|
Чем поливать
|
|
Andreyka | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 17:33 | Сообщение # 31 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Вот вот. И всё таки в большой ёмкости вероятность перелива меньше , да и площадь испарения больше, и пальчик засунуть можно.
|
|
| |
enp | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 20:53 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| Quote (Andreyka) в большой ёмкости вероятность перелива меньше , Вот как раз по моему опыту (в моих условиях) при поливе в поддон, всё наоборот. Быстрее высыхают маленькие горшки. А большие дольше влагу сохраняют. Ибо изначально больше впитывают, и путь воды из середины грунта к поверхности длинее. При верхнем поливе, можно приноровиться, кому сколько налить. Маленький горшок не перельёшь. Лишнее сразу вытечет. А вот большой, да ещё с торфом, может солидно напитаться. При жаре может варить корни. Что и происходит у нас с "годандскими" растениями из магазина, без пересадки. Именно поэтому, я много лет назад, для себя выбрал очень маленький % торфа (15-20), или земли по отношению к "щебню". От этого страдает рост. (это можно регулировать подкормкой) Но дольше живут и лучше цветут. И гниют, только если как-то повредятся. Quote да и площадь испарения больше, Ошибочное мнение. Любой математик оспорит и докажет, что объём горшка (где вода накапливается) с увеличением размера, увеличивается больше, чем поверхность. Тем более что у горшка только одна из шести сторон является испарителем. Да и та как минимум, на половину накрыта телом кактуса.Добавлено (22.05.2011, 20:53) ---------------------------------------------
Quote (Andreyka) площадь испарения больше, и пальчик засунуть можно. Интересно??!! Я не могу увидеть чего у меня там в глыбине под колючками делается. Не то чтоб пальчик, зубочистку не просуну, не поломав колючек. А каждый раз для прощупывания, вынимать каждый горшок... У меня тело кактусов как правило не меньше поперечника горшка. А иногда и больше. С учётом колючек... у меня лихтенбергия рядом с гландуликом, и пародией маасии, стоит на растоянии 7 сантиметров. (горшок от горшка) Если я туда суну пальчик... то вытащу его вместе с гландуликом. За колючки длиной в 10см с его" рыболовными крючками" на конце. А колючки лихтенбергии. до 21 см просто поломаются. Я уж промолчу про мамиллопсис, который вообще трогаю только пинцетом, (раз в несколько лет) иначе от него не отвяжешься. Так что всё у каждого по разному.
|
|
| |
Serg | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 21:48 | Сообщение # 33 |
Генерал-лейтенант
| Вот здесь и возникают разногласия у вас грунты с торфом и прочим гумусом, а меня чистый минеральный субстрат. Вот отсюда и получаются разные тонкости. и надо учитывать всё и температуру и состав субстрата, и почёс правой пятки слона Бимбо и тэдэ и тэпэ. Добавлено (22.05.2011, 21:39) --------------------------------------------- А когдато был один умелец он мастерил простенькие приборы, которые замеряли электропроводимость грунта. грубо, но юстировать можно было прибор, что было хорошим подспорьем. если почесаться и порыться в архиве, то ядумаю можно найти схему и способ юстирования. Добавлено (22.05.2011, 21:48) ---------------------------------------------
Quote (enp) Ещё раз повторю что всё что я пишу, не более чем IMHO. А не рекомендация здесь как раз и делятся личным опытом из которого потом и только потом выкристаллизируется рекомендация, причём для весьма локальных условий А вообще в данном контексте коллективный разум это здорово, прямо брейн сторм какой-то. Спасибо всем, я тоже черпаю для себя из этого источника. Продолжаем дальше в том же духе
|
|
| |
Andreyka | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 22:51 | Сообщение # 34 |
Лейтенант
| Quote (enp) Ошибочное мнение. Не согласен. Если горшок узкий и глубокий да ещё и на весь верх накрыт кактусом , то куда испаряться воде . А вот если плошка при той же глубине имеет ширину в пять раз больше то площадь испарения увеличится. и скорость просыхания тоже. Добавлено (22.05.2011, 22:44) ---------------------------------------------
Quote (enp) Не то чтоб пальчик, зубочистку не просуну, не поломав колючек. А вообще то весь разговор свожу к тому , что объём грунта должен в разы превышать объём высаженного материала , примерно так как у саратников из Лабинска . Вот это было бы здорово и пальчик было бы куда сунуть. ( При большом объёме грунта , взял леечкой вокруг кактуса полил и все дела , примерно как помидоры . Сколько надо воды растение приняло, а остальное впиталось в грунт вокруг растения ) Вот в принципе к чему я и веду. Добавлено (22.05.2011, 22:51) --------------------------------------------- Да и я согласен на сто процентов с пропорциями субстрата. Органического материала должно быть в разы меньше чем минерального. И проницаемость выше и испаряемость.
