последующего цветения. Но делать ее надо умеючи. Внимание! Никогда не отрезайте сегменты! Просто зажмите нижнюю часть стебля пальцами одной руки, а второй рукой отделите крайний сегмент побега вращательным движением. Ну и, наконец, самое главное – цветение. Подготовку к нему надо начать на рубеже лета и осени. В это время декабриста желательно переместить на балкон, но разместить так, чтобы ни дождь, ни лучи солнца его не достигали. И, хотя пребывание растения там должно продолжаться около месяца, поливать его в этот период не надо. Допустимо даже небольшое подвядание молодых сегментов. Такое жестокое отношение нисколько не повредит декабристу, но послужит сигналом для перехода к новому циклу годового развития. Растение полностью прекратит свой рост, а накопленные за лето вещества (упрощенно говоря – сахара) начнут преобразовываться в белок. А именно он и пойдет на построение бутонов. Понятно, что при понижении ночных температур ниже +10, растение следует забрать в помещение. И начать умеренно поливать. Последующий уход определяется пониманием того, что основным фактором, определяющим не только сроки, но и саму возможность цветения декабриста является длительность дня. Поэтому, осенью (в конце октября) его надо переместить в то место, где свет на него будет попадать меньше 12 часов в сутки (лучше 10). Включенное в вечернее время яркое освещение в комнате (и даже свет уличного фонаря за окном) не позволят состояться этому празднику. Кстати, этим можно пользоваться, для корректировки сроков цветения. Например, если есть желание иметь цветущий декабрист не на Новый год, а, скажем, к 23 февраля, то короткий день надо начинать делать только за 50 дней до этой даты. Учтите, что после появления бутонов длительность светлого времени не оказывает никакого влияния на их развитие. Во время закладки бутонов и их развития желательно, чтобы декабрист находился при температуре немного ниже +18 град. Это сделает окраску цветков более насыщенной, а само цветение более длительным. Немаловажно знать и то, что во время развития бутонов эти растения крайне нежелательно передвигать или поворачивать. Это нередко приводит к осыпанию будущих цветов. Как видите, в создании себе настоящей зимней сказки ничего слишком сложного нет, но определенные усилия приложить придется.
|
|
| |
sageli | Дата: Пятница, 04.02.2011, 00:03 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Quote (LILIT) По окончании цветения полив снова сокращают до умеренного это значит, если он отцвел в январе, то примерно до марта - апреля наступает период покоя?
|
|
| |
Sveta | Дата: Суббота, 05.02.2011, 13:56 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Quote (sageli) это значит, если он отцвел в январе, то примерно до марта - апреля наступает период покоя? Да как то я эти периоды покоя и не соблюдала. Поливаю по мере высыхания. Пощупаю пальцем поглубже, если сухо то полью. Где то в апреле наступает второе цветение, но менее обильное.Добавлено (05.02.2011, 13:56) --------------------------------------------- Вот сегодня была в цветочном центре на Атарбекова и очень много уценённых шлюмбергер в двух местах. Ярко-розовая 45 руб., а красная 80 руб. Красная дороже, т.к. в цветах ещё стоит , но цветочки слегка увядают уже. Через пару дней и красная будет стоить 45 р.
|
|
| |
sageli | Дата: Пятница, 18.03.2011, 15:30 | Сообщение # 9 |
Сержант
| А это мой первый цветочек
|
|
| |
sageli | Дата: Пятница, 18.03.2011, 16:10 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Кстати, не выдержала и купила два рипсалидопсиса. Рипсалидопсисы часто путают с Шлюмбергерой (или декабристом). Но на самом деле это два разных растения рода Гатиора Hatiora, главное отличие которых как всегда определяется строением цветка. У рипсалидопсисов радиально симметричное строение венчика цветка - у шлюмбергеры венчик цветка скошенный. Кроме того, шлюмбергеры зацветают к рождеству, от чего и получили свое название - декабристы. Рипсалидопсисы цветут весной. Соответственно период покоя у шлюмбергер - в феврале - марте, у рипсалидопсисов с октября по январь.
|
|
| |
Sveta | Дата: Пятница, 18.03.2011, 20:48 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Quote (sageli) Кстати, не выдержала и купила два рипсалидопсиса. Есть такие в продаже. Как то я тоже такой купила, но он по-видимому был заражён клещём, членики стали опадать. Хорошо хоть тогда ещё у меня кактусов почти не было. И после этого я вот не решаюсь.
Сообщение отредактировал Sveta - Пятница, 18.03.2011, 20:49 |
|
| |
ГаЛиНкА | Дата: Среда, 18.01.2012, 15:10 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Quote (Sveta) Фото прошлогодних растений.
Поделитесь отросточками)))))
|
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 18.01.2012, 16:41 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Quote (ГаЛиНкА) Поделитесь отросточками))))) Да уже всё ликвидировала и перешла строго на кактусы.
|
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 18.01.2012, 22:56 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Как то она мельчает со временем. Покупаешь толстые членики, а потом они маленькие лезут. Да и не хочу уже. Места нет особо. Один горшок и остался.
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 19.01.2012, 06:58 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Sveta) Покупаешь толстые членики, а потом они маленькие лезут. Дык кормить надо, навозцем!
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
| |