Пятница, 27.12.2024, 21:24
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | почва для кактусов - Страница 9 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
почва для кактусов
talagrivДата: Пятница, 11.12.2015, 08:19 | Сообщение # 121
Генерал-полковник
Статус: Offline
Цитата Victor ()
а в чём особенности битого кирпича, при добавлении его в грунт, и можно ли из него составлять нижний или верхний дренаж?
От верхнего дренажа я совсем отказался - под его слоем не видно, какой влажности грунт..... 

Цитата Яков ()
Кирпич просто лень стало колоть...

Точно! Если речь идет о той самой мелкой (и даже мельчайшей!) фракции. которую так любят литопсы и молочаи, то лучше диатомит! 
А в целом прихожу к мысли, что субстрат должен быть стандартным - единым для всей коллекции, хотя, конечно же, можно уже в готовую смесь добавлять те или иные компоненты. Так и хлопот меньше (заготовил на всех и ждешь спокойненько!) и все растения просыхают, подкармливаются и даже пересаживаются по одной схеме. Естественно, при пересадке асфоделовых добавляется до 50% того же крупного отсева, при пересадке литопсов - диатомит и мытый песок, молочаев - глина, мадакаскарских молочаев и тефров - торф и т.д.

VictorДата: Пятница, 11.12.2015, 20:25 | Сообщение # 122
Лейтенант
Цитата talagriv ()
От верхнего дренажа я совсем отказался - под его слоем не видно, какой влажности грунт.....

У меня тоже иногда появляются такие мысли, это удобно, но вот думаю с другой стороны ведь верхний дренаж гарантирует более быстрое высыхание корневой шейки, по сравнению с грунтом.
Скажите, кто как поступает в данном случае, я в купленных горшках с кактусами часто не нахожу и нижнего дренажа. Или здесь тоже всё очень индивидуально?

Сообщение отредактировал Victor - Пятница, 11.12.2015, 20:25

SergДата: Пятница, 11.12.2015, 20:49 | Сообщение # 123
Генерал-лейтенант
Ты о каких покупках? Если те, что в магазине, то и не может быть, там растения в транспортном субстрате их пальмового волокна совершенно нейтральном и бесплодном

VictorДата: Пятница, 11.12.2015, 22:00 | Сообщение # 124
Лейтенант
Цитата Serg ()
Ты о каких покупках? Если те, что в магазине, то и не может быть, там растения в транспортном субстрате их пальмового волокна совершенно нейтральном и бесплодном

Нет, конечно не о них. Вот осенью купил турбиникарпусы, там просто однородный рыхлый субстрат был, вчера пересаживал.
В основном дренаж всегда желателен?

SergДата: Суббота, 12.12.2015, 06:35 | Сообщение # 125
Генерал-лейтенант
Дренаж желателен, но не обязателен, вернее его элементы распределены по почвосмеси.

talagrivДата: Суббота, 12.12.2015, 08:43 | Сообщение # 126
Генерал-полковник
Цитата Victor ()
купил турбиникарпусы, там просто однородный рыхлый субстрат был
Вот и у меня именно так! Нижний дренаж - только для того, чтобы субстрат сквозь дырки не высыпался! А сверху - ни-ни! Кстати, дырки еще 2 года назад приспособился закрывать кусочком сфагнума, да вот накрылось после 2013... angry

VictorДата: Четверг, 24.12.2015, 14:23 | Сообщение # 127
Лейтенант
Скажите пожалуйста, какие особенности кротовой земли, какова ее кислотность?
И еще такой вопрос- земля из-под ёлок при просеве и даже последующем отборе не дает возможности избавиться ото всех неперепревших фрагментов иголочек, это представляет какую-либо опасность или всё-таки достаточно убрать только крупные иголки? На выходе у меня получается доля такой земли в смеси 1/6.

talagrivДата: Четверг, 24.12.2015, 14:39 | Сообщение # 128
Генерал-полковник
Цитата Victor ()
какие особенности кротовой земли, какова ее кислотность?

