Пятница, 27.12.2024, 21:25
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | почва для кактусов - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
почва для кактусов
YuriДата: Среда, 01.07.2015, 13:58 | Сообщение # 106
Сержант
Статус: Offline
Цитата Serg ()
А растёт на строительном мусоре.
*Строительный мусор* - это очень ёмкая фраза ,... ,а если на фракции поделить ?

Кроме форума есть реальность.

SergДата: Среда, 01.07.2015, 14:21 | Сообщение # 107
Генерал-лейтенант
Цитата Yuri ()
*Строительный мусор* - это очень ёмкая фраза ,... ,а если на фракции поделить ?
Откалупанная штукатурка, битый кирпич, остатки раствора, песок, гвозди, глина. Ну что еще остаётся после ремонта? Мусор он и есть мусор.

YuriДата: Среда, 01.07.2015, 14:28 | Сообщение # 108
Сержант
Цитата Serg ()
Откалупанная штукатурка, битый кирпич, остатки раствора, песок, гвозди, глина. Ну что еще остаётся после ремонта? Мусор он и есть мусор.
eek Слов нет ... ,одни мысли.

talagrivДата: Среда, 01.07.2015, 14:59 | Сообщение # 109
Генерал-полковник
Цитата Yuri ()
Да смысл-то не в этом... Я тоже с детства знал и про *крупный песок* ,и про *кротовые кучи*... ,а тут почитал в чём люди растят,ну и заинтересовался..., *А как это?*

У нас как-то была тема доклада "обзор субстратных компонентов", увы, некоторые не поняли - решили, что это обзор субстратов и соответствующие рекомендации. А их не может быть одних на всех!
Барсиком в прошлом году чуть не загубил коллекцию, в этом спасаю. На диатомит не нарадуюсь, но только чуть-чуть и для посевов кое-кого..... На торф тоже все смотрят по-разному....
Словом, каждому свое, и коллекционеру, и растению!

YuriДата: Среда, 01.07.2015, 15:43 | Сообщение # 110
Сержант
Цитата talagriv ()
Барсиком в прошлом году чуть не загубил коллекцию
Ну вот ,услышал то что и должно было быть. Оно конечно Барсик Барсику рознь ,но думаю - пусть коты его пользуют.
На счёт речного наносного песка... ,как на Убинке... Конечно Убинки у нас нет ,а есть Адагумка... точнее была ,до недавнего времени. Разрыли её так бульдозерами ,да экскаваторами,что о песке можно забыть очень на долго.
Выход нашёл просто. На площадке где продают сыпучие стойматерриалы очень большой выбор песков,и щебней. Продажа от ведра... Взял сита 3-х калибров(ещё от аквариумистики остались) и вперёд. Пол часа делов и 3 ведра *необходимого песка* есть. ...но ведь к нему нужно что-то что влагу чуть дольше держит..., а кирпич молотить да высевать что-то напряг, да и хочется найти более *доступно-цивилизованный* вариант.

Добавлено (01.07.2015, 15:43)
---------------------------------------------
Вот ещё есть такой щебень ,в простонародье у нас называют *трескун* .Добывают на речке Богого,что течёт со *Святой ручки* (Грушевая балка) . Никто не знает ,что это ? ,и можно ли ? . Если взять не сам щебень *трескун* ,а *отсев* от него,то можно очень мелкую фракцию высеять. Это какой-то известняк,из подобного цемент делают. Он очень хороший сорбент,но вот состав ... я не знаю.

SergДата: Среда, 01.07.2015, 15:51 | Сообщение # 111
Генерал-лейтенант
Цитата Yuri ()
но ведь к нему нужно что-то что влагу чуть дольше держит
Влага не должна долго аккумулироваться в субстрате. Но если так: то или поливать чаще или добавить глины, лучше лёсса. Хорош выветренный мергель опять же из речных пойм. А Адагумка длинная и вряд ли её разворотили до самого истока. Кстати, растениям с реповидными корнями, в т.ч. арио, хороший комок глины вокруг репы прямо необходим. Т.е. берёшь растение и его корень, но не корневую шейку, просто закатываешь в глиняный катыш, а в глину замесить на растворе нитрата калия и кислого фосфорнокислого калия. а вокруг комка любой рыхлый субстрат. В начале лета бешенный полив.

YuriДата: Среда, 01.07.2015, 16:09 | Сообщение # 112
Сержант
Цитата Serg ()
лучше лёсса
Лёсс- это такой крупный песок-камешек разболтав жменю которого в воде получится муляка ?

Цитата Serg ()
выветренный мергель
Что это ? На что похоже ?
Цитата Serg ()
А Адагумка длинная и вряд ли её разворотили до самого истока.
Вы даже не представляете weep ,была речка - рыба,раки,пляж,ямы чтоб понырять прям с деревьев свисающих над водой... нет ничего. Вид удручающий . weep Очень похоже на искусственно прорытый канал - от начала и до конца.
Но есть и плюс в этом - может город топить перестанет.

Цитата Serg ()
растениям с реповидными корнями, в т.ч. арио,
...ну я не на столько *гурман*. весь сыр-бор с грунтом по одной -лишь причине: никогда не имел Астрофитумы... боялся...,да и боюсь.

