Пятница, 27.12.2024, 05:07
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Mammillaria luethyi - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Mammillaria luethyi
talagrivДата: Четверг, 19.05.2011, 22:19 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Статус: Online
Quote (enp)
Укоренять не получалось. Даже с гетероауксином. А прививается (хоть к венику) прекрасно.

Укореняется прекрасно - и зимой, и летом, и со стимуляторами, и без....

Quote (LILIT)
Мне думается, что это результат многократного вегетативного размнождения растения, которое годами ( а может уже и десятилетиями) практикуют некоторые кактусоводы не утруждая себя семенным размножением.

Многолетнее выращивание на подвоях и вегетативного размножения только стимулируют дальнейшую тенденцию к оному! Вот цветение, правда, может ослабнуть, а семян, даже имея кучу растений, купленных в разных местах, не получишь....

enpДата: Пятница, 20.05.2011, 12:11 | Сообщение # 17
Рядовой
Статус: Offline
Quote (Sveta)
А сейчас действительно из семян уже мало кто выращивает на продажу,
Это и раньше было распространено.
Всегда были "любители", и "бизнесмены".
Сейчас последние преобладают. (вот у такого и покупал. Причём когда цена уже упала из-за распространённости. Поразмножали детками)
Выставки сейчас показательны в этом смысле.

Раньше на выставку приносили (каждый) штук 10-30, самых диковинных и цветущих. Продавали в основном семена.
Сейчас выставка заполнена поддонами с экземплярами в товарном виде.

Без этого конечно не обойтись. Но раньше размножение детками, не приветствовалось. Именно из-за потери "цветущести" (во как умно придумал слово)

У меня ещё пять штук разных видов, уже лет 15 живут незацветая. Брал у знатного краснодарского кактусиста. Знал что так будет, но тогда кактусистов всего несколько было на весь город. А заиметь такие хотелось.

Ну раз уж разболтался, пример из этих кактусов.

Два гландулика, Одинаковых, в одно время брал. Один каждый год цветёт, всё лето. В позапрошлом году одновременно 10 цветков раскрывались.
Другой с весны до осени, весь в зачатках бутонов. И не более.
Та же история и с хаматокактусом. (лонгихаматус) С одного каждый год семена собираю, а другой в этом году я невыдержав просто выкинул.

Добавлено (20.05.2011, 12:03)
---------------------------------------------

Quote (talagriv)
Вот цветение, правда, может ослабнуть, а семян, даже имея кучу растений, купленных в разных местах, не получишь....
Я с этим знаком. С 73 года занимаюсь.

Но не совсем согласен. По всякому бывает.
Кое чего можно даже самоопылением добиться. Не на всех конечно.
Главное, опылять, попав на момент одновременного созревания пыльцы и пестика. Или сохранить пыльцу на пару дней на кисточке. Но всхожесть и живучесть у таких семян, получается отвратительная.

Так у меня с неочилениями, ариками, розео и даже с астрофитумами получалось.
Вот два дня назад посеял собственные семена арика. Их четырёх одновременно раскрывшихся цветков, одна ягодка получилась.
В прошлом году две. штук 100 семечек получилось. (осталось десять сеянцев. "экспериментами" остальное погубил)
Сегодна посеял розеокактус. Тоже одна только ягода созрела. Десятка три семечек.
В прошлом году было штук 50. Но взошло десяток. и успешно погибли.

Но это конечно просто баловство.

enpДата: Пятница, 20.05.2011, 20:41 | Сообщение # 18
Рядовой
Quote (Sveta)
Мне кажется что мы просто мало знаем об этом растении. Как его надо содержать чтобы добиться хороших результатов.

Это про меня сказано.
Я ничё про неё не знаю. Содержу и поливаю как всё остальное. И кактусы и литопсы. Как в пустыне. И грунт "пустынный" и для всех одинаковый. Поливаю правда иногда в зависимости от размеров (и кактуса и горшка)

Но нутром чую, что для лютии нужно почву пожирнее. А у меня почти "гидропоника".
Может кто получше изучил её (мамки) заморочки? С удовольствием послушаю.

SvetaДата: Пятница, 20.05.2011, 20:50 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Quote (enp)
Может кто получше изучил её (мамки) заморочки? С удовольствием послушаю.

