|
Кактусы и мода
|
|
Planta | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 19:03 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Ещё в 1990-х Семёнов поднял такую тему,как "не модные кактусы". И действительно,сейчас в каталогах полно всяких новейших редкостей и модных цветных форм и кристат и т.п. А вот кинься ты,например,собрать коллекцию ребуций,эхинопсисов,ан нету. Вот я например,хотел бы собрать десяток-другой опунций,а кроме О.леукотриха у нас на рынке ничего нет,ну редко бывает опунция микродазис(руфида),а в каталогах их и след простыл. Может я не прав? Хотелось бы узнать мнение форумцев.
|
|
| |
Sveta | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 19:37 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Это какой рынок имеется ввиду? Мне кажется столько всего сейчас и постоянно какие то новинки появляются. Нужны эхинопсисы- каталог Луневой к вашим услугам, нужны разные интересные суккуленты - у Григория полно и редких и всяких и он тщательно следит за новыми поступлениями. Ребуций простых и гибридных ,а также сулькоребуций тоже полно. В прошлом году у Петровича 6 сулек сразу взяла интересных, двухцветных. А модные они или не модные я как то не задумываюсь. Лишь бы мне нравились. Тут недавно на одном форуме прозвучало, что астрофитумы- не модные кактусы, мусор для коллекций. Ну думаю дожились. Уже астрики за кактусы не считают, одни из самых интересных можно сказать видов. Так что сейчас на любой вкус думаю можно найти. Понятно , что чего то сразу и не купишь, но если хорошо поискать, то всё возможно. Быстро ничего не делается.
Сообщение отредактировал Sveta - Понедельник, 24.05.2010, 19:37 |
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 19:40 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Планта правильно поднял эту тему. Действительно трудно собрать приличное собрание и прелестных ребуций и пародий и опунций то ж. У меня с советских времен была неплохая подборка Ребуций. Но растения уходят как и люди. А заменить их нечем. Новооткрытые сульки, пожалуйста. А где старые добрые ребуции, пародии (тем более в советское время прошла густейшая перегибридизация поэтому хотелось бы свежих семян) и т.д. и т.п.? Серж
Сообщение отредактировал Serg - Понедельник, 24.05.2010, 19:44 |
|
| |
Planta | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 19:43 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Quote (Sveta) Это какой рынок имеется ввиду? То есть,рынок? У меня три каталога,но нигде не встречаются видовые эхинопсисы. А вот по поводу астрофитумов-сейчас все,кому не лень,гибридизируют их и гибридизируют,есть по-истине красивые сорта,но это СОРТА,а я,напримеор,в первую очередь ценю ВИДОВЫЕ растения.Добавлено (24.05.2010, 19:43) --------------------------------------------- Да,кстати,я вообще против бездумной гибридизации "Авось что получиться"? А получиться то,что потеряем генофонд.Вот так.
|
|
| |
Sveta | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 19:46 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Просто на месте ничего не стоит. Появляются новые интересные виды и чем они плохи. Те же гибридные эхинопсисы к примеру. Разве не красавцы? Или гибридные двухцветные ребуции. Лично мне нравятся новые варианты, всегда большой выбор форм и расцветок.
|
|
| |
Planta | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 19:50 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Quote (Sveta) я новые интересные виды и чем они плохи А чем плохи старые? И не путайте пожалуйста ГИБРИДНЫЕ растения с ВИДОВЫМИ! Гибриды не устойчивы,подвержены разным напастям. Вот прилетят "зелёные человечки" и уберут землян,как старый вид,вот будет классно..
|
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 20:01 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Света! В отличие от орхидейщиков, гибриды в кактусоводстве есть моветон. Он позволителен только японцам, у них есть какая-то фишка. А все остальные предпочитают собирать колючки с полевыми номерами. Хотя это тоже перебор.
|
|
| |
Sveta | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 20:40 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Не знаю, но в этом плане я сплю спокойно. Нравится мне кактус-форма там ,цветок и пр.- я его покупаю и не думаю гибрид это или ещё что то. За всем не угонишься. Сейчас уж грех жаловаться. Каждый может по вкусу найти себе что то интересное.
