|
почва для кактусов
|
|
Sveta | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 17:59 | Сообщение # 16 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Сама не пробовала, но вот что прочитала про вермикулит и перлит. "Были попытки замены кирпича на Вермикулит и Перлит, но и то и другое нам не понравилось. Первое – по причине слишком мелкой структуры, что приводило к сильному слёживанию почвосмеси, и большой «влагоёмкостью», приводящей к переувлажнению кактусов, застою жидкости в корневой системе. Повышенную «влагоёмкость» мы обнаружили при пересадке кактусов, которые стояли в одном поддоне и имели нижний полив, но разнились по составленной почвосмечи в части кирпича и вермикулита. По нашим расчетам кактусы должны были просохнуть после последнего полива. В горшках с кирпичом – так и было, а вот с вермикулитом они оказались ещё влажными. От Перлита мы отказались по причине его «лёгкости», что постоянно приводило к «всплыванию» частиц Перлита из почвосмеси во время полива (особенно верхнего). Кактусы приобретали очень неряшливый вид, потому что любой ветерок разносил эти частицы по всей тепличке, пока они не застревали в колючках. Намокший перлит обязательно стремится поменять свой первоначально белый цвет на радикально зелёный, обрастая, при этом, водорослями, что тоже не добавляет коллекции привлекательности. Я вчера тоже занималась чуток пересадкой и сделала смесь из дерновой земли, листовой из-под берёзы, песка, мха, немного торфа и сходила на улицу и наколотила кирпича. Сверху присыпка покупная. Цвет всем нравится разный. Мне белые камешки не понравились и тем более голубые. Я беру смесь серых, черных, желтоватых и меня естественный такой цвет устраивает. Можно ли насобирать? Наверное да, только не острых, промыть и обработать кипятком хотя бы.
|
|
| |
ksundra25 | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:21 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Вот блин, а я-то понакупала... Ладно, завтра попробую. а результат расскажу и покажу. Sveta, спасибо большое за ответ
|
|
| |
talagriv | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:35 | Сообщение # 18 |
 Генерал-полковник
| Почти все заметные суккулентщики - сеятели ныне от вермикулита отказались полностью, перлит же - с большой осторожностью! Здесь основная проблема - невозможно на глаз0 увидеть, что сухое, а что - нет! Юра Сушак как-то раз (еще в Фастове) сказал мне, что перлит погубил у него растений больше, чем все остальное вместе взятое! И все же, справедливости ради, стоит сказать, что почти все ростовчане используют его в массе, особенно при посевах. Словом, выбор остается за собой!
|
|
| |
Sveta | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:46 | Сообщение # 19 |
 Генерал-майор
| Ну а что всё правильно и купила. Если это готовая смесь для кактусов. Я раньше тоже в готовую сажала. А сейчас и кактусов стало больше и соображать стала по-другому. Идеального набора нет почвосмеси. Кактусы могут расти в разной земле. Но предлагают смесь состоящую из молотого кирпича, песка и земли. Всё поровну. Где земля на 50% кротовая(дерновая) и 50% листовая. Листовую лучше брать из под березы, липы или орешника возле самого ствола. Большинству кактусов нужна слабо-кислая почва поэтому желательно и торфа немного добавить, у него самая кислая реакция и ещё мне посоветовали добавлять верхний слой земли под еловыми, сосновыми иголками. В Ботаническом саду это всё есть и листовая(берёзы и липы) и отличная кротовая и та что под еловыми иголками. Торф продаётся. Песок тоже можно купить или на улице взять, ну а крошку кирпичную наколотить. Вермикулит думаю щепотка тоже не повредит плюс ещё гранулированный древесный уголь.
Сообщение отредактировал Sveta - Воскресенье, 16.01.2011, 18:47 |
|
| |
ksundra25 | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 19:01 | Сообщение # 20 |
Рядовой
| Короче трындец Надеюсь, не загублю бедные растения.
|
|
| |
Sveta | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 19:19 | Сообщение # 21 |
 Генерал-майор
| Quote (ksundra25) Короче трындец Надеюсь, не загублю бедные растения. Вот вчера заходила в садовый центр. Были там маленькие пакетики" Кактус". Состав: дерновая земля , кирпичная крошка чуть-чуть, песок, мох. Нет там листовой допустим. Половина песка и половина земли. Серж с Денисом сажают чисто в песок взятый на речных отмелях. И растёт. Главное чтобы земля не была жирной. Кактусам это совсем не к чему.
|
|
| |
Planta | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:00 | Сообщение # 22 |
Рядовой
| Quote (ksundra25) Надеюсь, не загублю бедные растения. Я уже давно понял, что для кактусов, да и вообще растений, важен не столько состав как таковой, сколько физические его свойства: т.е. влагоёмкость, рыхлость, водопроницаемость, и немаловажное значение имеет показатель pH, который для большинства кактусов (но не для всех) должен быть в пределах 6,5 - 7,0. Quote (Sveta) чисто в песок взятый на речных отмелях. Песок, взятый на отмелях это не "просто чистый песок" - в нём много органики и, как правило, имеются глинистые частицы.
