Верхний дренаж для кактусов
|
|
Sveta | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 10:08 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Когда я только начинала заниматься кактусами, то не имела даже представление о необходимости использовать верхний дренаж. Сажала кактусы в покупную землю и ничем не присыпала сверху. Через некоторое время земля становилась, как асфальт. Потом где то на форумах увидела эти присыпки и тоже решила попробовать. Просматривая сайт Луневой, увидела, что она использует керамзит. Поначалу и у меня был тоже керамзит. Но потом на одном из форумов прочитала, что керамзит категорически нельзя использовать для верхнего дренажа, т.к. он впитывает влагу, и это потом отрицательно скажется на корневой шейке и самом кактусе. Тогда я решила насобирать гальки на море. Как раз предстояла поездка в Бетту. Причем хотелось набрать именно беленьких камешков. Казалось, что это будет очень красиво. И так меня это занятие увлекало. Сидишь на берегу и собираешь. Две недели пролетели быстро, т.к. каждый день - как на работу- за камешками. Вроде отдыхаешь и дело делаешь одновременно. К концу отдыха набрался увесистый мешочек. Но когда я дома засыпала эти камешки в горшки- получилось как то не очень красиво. Какое то белое пятно. Совсем не эстетично. К тому же мне сказали, мол не боюсь ли я морской соли. Что хотя бы надо было бы прокипятить. А я только промыла их. Вобщем собрала всё назад. Решила пробежаться по зоомагазинам. Оказывается там очень много всяких присыпок продают. И попался мне кварцевый песок. На самом деле это не песок , как таковой, а мелкие камешки желтоватого цвета и разной фракции(покрупнее и помельче). Купила я такой вот пакет ( где то 60 руб.) и один кулек смеси серых и черных камешков. На этом и остановилась. Сейчас пришла к выводу , что для моего восприятия лучше всего подходит смесь кварцевого песка, серых и черных мелких камешков. Но это для моего восприятия. Кому то нравятся, например, голубые камни. Но в любом случае я поняла, что верхний дренаж не только придает горшочку с кактусом эстетичный вид, но и спасает корневую шейку, прикрывает все её неровности и ржавые места.
|
|
| |
Biomaster | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 10:39 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| Света, а почему тебе не нравиться вот такой верхний дренаж: Мелкие фракции постепенно оседают, а в верхней части остаются только крупная галька, через час после полива весь верхний слой просыхает под солнечными лучами.
|
|
| |
Biomaster | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 10:42 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Плюс ко всему земля ни когда не слеживается) и деньги тратишь только на дорогу))))))
|
|
| |
Sveta | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 10:58 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Не пробовала. Это в Убинке такой что ли был?. Но мне кажется, что кругленькие и объемные камешки лучше. К тому же не знаю когда мы на речку попадём теперь, чтобы чего то набрать. Со временем думаю и такой попробовать. Вчера вот клетку на 32 горшка пересадила, а присыпки маловато и не хватило.
|
|
| |
Biomaster | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 20:45 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| я например планирую в течении месяца, за земелькой все таки съездить.
|
|
| |
Sveta | Дата: Вторник, 16.03.2010, 08:52 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Да хорошо бы. У нас еще Каверзинские и Полковничьи водопады на повестке дня не забывайте.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 16.03.2010, 13:40 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Да кто против? главное что бы погода была хорошей. Надеюсь, что и другие присоеденятся. Серж
|
|
| |
Sveta | Дата: Вторник, 16.03.2010, 17:27 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| В пятницу уже будет сухо и солнечно, а в субботу и в воскресенье к тому же тепло. Но вряд ли вы на этой неделе захотите поехать.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 16.03.2010, 18:43 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Ну, до выходных еще далеко, а потом действительно имеется дачно-хозяйственный момент. Ну если соберемся, то я думаю, снова по принципу моб-флэш. Т.е. объявим время иместо сбора и ту-ту! А если песок нужен по зарез у меня трохи есть. Серж
|
|
| |
Biomaster | Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:16 | Сообщение # 10 |
Подполковник
| так не совсем трохи то надо, в том то и дело.
|
|
| |
Sveta | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:57 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Купила сегодня кварцевый песок киллограмчик по 40 рубликов в магазине " Водный мир " на Красной 89. Правда фракция мелкая. Мне бы покрупнее. Но и такой тоже нужен. Сейчас вот уже третий заход буду делать в плане пересадки.
|
|
| |