Сообщение отредактировал Yuri - Среда, 01.07.2015, 16:10

SergДата: Среда, 01.07.2015, 17:42 | Сообщение # 113
Генерал-лейтенант
Цитата Yuri ()
никогда не имел Астрофитумы... боялся...,да и боюсь.
Астрофиты одни из самых неприхотливых растений. я их скоро стану предлагать на подвои. Кстати, неплохо для эхинобореокактов по Бакебергу Любят щелочные почвы с кислым поливом. Они у меня растут самосевом. Ещё раз кстати, есть свежие семечки разных видов.

talagrivДата: Четверг, 02.07.2015, 06:37 | Сообщение # 114
Генерал-полковник
Цитата LILIT ()
Просто он не подошел для ваших условий и растений. Гриша, суккулентам , не кактусам, не понравилось?

Цитата LILIT ()
Но все-таки кирпич мне нравился больше ))
О том и речь - нужно подбирать не субстрат, а экологию! Суккулентам, к счастью, не давал - поэкспериментировал на фоссулах, теликах и гимнюках.
Кирпич - классная штука! И для орх..... biggrin

YuriДата: Четверг, 02.07.2015, 20:38 | Сообщение # 115
Сержант
Цитата Yuri ()
Откалупанная штукатурка, битый кирпич, остатки раствора, песок, гвозди, глина. Ну что еще остаётся после ремонта? Мусор он и есть мусор.eek Слов нет ... ,одни мысли.

Цитата talagriv ()
Кирпич - классная штука!
Раз в наших краях выбор *фильтиперсовых* субстратов не обнаружилось, пошёл старым проверенным путём... взял кувалдочку и пошёл крушить кирпич. Благо дело стройка ещё не закончена и такого *добра* как бой *забутовочного* кирпича валом.
Довольно-таки легко набил и рассеял по фракциям. Получилось легко,быстро и ... дёшево ... ,
конечно ,наличие частного дома и большого двора с навесом, очень многое упрощает.
Так же поступил и с кусками старой штукатурки.
На вид конечно красиво всё получилось ,посмотрим как это всё воспримут какты.
Смешал 3 части гравийной смеси
             1 часть битого кирпича
           0.5 - угольной крошки
           0.5 - перлита (не выкидывать же его)
Астрофитумам добавил ещё к этому 0.5 мелкой фракции *штукатурки*
Для начала 40 штук пересадил... и горшочки закончились. Буду считать эти *40 спартанцев* тестовой группой ,т.к. пересаживал не только недавно приобретённые,но и свои,которые в мае укоренять поставил в обычную почвосмесь *кактус* с добавлением песка 1х1. Так при пересадке увидел : шикарные корни с нуля за 2 месяца отросли.

SergДата: Четверг, 02.07.2015, 20:47 | Сообщение # 116
Генерал-лейтенант
Какты хорошо сажать в овощные ящики. А у меня ещё голубиный помёт присутствует smile

YuriДата: Четверг, 02.07.2015, 22:09 | Сообщение # 117
Сержант
Цитата Serg ()
Какты хорошо сажать в овощные ящики. А у меня ещё голубиный помёт присутствует smile
На счёт *помёта* не знаю biggrin ,а вот присутствие ящиков - заметил.
... но без наличия теплицы -это не реально. Будет теплица ,буду думать.

VictorДата: Среда, 09.12.2015, 08:49 | Сообщение # 118
Лейтенант
Скажите, а в чём особенности битого кирпича, при добавлении его в грунт, и можно ли из него составлять нижний или верхний
дренаж?

ЯковДата: Среда, 09.12.2015, 11:30 | Сообщение # 119
Полковник
Цитата Victor ()
Скажите, а в чём особенности битого кирпича, при добавлении его в грунт, и можно ли из него составлять нижний или верхнийдренаж?
Битый кирпич очень гигроскопичен, быстро впитывает и легко отдает влагу. Кроме того, он способствует структурированию грунта, повышает аэрацию почвы. Для кактусов это хорошие свойства! Я раньше всегда добавлял кирпичную крошку в грунт до 20 %. В качестве дренажа кирпич тоже не плохой вариант, но он имеет свойство быстро разлагаться на пыльный субстрат. Лучший дренаж - керамзит, в том числе и колотый, а также черепичная крошка. Сверху кирпич класть - просто не эстетично, лучше мраморную или гранитную крошку. Я недавно для себя открыл такой стройматериал, как отсев! Это продукт переработки щебня. Я его просеваю через разные сита и получаю несколько фракций песка и камушков... Камушки по-крупнее использую в качестве дренажа и наполнителя горшков сверху, песок и мелкую фракцию камушков добавляю в грунт. Кирпич просто лень стало колоть... А отсев продается повсюду - цена 70 руб. мешок. 
Удачи!

кравцов я.м.

talagrivДата: Четверг, 10.12.2015, 13:19 | Сообщение # 120
Генерал-полковник
Цитата Яков ()
А отсев продается повсюду - цена 70 руб. мешок

А где все же? Поближе к Пушкина? А то мне машинами многовато.... А именно мешками - хорошо, даже на такси.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024