|
Однодольные суккуленты
|
|
talagriv | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 18:03 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Хочу начать тему про суккуленты класса Monocotyledonae - их очень много и хоть пара-тройка есть растений практически у всех, даже тех, кто суккулентами не особо занимается. Поэтому прошу ВСЕХ хоть чуток поучаствовать не только в обсуждении, но и размещении фоток! (сам сегодня уже не успею - завтра начну)
|
|
| |
Sveta | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 18:27 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Quote (talagriv) Хочу начать тему про суккуленты класса Monocotyledonae - их очень много и хоть пара-тройка есть растений практически у всех, даже тех, кто суккулентами не особо занимается. Нема!
|
|
| |
Planta | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 19:22 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Да ладно! Уж Алое древовидное есть пожалуй в каждом доме, даже где "нет никаких комнатных растений" Итак, Гриша, пожалуй я начну. Не хочу показаться "оригиналом" но вот одни из многих однодольных ( к которым кстати относятся и гастерии и хавортии). Добавлено (20.12.2010, 19:22) --------------------------------------------- Agavae americana с деткой, и Aloe arborescens на зимовке
|
|
| |
talagriv | Дата: Вторник, 21.12.2010, 06:47 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Продолжая тему, начну, пожалуй, по алфавиту, т.е. с Агав. Само собой, растюхи огромнейшие, но, каждый раз, будучи у Олега, испытываешь восхищение, в то же самое время понимая, что не для тебя это все! Agave schottii - одна из самых крошечных, этим сеянцам более года A.stricta cv.mini - сам вид крупный и не очень-то симпатичный, но мини-форма хороша, особенно тем, что дает детки! Ну, Агаву пьяниц знают все! Но опять-таки, лучшее - сверхкомпактная форма
|
|
| |
talagriv | Дата: Вторник, 21.12.2010, 06:55 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Перейдем к Алоям - моим любимицам, если, конечно, н6е брать в расчет крупные виды, которые и в ботсадах-то не умещаются! Aloe sp. (mitriformis?) - брал в магазине, потому и не знаю точно. Определять Алоэ по книжкам - дело малоп перспективное, особенно, когда в книжке 3 десятка видов из имеющихся 380 A.albiflora - один из 2х видов с белыми (чисто-белыми!) цветками A.bakerii - не розеточное, но компактное A.bellatula - основной источник гибридов при селекции A.descoingsii - самый маленький вид, A.haworthioides все-таки крупнее, тем паче, что его хотят "прогнать" из Алоев, и заслуженно!
Сообщение отредактировал talagriv - Вторник, 21.12.2010, 06:57 |
|
| |
talagriv | Дата: Вторник, 21.12.2010, 07:04 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| A.distans - крупный, в природе ползущий вид, но в культуре можно "держать и не пущать", как и все остальное. Очень схожий вид - A.arenicola - ищу давно, нет ли у кого? A.ecklonis - я такое не беру, подарили! Гигантская штука, пока держу в пределах.... Цвет листьев хорош, особо летом A.erinacea - крупное, но одно из самых медленно растущих! Растения 30 см диаметром еще малыши и не цветут ни у Шпекса, ни вообще где-то в Европе. A.fragilis - вид схож с A.bakeri, но есть и отличия
|
|
| |
talagriv | Дата: Вторник, 21.12.2010, 07:10 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| A.haworthioides - самое симпатичное из всех виденных мною видов. И самое выдающиеся по комплексу признаков: и цветки имеют иное строение, и опыляется энтомофильно (цветочки с потрясающим запахом меда!!!), и плоды иные. Словом, ждет своего Байера, чтобы быть уже не Алоем!!!! Это все гибриды, сделанные на основе мадагаскарских видов. Знаю, что многие против, но я гибриды люблю, особенно дальние, лучше даже межродовые.....
|
|
| |
Sveta | Дата: Вторник, 21.12.2010, 10:16 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Как то эчеверии мне нравятся больше.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 21.12.2010, 11:49 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
|
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 21.12.2010, 11:59 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Для некоторых: кое-какие растения без названий - понадеялся на память
|
|
| |
talagriv | Дата: Среда, 22.12.2010, 16:56 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| A.parvula X A.descoingsii (не верю! A.descoingsiiи не пахнет!) Гибридное Алоэ из магазина - наверняка один из родителей A.parvula, второй, вероятно, A.humilis A.ramosissima - очень крупный вид, но скорость роста такова, что и через 10 лет стекла не выбьет! Простейшая A.rauchii, правда cv."Snowstorm"
|
|
| |
talagriv | Дата: Среда, 22.12.2010, 17:01 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Пойдем по другим родам и семействам! Сначала - Астролобы: Цены не снижаются уже лет 8, с того самого времени, как они появились у Шпекса Почему - становится ясно при выращивании - листьями не размножаются, деток не дают, цветут неохотно.....
Сообщение отредактировал talagriv - Среда, 22.12.2010, 17:04 |
|
| |
talagriv | Дата: Среда, 22.12.2010, 17:09 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| Bowiea volubilis - мое самое любимое растение! Во-первых, помню то шоковое состояние, которое испытал увидев впервые, во-вторых, она - одна из тем моего диплома..... Bulbine mesembryantemoides - одна из самых маленьких Бульбин (основная масса - крупные!)
|
|
| |
talagriv | Дата: Среда, 22.12.2010, 20:37 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
| Как уже все, наверно, заметили, самыми дорогими растениями суккулентных каталогов являются виды Sansevieria! Почему? Увы, не знаю! У меня такого ничего нет, потому что я их в большинстве своем не люблю! Разве что наиболее компактные и прикольные своими листьями виды
|
|
| |
Lasto444ka | Дата: Среда, 22.12.2010, 21:47 | Сообщение # 15 |
Сержант
| Вроде тоже алоэ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2024 |