Суккуленты-Розиды - не Толстянковые
|
|
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:28 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Когда говорится о суккулентах из п/класса Розид, почти всегда на ум приходит семейство Толстянковых и ничего более.... Вообще-то в каждом подклассе Цветковых есть преобладающее семейство суккулентов (или хоть такое, где их много). Исключение - только Кариофиллиды, т.к. там их 2 основных и несколько второстепенных. У Астерид это Кутровые и Ластовневые, у Розид - Толстянковые, у Дилленид - Молочайные. Но все же этими группами все не исчерпывается! Например в п/класс Розид входят такие семейства как Geraniaceae, Icacinaceae, Vitaceae, Oxalidaceae, Fabaceae, где есть хоть чуток суккулентных редставителей. Вот с Бобовх и начнем. Они нынче входят в моду как каудексы, хотя мне лично то, что видел не очень нравится - какие-то каудексы невыразительные, период покоя по пол-года, требуют очень много солнца и еды! Но Шпекс торгует вовсю, вот фотки его магазина: Elephantorrhiza burkei Neorautanenia mitis Tylosema fassoglensis Dolichos kilimanjaricus из коллекции Злотина
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:32 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| У меня имеется лишь один каудекс из Бобовых - Erythrina herbacea от МГ. Пока не цвела....
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:42 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| Теперь Vitaceae - тут суккулентов много! Хотя, из-за отсутствия приличной литературы, до сих пор не знаю, чем Cissus отличается от Cyphostemma!.... Мой C.juttae - кстати, интересная история была с посевом! Это были мои первые семена от МГ, на радостях заказал 20 шт! 10 штук посеял со всеми предосторожностями в кактусную землю, само собой пропаренную, поставил в тепличку - 0! Подумал, что семена не всхожие, как это частенько бывало с Кересом, но не выкидывать же оставшиеся сразу! Бросил в горшок с глиной и поставил под стеллаж в оранжерее ботсада РУз (дело было еще там) - 100% ная всхожесть! Cissus'ы и Cyphostemma О.Ильяшенко
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:55 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| О сем. Oxalidaceae нельзя сказать, что там много суккулентов, но есть чуть-чуть растений с отдельными суккулентными признаками. Например, у O.magalorrhyza есть какудекс, в отличии от полностью подземного клубня, каковой имеется у подавляющего большинства прочих видов рода. Зато моя любимейшая O.succulenta ничего этого не имеет - она листовой суккулент, даже не листовой, а "черешковый"! Черешки ее сложных листьев вздутые, на солнце приобретают яркий желтый цвет (что нормально!) Когда жарко и сухо, листочки могут полностью опадать, фотосинтезом занимаются именно черешки O.magalorrhyza O.succulenta 2 кислицы каталога Шпекса этого года
Сообщение отредактировал talagriv - Воскресенье, 16.01.2011, 16:57 |
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 17:03 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Семейство Icacinaceae вообще мало известно, хотя и включает несколько самых моих любимых каудексов. Это роды Pyrenacantha и Trematosperma Если P.malvifolia имеется не только у Шпекса и довольно давно (цена уже резко упала), то P.vitifolia появилась только в этом году, причем цена пока не названа! P.malvifolia Шпекса Моя P.malvifolia Pyrenacantha kaurabassana (Syn. vitifolia) Trematosperma cordatum
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 17:08 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| 2 слова о сем. Zygophyllaceae - тут огромное количество более или менее суккулентных галофитов, но мне удалось однажды раздобыть лишь Z.fontanesii, который, впрочем, скоро загнулся. Теперь нет ни в одном каталоге! Может, видел кто? Мой сеянец Z.fontanesii (незадолго до смерти)
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 17:43 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Совершенно потрясающее впечатление (на меня лично) производят виды Коллетии! Хоть это и вообще не суккулент, а чрезвычайно ксероморфный склерофит. Однако конвергенция с Euphorbia stenoclada все равно есть!!! С размножением Коллетий ничего не выходит! Семена беру ежегодно, черенки тоже - все зря! Теперь хочу попробовать прививку, но вот на то? Разве что на облепиху?.... Colletia cruciata - Крым, Никитский бот сад Colletia cruciata с плодами - Сухум Colletia spinosa - там же E.stenoclada
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 17:49 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| Теперь - главная группа Розид-не Толстянковых, а именно - Geraniaceae: Два основных рода: Sarcocaulon и Pelargonium Начнем с первых. Тут мне показывать нечего, все фотки (кроме одного вида) чужие. Мой единственный ныне Саркокаулон - Sarcocaulon vanderietiae1 Sarcocaulon vanderietiae каталога Шпекса
Сообщение отредактировал talagriv - Воскресенье, 16.01.2011, 17:51 |
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 17:56 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Sarcocaulon salmoniflorum Sarcocaulon pattersonii Sarcocaulon multifidum Sarcocaulon multifidum Олега Sarcocaulon l' heritieri - один из немногих желтоцветковых, в магазине http://tropic-seeds.ru/ семена всегда есть, но вырастить не удается
Сообщение отредактировал talagriv - Воскресенье, 16.01.2011, 18:03 |
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:02 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
| Sarcocaulon herrei Олега Sarcocaulon herrei Sarcocaulon inerme Sarcocaulon flavescens
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:10 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| Sarcocaulon crassicaule А теперь пойдут Герани, а точнее - Пеларгонии. Никогда их даже не считал каудексными суккулентами, имел один вид P.ferulaceum, а он не того..... Но осенью В.Было делал доклад "Новинки в наших коллекциях" и посвятил большую его часть именно мелким каудексальным зимнерастущим Пеларгониумам! Они - супер! Никогда бы не подумал! Уже потом полез к Шпексу - нашел кучу видов, причем и новые есть... Pelargonium appendiculatum Pelargonium auritum ssp. auritum
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:13 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Pelargonium alternans Pelargonium boranense Pelargonium campestre Pelargonium carnosum
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:18 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| Pelargonium cotyledonis Pelargonium curviandrum - увы, только цветки. Само растение, видно, дрянь полная! Pelargonium ferulaceum - так-то он смотрится! Потому и брал у Норика.... А мой - просто г... Pelargonium incrassatum Pelargonium klinghardtense
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:21 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
| Pelargonium mirabile Pelargonium oblongatum Моя Pelargonium tetragonum - цветочки любопытные, в остальном вообще не суккулент!
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:25 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
| Pelargonium rapaceum - один из самых замечательных видов, лучше его только следующий! Pelargonium trifoliatum Pelargonium triste Pelargonium xerophyton
Сообщение отредактировал talagriv - Понедельник, 17.01.2011, 18:21 |
|
| |