Кислотность "кротовой земли" будет примерно такая же, как и всей той земли, где эти самые кроты чего-то рыли: если на торфяниках - кислая, если на Пастбищном хребте - карбонат.
Сами кроты рН не меняют, если только не гадят в свою землю....

Цитата Victor ()
земля из-под ёлок при просеве и даже последующем отборе не дает возможности избавиться ото всех неперепревших фрагментов иголочек, это представляет какую-либо опасность
 Для суккулентов (некоторых!) и крупные иголки хорошы - они структурируют. Я даже люблю сосновые - они крупнее  и дольше сохраняют свои качества.
Для кактусов, особо посевов - вряд ли это хорошо, может зарасти плесенью.... но точно не знаю - не пробовал!
Вообще же - меньше заморочек!  biggrin Песок, отсев, немного глины..... tongue Торф для избранных!

VictorДата: Суббота, 02.01.2016, 21:04 | Сообщение # 129
Лейтенант
Цитата talagriv ()
Цитата Victor ()какие особенности кротовой земли, какова ее кислотность?

Кислотность "кротовой земли" будет примерно такая же, как и всей той земли, где эти самые кроты чего-то рыли: если на торфяниках - кислая, если на Пастбищном хребте - карбонат.
Сами кроты рН не меняют, если только не гадят в свою землю....

Цитата Victor ()
земля из-под ёлок при просеве и даже последующем отборе не дает возможности избавиться ото всех неперепревших фрагментов иголочек, это представляет какую-либо опасность
Для суккулентов (некоторых!) и крупные иголки хорошы - они структурируют. Я даже люблю сосновые - они крупнее и дольше сохраняют свои качества.
Для кактусов, особо посевов - вряд ли это хорошо, может зарасти плесенью.... но точно не знаю - не пробовал!
Вообще же - меньше заморочек! biggrin Песок, отсев, немного глины..... tongue Торф для избранных!

Спасибо, Григорий!

IrinaДата: Воскресенье, 15.07.2018, 12:25 | Сообщение # 130
Рядовой
Подскажите, пожалуйста, более опытные товарищи smile
Никак не могу добиться рыхлой почвы, раньше грешила на песок, был мелкий из ближайшей песочницы biggrin
Приобрела уже кварцевый, 1-2 мм фракцией, намешала с кирпичом и землёй, полила в тестовом стакане водой-опять однородная кеся- меся cry чувствую - высохнет - будет опять единый ком. В чём дело-то? Может, покупную землю брать? Почиталась состав: торф, костная мука, песок (опять мелкий), удобрения. Совсем, получается, без земли? Так можно? И зачем эта костная мука нужна?

SergДата: Воскресенье, 15.07.2018, 13:32 | Сообщение # 131
Генерал-лейтенант
+ гравий

IrinaДата: Воскресенье, 15.07.2018, 13:58 | Сообщение # 132
Рядовой
Гравий это примерно то же, что и отсев?

SergДата: Воскресенье, 15.07.2018, 15:36 | Сообщение # 133
Генерал-лейтенант
Да, в нашем случае да, А еще лучше набрать песчано-гравийной смеси где - нибудь на перекате горной речки. Почвы для кактусов из магазина годятся только на выброс. В
сякие листовые дерновые садовые и огородные почвы добавлять нет надобности. Кактусы хорошо растут в чисто минеральных субстратах. Субстрат должен быть пористым, но не обязательно рассыпчатым.

IrinaДата: Воскресенье, 15.07.2018, 15:57 | Сообщение # 134
Рядовой
Ого даже как... Страшновато как-то совсем без земли, буду пробовать smile
До горной речки мне не скоро добраться biggrin если песок крупный+кирпич+отсев нормально будет? Ещё угля могу добавить, торф тоже есть чистый. И оставьте торф в покое. Вместо кирпича можно цеолит.

SergДата: Понедельник, 16.07.2018, 07:50 | Сообщение # 135
Генерал-лейтенант
Цитата Irina ()
Страшновато как-то совсем без земли
А что страшного? Субстрат для кактусов а не для вас. Кстати, прочитайте всю переписку на этой теме. Познавательно

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024