|
|
| |
enp | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 11:40 | Сообщение # 35 |
Рядовой
| Quote (Serg) отсюда и получаются разные тонкости. и надо учитывать всё и температуру и состав субстрата, и почёс правой пятки слона Бимбо smile и тэдэ и тэпэ. smile ...и породу, и освещение и даже место прописки хозяина теплицы. Quote (Serg) которые замеряли электропроводимость грунта. Я помню как эта идея бродила в "старом клубе". Но не знаю чем закончилась. Идея лежит на поверхности. Но прибор будет измерять не влажность, а РН почвы. И тут надо очень много поработать практически, нарабатывая "таблицы" соотношения солей, и плотности грунта. Проводимость в минеральном, крупнозернистом грунте, будет меньше, чем в торфе, при одинаковом количестве вылитой воды. Много надо поработать над этим. Я сразу, себя в этой роли не увидел. Quote (Serg) здесь как раз и делятся личным опытом из которого потом и только потом выкристаллизируется рекомендация, Я это сразу понял. Потому так смело и рассказываю то, что у кого-то может даже принести вред. Но предупреждаю, потому что знаю как новички падки на любую инфу. (сам через это проходил) Пока шишек не понабивают на всяких советах. Quote (Serg) А вообще в данном контексте коллективный разум это здорово, прямо брейн сторм какой-то. Спасибо всем, я тоже черпаю для себя из этого источника. Продолжаем дальше в том же духе smile ПОДПИСЫВАЮСЬ!Добавлено (23.05.2011, 11:40) ---------------------------------------------
Quote (Andreyka) если плошка при той же глубине имеет ширину в пять раз больше А если ещё сильнее размазать, так высыхать быстрее будет. (это я так шутю) Но к сожалению я неправильно понял, что разговор идёт о "плошках". И высказался про традиционную кактусную посуду, близкую к кубу. Прошу прощения. А относительно плошек, у меня нет наработок. Хотя плотную расстановку одинаковых горшков в одном поддоне, как это есть здесь на прекрасных фотках, с прекрасным состоянием кактусов, можно рассматривать как содержание в "одной посуде". И тут бы надо спросить у тех, кто руку набил на таком содержании. Которое ближе к вашему вопросу. Quote (Andreyka) что объём грунта должен в разы превышать объём высаженного материала , примерно так как у саратников из Лабинска . ---поскипано--- Вот в принципе к чему я и веду. Тут я замолкаю. У меня нет такого опыта. Я с самого начала, подходил как любитель. Исходя из "оконной коллекции" (всякой твари по паре) А вот "плошечное" содержание, мне кажется приемлимо только при массовом разведении. Когда в одну "плошку" можно посадить один вид, или собрать в кучу близких родственников. (что и видно по здешним фоткам) В моих условиях и подходе к "коллекционированию", плошечное содержание мне не понравилось. Невозможен индивидуальный подход. Ничего не пересадишь, не помешав соседям. Не польешь растущий, не переполив цветущий. И как показал мой печальный опыт, плошечное содержание, идеально для корневых вредителей. Расползаются мгновенно. Я поэтому отказался даже от дренажа в поддоне, под всеми горшками. В поддоне, с горшками на растоянии, по сухому дну, вредители не желают ползать. Один заболевший можно вынуть, и обработать (или выкинуть). А остальные обработать профилактически (проверено годами) Да и цветут многие кактусы, в малой посуде (относительно их самих) лучше.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:16 | Сообщение # 36 |
Лейтенант
| Quote (enp) Да и цветут многие кактусы, в малой посуде (относительно их самих) лучше. Тогда поясните , что происходит в природе ( имею в виду соотношение грунта по отношению к растению )
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 24.05.2011, 06:58 | Сообщение # 37 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Andreyka) Тогда поясните , что происходит в природе ( имею в виду соотношение грунта по отношению к растению ) В независимости от формы и размера посуды и способа посадки - это полузамкнутая система с ограниченными обменными возможностями. Когда посуда маленькая, то корни растения составляют большую часть объёма контейнера и остаётся меньше объёма для накопления продуктов для метаболизма. Эти продукты легче вымываются при обильном поливе. Так объяснеют умные агротехники. Но мне что-то не стыкуется в этом объяснении. Но я помню, что когда у меня были субстраты с органикой и когда горшок непомерно большой, то кактусы росли заметно хуже, а почва часто пропадала: закисала (хотя на самом деле защелачивалась), начинала вонять, заводилась всякая гадость от микроорганизмов до нематод. В чисто минеральных грунтах я этого не вижу. А если это касаемо природы то скорей всего от корней отводятся продукты метаболизма вместе с избыточной водой достаточно далеко, так как возможности дренирования неограниченны, да и грунты скорей минеральные чем гумус содержащие, хотя это и не сто процентное условие
|
|
| |
enp | Дата: Вторник, 24.05.2011, 12:27 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| Quote (Andreyka) Тогда поясните , что происходит в природе А я живу в Краснодаре. Поэтому ничего не могу сказать про природные особенности того, чего мы тут у себя коллекционируем.
По поводу цветения, могу сослаться только на многовековой опыт "сельского хозяйства". То что в теплицах, или даже на окне нас восхищает, в природе часто выглядить неприглядно, и даже жалко.
Никогда не увидеть нам в природе ... да то же каланхое, в таком прекрасном виде, и в всю в цветах, как это мы видем в МАЛЕНЬКИХ ГОРШКАХ, привезённых из закордонных теплиц. Или тот же рододендрон (азалию) У нас в горах их целые плантации. Продраться через них невозможно. А восторга своим видом и цветением не вызывают. Только матюки, за то что приходится обходить.
Несколько лет назад, на "кактус лаве" один американец высылал фотки кактусов в природе. Очень жалкое зрелище. Хоть и почвы у них завались. И содержание "максимально приближённое к естественным". И жаловался что цветущих найти очень трудно (имелись в виду наши самые распространённые, малогабаритные) Целая тема была этому посвящена.
Вобщем я давно понял, что тепличное содержание и природное, это две большие разницы.Добавлено (24.05.2011, 12:27) ---------------------------------------------
Quote (Serg) В независимости от формы и размера посуды и способа посадки - это полузамкнутая система с ограниченными обменными возможностями ---поскипано--- А если это касаемо природы то скорей всего от корней отводятся продукты метаболизма вместе с избыточной водой достаточно далеко Полностью согласен! А хоть и не агротехник, но пришёл к такому же выводу, испытав всё на своей шкуре. Даже в моих "микроскопических" условиях, полугидропоника намного удобнее.
Могу только добавить. Что надо как можно чаще промывать от солей и прочей гадости поддоны. (но руки не доходят) И ещё я верхний слой выбрасываю, когда на нём собираются "кристаллы" всякой гадости.
Сейчас я экспериментирую с верхним дренажём, в виде пенопласта. На нём сразу видно всю гадость, отвергаемую природой от растения. (жалко "камушки" тратить. Или нет времени их промывать У меняж нет компостной кучи как у некоторых) Пока кроме неудобства от разлетания кусочков от "сквозняка" ничего не зафиксировал.
|
|
| |
Victor | Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 22:03 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
| Цитата Serg ( ) Ой1 Нам бы такую воду как в Домбаю! только подогреть. smile А что особенного в воде из Домбая? Кстати вот задаюсь вопросом, если нет дождя, можно ли съездить например на Убу за песком и заодно набрать в реке воды для полива, это лучше будет, чем из крана? Ну или в других реках предгорий? И если да, долго ли можно хранить такую воду?
|
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 06:43 | Сообщение # 40 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Victor ( ) А что особенного в воде из Домбая? Мало минерализованная.
Цитата Victor ( ) Кстати вот задаюсь вопросом, если нет дождя, можно ли съездить например на Убу за песком и заодно набрать в реке воды для полива Соверщенно бесмысленное занятие. Во-первых у тебя нет 10-тонной камазовской цистерны, а меньше нет смысла, во- вторых воду будешь брать в низовье реки а не в истоке, а это другой коленкор. Воду из крана отстаиваешь, добавляешь щавелевой, лимонной, уксусной, азотной кислоты, предварительно посчитав скока в граммах, проверяешь рН или не проверяешь рН и поливаешь. Или просто поливаешь отстояной водой, всё равно грунты периодически надо менять
|
|
| |
Кактус | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 19:35 | Сообщение # 41 |
Рядовой
| Доброе время суток! Извиняюсь , тут есть знатоки по микрофлоре воды? вопрос в следующем: - у нас на водохранилище вода проходит систему очистки верно? и после в воде остаются допустимые грибки и тд. Они вредны для посевов ?
|
|
| |
serg56 | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 20:53 | Сообщение # 42 |
Рядовой
| Цитата Кактус ( ) остаются допустимые грибки и тд. Они вредны для посевов ?В В воде грибков нет, они в почве. Почву т.е. субстрат стерилизовать надо.
|
|
| |
Яков | Дата: Четверг, 31.03.2016, 16:08 | Сообщение # 43 |
Полковник
| Цитата Кактус ( ) после После хлорирования в воде ничего живого не остается вообще. Но ! После того, как вода пройдет по всем трубам водопровода, в ней опять появляются бактерии и грибы (споры), которые могут размножиться только при попадании в благоприятную среду, например - на почву или другой субстрат в посевных плошках. Лучше использовать кипяченую воду и пропаренный субстрат.
кравцов я.м.
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 31.03.2016, 19:59 | Сообщение # 44 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Яков ( ) После хлорирования в воде ничего живого не остается вообще. Яша! если так хлорировать, то это будет сплошная газовая атака на реке Ипр. Я не вижу причин заморочки. Сапрофитная флора есть всегда и везде: в воздухе, воде, почве, на вас и в вас и никому это не вредит, в том числе и кактусам
|
|
| |
talagriv | Дата: Пятница, 01.04.2016, 21:35 | Сообщение # 45 |
Генерал-полковник
| Цитата Serg ( ) Сапрофитная флора есть всегда и везде: в воздухе, воде, почве, на вас и в вас и никому это не вредит, в том числе и кактусам Интересная история была связана с нашим Альбертом, Сергей! Как-то раз у него появился пунктик по поводу именно комплексов грибов, бактерий и т.д. и т.п. Кого только не поливал! За какие только доллары не покупал в Японии, Америке и пр..... Кончилось тихо и незаметно! Та микрофлора, что живет у нас - нам и нужна!
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
| |