|
|
| |
echin | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 18:20 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| to Sveta:"За всем не угонишься". Уважаю Ваше мнение, но позвольте высказать свое. В кактусах ценится именно чистота вида. То каким растение создала природа, то как в жесточайших условиях приходится расти. И как растение празднует наступление лучших времен. Праздник жизни! А вот гибрид-это искусственное существо созданное человеком. Пусть оно красиво цветет, может быть красивые колючки, пусть оно единственное на земле - но это уже не то. Природа тысячелетиями оттачивала цвет лепестков, переделала листья в колючки подобрала их длину, загнула их крючком, покрывала кожицу восковым налетом для того чтобы выжить и вот оно появилось это прекрасное растение-кактус. А вы что тут говорите- что нравится, то и буду растить. Это Ваше право. Идите скрещивайте ирисы. Зачем же тогда Вы ссылаетесь на мэтров кактусоводства. Я будучи пионером переписывался с Синевым, Семеновым, получал семена из Рижского общества кактусистов. Став студентом мое увлечение кактусами привело на кафедру ботаники сельхозинститута. Наша группа обменивалась (заметьте БЕСПЛАТНО) растениями и семенами с ботаническими садами и научными учреждениями всего мира. Но никто из ученых не ценил гибридов среди кактусов. Даже Astrophytum asterias, который легко подвержен гибридизации ценился только в чистом виде. Считаю, что демократизация в ботанике и кактусоводстве просто недопустима. Не настолько ещё мудр человек, чтобы считать себя БОГОМ. Поэтому собрать группу гибридных эхинопсисов-это тоже что вырастить красивую клумбу. Да красиво, да много труда и ресурсов затрачено - но это все таки коллекция гибридов, а не кактусов.
Сообщение отредактировал echin - Понедельник, 31.05.2010, 18:22 |
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 19:09 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Мне понравилась апологетика чистоты коллекционируемых видов. Но в природе есть гибриды. Не все так однозначно.
|
|
| |
Sveta | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 23:18 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Ну нравятся мне гибриды и всё тут. Что я могу сделать с собой.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 01.06.2010, 01:38 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| света! А каккие ты видела гибриды, что ах!
|
|
| |
Sveta | Дата: Вторник, 01.06.2010, 09:01 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Ну ,например, Петрович в прошлом году на cactusok.ru показал нам свой эхинопсис, выращенный из семян Парамаунтских гибридов. Если зайти в раздел Фотогалерея (не на форум) на кактуске, там в этом разделе есть тема" Кактусы цветут". И выбрать там по алфавиту вверху-эхинопсисы.И сразу этот гибрид бросается в глаза-ярко красный такой. Прелесть. Ну и у Луневой видела другие гибриды эхинопов. Также мне нравятся японские астрики-гибриды. Ну а у меня лично ребуция есть гибридная двойной расцветки. Тоже интересная. А вот абсолютно чистые растенья сейчас тоже не существуют. Всё уже переопыленное. И где энта чистота вида? Гибридная ребуция
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 01.06.2010, 09:31 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Начнем с того, что японские астрофиты больше мутанты,чем гибриды. И выведенная ЧИСТАЯ линия такого мутанта есть культивар, сиречь сорт. И в отличие от гибридов они не дают расщепления признаков у потомства. Насчет тотальной переопыленности - ты, права. БЫЛА. В советское время действительно было так, даже если перегибридизации не было, долгое культивирование вида в коллекциях приводило к отбору и закреплению определенных признаков растения, например большая околюченность, чем у дикаря, или закреплялся необычный цвет цветка ит.д. и т.п. То есть получались те же культивары. Может поэтому упал интерес к ребуциям, лобивиям, пародиям. Но сейчас, то слава богу мы имеем возможность заказывать семена с полевыми, номерами, то есть от растений выросших в природе.
|
|
| |
Biomaster | Дата: Вторник, 01.06.2010, 09:49 | Сообщение # 15 |
Подполковник
| а мне нравиться то что мне нравиться. в природе ведь то же много гибридов.
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
| |