Суббота, 28.03.2026, 03:14
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | Вопросы и ответы. - Страница 10 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Вопросы и ответы.
BDSДата: Вторник, 17.11.2020, 17:05 | Сообщение # 136
Рядовой
Статус: Offline
Цитата psa1980 ()
Помогите советом. Взял сегодня в уценке  Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони), всего за 500р, размер почти с футбольный мячик, вечером буду пересаживать и реанимировать. Рассмотреть подробно в магазине не удалось,  возможно проблемы с корнями или вообще их нет. Как вижу свои действия - вытряхиваю из торфа, смываю полностью всю почву и смотрю корни, если есть - сушу пару дней и сажаю, если  корней нет - то смотрю на предмет гнили и так же сушу и ставлю на гравий с песком укоренятся. Если есть гниль, то режу до живого, сушу пару недель и также пытаюсь укоренить. Опыта большого нет, поправьте, пожалуйста, если что не так.
Как успехи грузоном? Недавно видел такой же в продаже, но побоялся брать, при его солидном возрасте корни уже так не восстанавливаются как в 2-х 3-х летнем возрасте. За то у него будет шанс лет через 50 (в Вашем климате быстрее) зацвести smile

SergДата: Вторник, 17.11.2020, 17:30 | Сообщение # 137
Генерал-лейтенант
Всё хорошо до слова "резать". Достаточно отколупать пальцем все нежизнеспособные ткани. Сушим ставим на грунт и  забываем. Кстати, свеже приобретённые растения держим в карантине не менее двух месяцев. и перестаньте применять слова типа: реанимировать, спасать. Пафоса много, а толку нет.

ЯковДата: Среда, 18.11.2020, 10:02 | Сообщение # 138
Полковник
BDS, Лично у меня есть опыт укоренения Грузони возраста 1990 года. Пару лет назад я решил "снести башку" с растения, у которого была потянутая нижняя часть (из-за недостатка света в юности). Пришлось применить большой кухонный нож и секатор для колючек. Операция прошла успешно. Отрезал все лишнее, присыпал углем, подсушил, поставил в плошку с песком и почти забыл. Укоренился примерно через год...
Сейчас это растение приобрело нового хозяина. 
А по поводу цветения в неволе Эхинокактуса Грузони, есть у меня экземпляр 1970 года, пока не цветет...

кравцов я.м.

BDSДата: Среда, 18.11.2020, 12:47 | Сообщение # 139
Рядовой
Есть у меня такой грузон. Но башку отрезать боюсь. Все надеюсь, что он сплюснит этот столб. Но он морщит нижнюю часть шара, а эта "корневая шейка"~15 см уже вся опробковалась и заглублять на такую глубину боюсь. Так и стоит, макушкой в стекло упирается, еще кирпич подкладывал, чтоб не падал. Есть тут знатоки использования гетероауксина? Может с ним рискнуть? Я обычно при укоренении его в микроскопическом количестве на субстракт в котором укореняется напыляю. Но это не лучший способ. Прямо на свежий срез перед подсушиванием?

MaJestДата: Среда, 06.01.2021, 11:46 | Сообщение # 140
Сержант
На ноябрьской встрече Денис поднимал вопрос: "Делятся ли ребра у сеянцев A.asterias или они сразу формируются в нужном количестве?".

Запоздалый ответ на фото:

Явно видно, что происходит деление. Изначально ребер около 5 у сеянца, потом добавляются до, как правило, 8. Суть вопроса была в том, что стоит ли ждать 9-10-11 реберных, если у всех уже по 8 ребер. Тут ответить затрудняюсь. Вижу, что делятся, но не знаю до какого возраста это возможно. Этим, на фото, месяцев 5 и у многих ребер еще явно недобор.
Прикрепления: 4771134.jpg (172.6 Kb)

Сообщение отредактировал MaJest - Среда, 06.01.2021, 11:49

serg56Дата: Среда, 20.01.2021, 23:52 | Сообщение # 141
Рядовой
Цитата "Есть тут знатоки использования гетероауксина? Может с ним рискнуть? Я обычно при укоренении его в микроскопическом количестве на субстракт в котором укореняется напыляю. Но это не лучший способ. Прямо на свежий срез перед подсушиванием?"
После подсушивания ставил в р-р гетероауксина на сутки, корешки начали пробиваться через двое суток. Крупные экземпляры приходилось держать в р-ре несколько раз.

BDSДата: Четверг, 21.01.2021, 08:47 | Сообщение # 142
Рядовой
Спасибо! А какая концентрация?

• Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: