|
почва для кактусов
|
|
Irina | Дата: Понедельник, 16.07.2018, 08:06 | Сообщение # 136 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Читала) перечитаю ещё раз Чем пористость отличается от рыхлости? И как понять что она есть? Понимаю, что вопросы глупые, извините Поливаю кактусы, которые вы мне дарили, вода сразу впитывается, но чтобы вытекала из горшка нужно полить много, а от Сан Саныча вытекает даже совсем чуть-чуть воды. Как лучше и к чему стремится? Или все равно, лишь бы кактусы хорошо себя чувствовали? Про цеолит: барсик- то я приобрела, прочитала, Григорий пишет, что чуть коллекцию не загубил, стоит теперь, кошке использую, наверное
|
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 16.07.2018, 08:32 | Сообщение # 137 |
 Генерал-лейтенант
| По порядку: рыхлый это когда элементы слабо связаны друг с другом и при удобном случае разбегаются в разные стороны - рассыпаются. Пористыми могут быть и рыхлые композиции, кусок пемзы. клок минеральной ваты. У каждого свои секреты субстрата и всё правильно, если растения хорошо развиваются. По-этому надо в первую очередь спрашивать у растений. У меня субстрат более влагоёмкий следовательно поливаем редко. У Сан Саныча менее влагоёмкий и поливаем чаще. Но опять же полив для суккулентов не самое главное. Лишь бы он был. Иногда, а главное впопад. Барсик это конечно цеолит, но другая фракция. А кроме того его должно быть немного, процентов 10, а то и ноль. Можно вермикулит, но опять же не обязательно. Растения пластичны, конечно в определённых пределах, следовательно они приспосабливаются к самым разнообразным условия грунта, полива, освещения и тэдэ и тэпэ. Когда вода сразу впитывается и уходит с поверхности, а не стоит лужей у корневой шейки, значит субстрат пористый и не обязательно рассыпчатый. Мой приятель рассказывал, что когда он ковырял арики в Соноре посредине лета, так от кирки при каждом ударе искры летели. :-)
|
|
| |
talagriv | Дата: Понедельник, 16.07.2018, 17:34 | Сообщение # 138 |
 Генерал-полковник
| Цитата Irina (  ) Григорий пишет, что чуть коллекцию не загубил, Я писал о коллекции суккулентов, и то не всех, да и переборщил на радостях в тот раз. Теперь использую иногда, цеолит тоже, но без особой радости, коли отсев есть..
|
|
| |
talagriv | Дата: Понедельник, 16.07.2018, 17:35 | Сообщение # 139 |
 Генерал-полковник
| Цитата Serg (  ) Когда вода сразу впитывается и уходит с поверхности, а не стоит лужей у корневой шейки, Во-во! Вода может уходить в природе не только впитываясь, но и стекая по склону вниз...
|
|
| |
Irina | Дата: Понедельник, 16.07.2018, 19:29 | Сообщение # 140 |
 Рядовой
| Спасибо большое) Буду пробовать и наблюдать за растениями
|
|
| | |
lobivia-525SV | Дата: Четверг, 14.02.2019, 08:44 | Сообщение # 142 |
 Генерал-майор
| Пришла в садовый центр на ул. Атарбекова, но Zeo Flora там не нашла. Хотела попробовать в составе смеси для адениумов. Zeramis купила осенью, но пока адешки не пересаживала, жду тепла. Потом скажу понравилось ли.
Добавлено (17.02.2019, 15:14) --------------------------------------------- Ребята, вчера снова была в Садовом центре. Завезли оба разрыхлителя почвы. Все есть.
Сообщение отредактировал lobivia-525SV - Понедельник, 18.03.2019, 22:25 |
|
| |
lobivia-525SV | Дата: Понедельник, 18.03.2019, 22:30 | Сообщение # 143 |
 Генерал-майор
| В субботу купила разрыхлитель для кактусов и суккулентов. Мне очень понравился теплый, легкий, прочный, размер частиц 3-7 мм. Раньше покупала такой для цветов, но он попался мелкий.
|
|
| |
EvgeniyaN | Дата: Суббота, 27.04.2019, 19:44 | Сообщение # 144 |
 Рядовой
| Добрый вечер) с наступающей Пасхой) нужна критика моему грунту. Основа гравий с отсева+кирпич+цеолит и у некоторых растений +чуть кокоса.
|
|
| |
Яков | Дата: Среда, 08.05.2019, 10:14 | Сообщение # 145 |
 Полковник
| Цитата EvgeniyaN (  ) гравий с отсева+кирпич+цеолит и у некоторых растений +чуть кокоса. КАЖДЫЙ подбирает под себя основу субстрата для растений. Я не использую кокос, честно говоря не вижу смысла в нем. Это неразложившаяся органика, которая будет гнить, что не есть хорошо для суккулентов (но очень хорошо для овощей :))))) Я бы добавил немного земли в Вашу смесь и крупнозернистого песка. Но это мое личное мнение... Если Вы сторонник чисто минерального субстрата - никакой земли, торфа, кокоса, хвои .... Ищите, и обрящете! Удачи, Евгения!
кравцов я.м.
|
|
| |
Samuel | Дата: Среда, 18.03.2020, 20:19 | Сообщение # 146 |
 Рядовой
| Купил ГРУНТ ПЕСТРЫЙ 1-3ММ на сайте аквагрунт, подскажите пожалуйста его можно смешать с землёй для кактусов? И как обработать грунт и камни перед посадкой? Ещё хочу уголь добавить, совсем немного.
Не бойся что не получится, бойся что не попробуешь.
Сообщение отредактировал Samuel - Среда, 18.03.2020, 20:24 |
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 19.03.2020, 06:19 | Сообщение # 147 |
 Генерал-лейтенант
| Смешивать можно с чем угодно и уголь добавить можно, но лучше перлит или цеолит. Смесь обрабатывается обычно пропариванием, или если её немного, в микроволновке на полную мощность минут 10-15, но следить надо чтобы не пересушивать. А вообще мы давно не заморачиваемся покупными и составными грунтами. На отмелях горных речек есть песчано-гравийные отложения из силикатов с хорошей толикой лёсса. Вот этим и пользуемся добавляя немного цеолита. И пропаривания не требуется. Давно кактусами занимаешься?
|
|
| |
Samuel | Дата: Четверг, 19.03.2020, 12:56 | Сообщение # 148 |
 Рядовой
| Занимаюсь полтора месяца, 4ре голландца. Обработать камни думаю в духовке, а землю просто кипятком ошпарить? Сколько процентов земли должно быть от общей массы грунта? Читал что от 15-50%
Не бойся что не получится, бойся что не попробуешь.
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 19.03.2020, 17:01 | Сообщение # 149 |
 Генерал-лейтенант
| Ну, да четыре голландца. Ничего страшного я сам когда-то начинал с одного. Кстати, до сих пор жив и цветёт. Те камни, что куплены для аквариума жарить не требуется. Насчёт почвы. Я так понял, что вы с Кольского полуострова. Ничего. У меня был респондент из Гренландии. Кольский полуостров, я как понимаю это скандинавский гранитный щит, заполярье, тундра. Следовательно почвы должны быть подзолами и глеистыми подзолами, малогумусными, кислыми, часто сформированные на торфах и лишайниках. следовательно вашу почву вы можете взять за основу, добавить гравия (камней) и крупного песка для рыхлости. Обеззараживать смесь, честно говоря, я не вижу надобности. На ваши четыре много не надо, то микроволновка или пропаривание. Жарить не надо, это плохо. И не покупайте магазинные смеси, даже если на них написано "Почва для кактусов" - это профанация. Удачи.
|
|
| |
Пифагор | Дата: Воскресенье, 03.05.2020, 18:13 | Сообщение # 150 |
 Рядовой
| Привет всей честнОй компании! Последние 5 лет занимаюсь только астрофитумами и, наверное, мои результаты не могут быть общеприемлемыми. Но может кому-нибудь мой опыт будет полезен Перешёл на полностью минеральный грунт. Проращиваю семена в вермикулите, а затем пикирую в минералку. Проводил опыт с "Серамисом", сейчас перехожу на смесь Лечузы-Пон с гравием. Распикированные в Серамис сеянцы (2015 г.)

Они же 2019 год, без пересадки

Они же май 2020, горшки те же, 5 см. Пересадка запланирована на этот год.

7 недельные сеянцы этого года, распикированные в Леузу-Пон
 Зимуют кактусы со второго года в холодильнике при температуре +4-+6. Главное следить периодически - сильно усыхающих доставать и поить.
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2025 |
 |
| |