|
|
| |
ksundra25 | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 23:30 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| Спасибо за разъяснения.Если честно, я и правда немного растерялась Но надеюсь растения со мной подружатся
|
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 26.01.2011, 16:55 | Сообщение # 24 |
 Генерал-майор
| Ещё вот такое есть мнение на счет почвы. "Почва для большинства видов, независимо от их ботанического родства, должна быть бедная, глинисто-каменистая, очень рыхлая. Вода должна свободно проходить сквозь грунт, а воздух – иметь свободный доступ к корням. Особенно чувствительны к избытку влаги горные кактусы, развивающие мощный подземный корень. Он-то и загнивает в первую очередь при неумеренном поливе. Глина – идеальный минеральный субстрат для суккулентов. Она достаточно бедна, чтобы не перекормить растение органикой и вполне комфортна для корней всех видов – от реповидных у ариокарпусов до паутинистых у литопсов. Перекормленные суккуленты – как правило, крупные растения с плохо развитыми колючками и окраской, редко цветущие, легко подверженные солнечным ожогам, атакам паутинного клеща и значительно хуже переносящие зимовку." Кстати, а каков состав почвы которую вы так любите, т.е. из Убинки? Что там есть в ней кроме песка?
Сообщение отредактировал Sveta - Среда, 26.01.2011, 16:55 |
|
| |
Serg | Дата: Среда, 26.01.2011, 18:03 | Сообщение # 25 |
 Генерал-лейтенант
| Глины бывают разные: карбонатные, силикатные, алюмосиликатные, глеистые, пучнистые, с различным шлейфом микроэлементов элементов и тэдэ и тэпэ. Так а какой глине мы говорим, что это идеальный субстрат? Насчёт почвы из убинки: там между песчинками какраз глина причем не пучнистая, не глеистая, то есть горшка из неё не слепишь, а как субстрат действительно хорошая вещь.
|
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 26.01.2011, 18:22 | Сообщение # 26 |
 Генерал-майор
| Quote (Serg) Так а какой глине мы говорим, что это идеальный субстрат? А вот это интересно уже. Она что разная бывает? Наверное имеется ввиду природная глина, та что в лесу располагается.Добавлено (26.01.2011, 18:22) ---------------------------------------------
Quote (Serg) почвы из убинки: там между песчинками какраз глина причем не пучнистая, не глеистая, то есть горшка из неё не слепишь, а как субстрат действительно хорошая вещь. Как то всё равно я вас с Денисом не поддерживаю по этой Убинской почве. Мне кажется, что вода просто вымыла всё полезное из неё. Расти то оно будет в любой почве, но вот плодотворно цвести? Понятно, что жирная почва не нужна для кактусов, но я бы одну треть в этот Убинский песочек всё-таки добавила дерновой и листовой земли, кирпичной крошки, уголек там, в общем как то так..
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 26.01.2011, 19:03 | Сообщение # 27 |
 Генерал-лейтенант
| Ещё как разная бывает. И лес может расти на разных глинах: тощих и жирных, железистых и алюмоселикатных, глеистых и не очень, пучнистых и опять же тэдэ и тэпэ. Короче, могу дать почитать интересную книжку, называется "Почвы". А что бы убедиться в нали чии глины в убинском песке, просто надо внимательно посмотреть или провести хотя бы элементарные агрохимические исследования . Если охота.Добавлено (26.01.2011, 19:03) --------------------------------------------- А кроме того поддерживаю-не поддерживаю, это что-то на грани религии. У нас с Денисом всё просто - долголетний опыт выращивания на подобных субстратах. Как говорил Гегель: истина проверяется опытом.
|
|
| |
Biomaster | Дата: Среда, 26.01.2011, 21:21 | Сообщение # 28 |
 Подполковник
| и цветет и плодоносит, а огурцы на балконе я не поклонник выращивать!!! я могу пример привести десятка землесмесей на которых растил, вот когда переберешь Света столько, хотя бы 1-2 года каждую, вот тогда поговорим))) а вообще каждый добивается своего и пути у нас разные.
|
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 26.01.2011, 21:44 | Сообщение # 29 |
 Генерал-майор
| Quote (Serg) У нас с Денисом всё просто - долголетний опыт выращивания на подобных субстратах Это какой же он долголетний? Я в Убинку то вас обоих вытащила недавно совсем. А до этого у Вас 20 лет была другая почва. А у Дениса тем более. Сами же говорите мол глина везде разная. Значит и песок ,например, в Горячем ключе не такой как в Убинке.Добавлено (26.01.2011, 21:44) ---------------------------------------------
Quote (Biomaster) вот когда переберешь Света столько, хотя бы 1-2 года каждую, вот тогда поговорим))) Давеча пользовалась покупной землёй Кактус и всё росло хорошо и цвело. Теперь вот хочу смесь попробовать. Кротовая, листовая из Ботанического сада плюс Убинский песочек плюч кирпичная крошка ну и там по мелочи ещё...Но в один только Убинский песок сажать-нет. Интуиция подсказывает что это слишком бедно будет для растений.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Среда, 26.01.2011, 23:02 | Сообщение # 30 |
 Лейтенант
| Не знаю как у вас на Кубани, а у нас в медвежьем углу грунты содержат слишком много извести. Чтобы подобрать более или менее подходящую, я делаю , так.Беру грунты (в частности гравийную смесь) из разных мест , и делаю тесты,поливая каждый из образцов соляной кислотой (такая продаётся в хоз. магах) И те образцы,которые меньше реагируют на оную, и использую в своих целях.
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2025 |
 |
| |