У Сержа почва была очень бедная, а какие Лютьки были. И если бы не улитки. Да и содержал он её вроде на общих основаниях.

SergДата: Пятница, 20.05.2011, 21:13 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Изучая опыт ботсадов и больших коллекций, я понял, что когда имеются большие объёмы растений, то на индивидуальные особенности ухода и тем более грунта никто не заморачивается (ну может для каких-то капризнейших редкостей что-то подбирается индивидуально) вырабатывается более менее универсальный режим содержания, а также и состав почвы. И в результате этого различные коллекции имеют несколько отличный друг от друга состав растений. Ведь в каждой коллекции свои универсалии и под них адаптируется растительный состав. А те растения, что на данных универсалиях не растут, встречаются в других коллекциях, где другие универсалии.

enpДата: Суббота, 21.05.2011, 12:20 | Сообщение # 21
Рядовой
Quote (Serg)
Изучая опыт ботсадов и больших коллекций,...
С маленькими то же!

Я давно заметил, что чтение и перенимания опыта у других, ОЧЕНЬ нужно, но, только для выработки собственных, личных "взаимоотношений" с коллекцией. Потому что наши условия, никогда не будут похожи на другие.

Но всё равно интересно: "А как там у других?"

SergДата: Суббота, 21.05.2011, 19:12 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Quote (enp)
о всё равно интересно: "А как там у других?"

Вот для этого и существуют форумы, хождения в гости, выставки и прочие способы общения smile

SergДата: Среда, 25.05.2011, 06:08 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
biggrin Виктория опередила меня. Я хотел выставить точно такую же фотографию и именно по тму же поводу.

enpДата: Среда, 25.05.2011, 11:12 | Сообщение # 24
Рядовой
Quote (LILIT)
Вот такая Люти у Миши Беспрозванного.

А я в прошлом годы такие просто повыбрасывал. Ни разу не цвели. Тело превратилось в бочёнок, который полопался и опробковался.
Оставил себе только привитый с 17 головами. (общего тела невидно) Он хоть внешне красиво выглядит.
Какой-то безполый мутант у меня.

Надо будет приобрести из семян, или детку от цветущего.

BiomasterДата: Среда, 25.05.2011, 12:54 | Сообщение # 25
Подполковник
Quote (enp)
А я в прошлом годы такие просто повыбрасывал.

((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
а я бы очень хотел, но увы ни семян не сеянцев не могу не где достать, а на прививках не хочу.

enpДата: Среда, 25.05.2011, 13:14 | Сообщение # 26
Рядовой
Quote (Biomaster)
Quote ("enp")

А я в прошлом годы такие просто повыбрасывал.

((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Ну а чё с ними делать? Если ни внешнего вида, ни цветения?
Только клещиков разводить. (Пазухи между сосками глубокие, они там прекрасно отсиживаются от отравы.)

BiomasterДата: Среда, 25.05.2011, 15:07 | Сообщение # 27
Подполковник
я бы забрал, но увы(

SvetaДата: Воскресенье, 18.09.2011, 22:03 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Действительно прелестное создание.
Прикрепления: 0219791.jpg (85.4 Kb)

SvetaДата: Понедельник, 19.09.2011, 11:37 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Если будут детки то укореню и размножу. В плане клеща, как раз сейчас провожу осеннюю обработку. В плане цветения - это у кого как получается. Но даже если не зацвет, всё равно хорошее растение, которое я давно ждала. А как за ней ухаживать? На зимовку её также как все и без полива в прохладные условия?

enpДата: Понедельник, 19.09.2011, 22:33 | Сообщение # 30
Рядовой
Quote (Sveta)
В плане клеща, как раз сейчас провожу осеннюю обработку
Профилактика - самая лучшая защита.
Quote (Sveta)
А как за ней ухаживать?

Да у меня все кактусы в одних условиях стоят. Упростил всё до безобразия. Я давно отказался от всяких книжных заморочек. Уже знаю что кому в моих условиях надо.
Разница только в поливе в жаркое время. Тут уж по возрасту, по размеру горшка, по времени цветения смотреть надо.

Но наверняка у кого-то бОльший опыт содержания лютии.

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024