Mammillaria luethyi
|
|
Sveta | Дата: Среда, 10.02.2010, 15:52 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Сергей Николаевич! Из всей Вашей коллекции особенно запомнилась маммилярия Люти. Очень необычный кактус. Не похож ни на какой другой. Поскольку у меня тоже есть такое растенье (правда очень крошечное), хотелось бы знать: 1. Какой её возраст? 2. Всегда ли она росла на собственных корнях? 3. Как часто и когда цветёт? Продолжительность цветения? 3. Есть ли какие либо особенности зимовки и содержания?
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 10.02.2010, 20:16 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Отвечаю. Обе мамки приобретены у Жуковского на перескиопсисах в 2007 году, годовалыми сеянцами. Тут же были сняты с подвоя и переведены на собственные корни. Укореняется легко. Зацвела с 2008 года: апрель-май. Содержу на общих основаниях Серж
|
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 10.02.2010, 22:58 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Шансы у меня похоже слабоватые. Приобретена одна штука на собственных корнях в сентябре, малюсенькая совсем. Хоть бы не засохла.
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 11.02.2010, 05:52 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| Откуль такой писсимизьм? Растение не капризное, а вообще разведение кактусов требует многолетнего терпения. Наши растения не редиска, за месяц не выгонишь до выставочных кондиций. Терпение, терпение, терпение... Серж
|
|
| |
Sveta | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:21 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Моя крошечная Люти тронулась в рост. Но настолько мала. И без прививки. В прошлом году у Петровича за 200руб. приобрела и волнуюсь за неё. Кактус все-таки редкий и необычный. На выставке таких не было сегодня. Хоть и растет но низ какой то коричневый. Думаю вот -нормально ли это?.
|
|
| |
Sveta | Дата: Четверг, 11.11.2010, 08:44 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Quote (Serg) Отвечаю. Обе мамки приобретены у Жуковского на перескиопсисах в 2007 году, годовалыми сеянцами. Тут же были сняты с подвоя и переведены на собственные корни. Укореняется легко. Зацвела с 2008 года: апрель-май. Содержу на общих основаниях Серж! А что то мы их не увидели в этот раз. Не погибли ли они? А то я хочу купить на выставке весной. А теперь и не знаю.
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 11.11.2010, 10:06 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| А слона то я и не приметил...
|
|
| |
Sveta | Дата: Четверг, 11.11.2010, 10:12 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Значит всё в порядке? Малыши там были какие то. А тех двух красавиц как то мы не заметили.
|
|
| |
enp | Дата: Четверг, 19.05.2011, 10:24 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Quote (Sveta) была всего одна Лютька, которую схватил Лёня Ошман. Я думал мода на них уже прошла. Обыкновенное сено, которое так и не заставил цвести. Я себе одну оставил для порядку. А 6 штук, в прошлом году на 8 марта пораздавал на работе. А сколько потерявших внешний вид просто повыбрасывал ещё раньше... Прививается легко. И нижние сосочки отмирают также легко. Внешний вид приличный только если детками обрастёт. Хотя может это только мне такая попалась.
|
|
| |
Sveta | Дата: Четверг, 19.05.2011, 10:42 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Quote (enp) Я думал мода на них уже прошла. Да пожалуй мода на них только началась. У Сержа шикарные две штуки были, крупные и цвели. Так улитки сожрали. Не одно так другое Но я что то побаиваюсь брать.
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 19.05.2011, 17:05 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Sveta) Обыкновенное сено, которое так и не заставил цвести. Ну, сударь Вы совершенно не правы и растение великолепное и цветёт прекрасно - охотно и обильно, и в культуре не капизно.
|
|
| |
enp | Дата: Четверг, 19.05.2011, 17:47 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Quote (Serg) растение великолепное и цветёт прекрасно - охотно и обильно, и в культуре не капизно. tongue Так яж так и сказал - СЕНО. В смысле содержания. И как корм красному клещику. И добавил, что мне видимо такой "вариант" достался. (от иногороднего продавца. (точнее, от его брата) Вы его не один десяток лет знаете) Не цветёт. И нижние сосочки больше года не живут. А тело под высохшими полнеет и опробковывается. А когда пучком детки, да ещё сверху смотреть, так ахнуть можно. Укоренять не получалось. Даже с гетероауксином. А прививается (хоть к венику) прекрасно.
|
|
| |
Sveta | Дата: Четверг, 19.05.2011, 18:00 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Мне кажется что мы просто мало знаем об этом растении. Как его надо содержать чтобы добиться хороших результатов.
|
|
| |
Sveta | Дата: Четверг, 19.05.2011, 18:40 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Quote (LILIT) Мне думается, что это результат многократного вегетативного размнождения растения, которое годами ( а может уже и десятилетиями) практикуют некоторые кактусоводы не утруждая себя семенным размножением. sad У меня аналогично - снятие с прививки- смерть растения. Вот и я о том же думаю. Серж свои растения брал очень давно и ведь какие Лютьки. Я когда увидела так диву далась и снял он их с прививки легко. А сейчас действительно из семян уже мало кто выращивает на продажу, ведь хочется побыстрее сорвать куш. А мы тут соображаем почему же растение не растет, не говоря уже о цветении.
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 19.05.2011, 19:46 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| На семечки Лютика мораторий. Вывоз из мексики запрещён, А в Европе слишком бедный генофонд, что бы получать перекрёстное опыление, кроме того. Лютики относятся к группе грандифлора, то есть семян мало и глубоко в теле.
|
|
| |