почва для кактусов
|
|
Sveta | Дата: Среда, 26.01.2011, 23:19 | Сообщение # 31 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Почему мне не нравится песок с отмелей? Мне кажется (может я и ошибаюсь), что он слишком беден и хорош только для стенокактусов. Им такая и нужна слишком бедная почва, чтобы не вытягивались. Просто когда нам однажды дали огороды с бывших рисовых чеков, у которых всё полезное было смыто водой( рис как известно растёт в воде), то мало что и росло. Понимаю, что кактусам не нужна богатая почва, но всё должно быть в разумных пределах.
Сообщение отредактировал Sveta - Среда, 26.01.2011, 23:21 |
|
| |
Andreyka | Дата: Среда, 26.01.2011, 23:46 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
| МQuote (Sveta) Генерал-майор Группа: Пользователи Сообщений: 595 Репутация: 2 ± Замечания: 0% Статус: Online Почему мне не нравится песок с отмелей? Может одного песка будет и маловато, но в наших длинных речках,которые на своём пути омывают разные породы, содержится довольно большое количество минералов . Мне кажется ,если к крупнозернистому песку добавить 1/3 дерновой земли и 1/3 битого кирпича или кирпичного шлака, то этого вполне будет достаточно. Я лично делаю именно так, и всё растёт прекрасно.
|
|
| |
Sveta | Дата: Среда, 26.01.2011, 23:54 | Сообщение # 33 |
Генерал-майор
| Quote (Andreyka) Мне кажется ,если к крупнозернистому песку добавить 1/3 дерновой земли и 1/3 битого кирпича или кирпичного шлака, то этого вполне будет достаточно. Я лично делаю именно так, и всё растёт прекрасно. Так вот и я о том же. Немного земельки добавлять тем не менее надо. Конечно этот Убинский песок содержит частички чего то другого( глины например). Но ведь и глина очень бедна по составу. Глина хороша тем, что имеет кислую реакцию. А это большинству кактусов хорошо. Я лишь своё мнение высказала. А там понятно все сделают, как им интуиция подсказывает.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Четверг, 27.01.2011, 00:12 | Сообщение # 34 |
Лейтенант
| Я скажу так,чем рыхлей,тем лучше!
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 27.01.2011, 08:41 | Сообщение # 35 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Sveta) Это какой же он долголетний? Quote (Sveta) Давеча пользовалась покупной землёй Кактус и всё росло хорошо и цвело Света! Что Псекупс, что Убинка стекают к левому берегу Кубани с северных склонов предгорий западного кавказа. Растояние между этими реками небольшое и в геологическом плане они однородны, хотя я не отрицаю индивидуальных отличий. Да Денис пользуется подобным грунтом в течение двух лет, но я то, действительно лет двадцать. Ну ты мои кактусы видела и можешь ли ты в них бросить камень осуждения. А кроме того на жирных почвах хорошо арбузы выращивать . А ещё могу предложить провести сравнительный опыт на пару лет и доказать миру и городу преимущество твоей системы. Добавлено (27.01.2011, 08:41) ---------------------------------------------
Quote (Sveta) Просто когда нам однажды дали огороды с бывших рисовых чеков, у которых всё полезное было смыто водой( НУ, сравнила божий дар с яишницей!
|
|
| |
Sveta | Дата: Суббота, 19.03.2011, 18:38 | Сообщение # 36 |
Генерал-майор
| В этом году решила ничего не пересаживать. В прошлом году и весной, и летом этим занималась. Может что то и пропустила, но не буду. Надеюсь что хоть раз мы съездим за песком на речку. Кроме того наберу кротовой земли в бот.саду и говорят ещё хорошая земля та, что под иглами хвойных деревьев. Она имеет кислую реакцию. В саду тоже такая есть. Кирпича наколочу. В общем подготовлюсь и зимой займусь на рождественских каникулах. Тот песок, что продают и строительный не годится якобы. Он мелкий и быстро слёживается, превращаясь в плотный ком.
|
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 08:24 | Сообщение # 37 |
Генерал-лейтенант
| строительный песок нормальный, только подбирать надо крупнозернистый
|
|
| |
Sveta | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 22:48 | Сообщение # 38 |
Генерал-майор
| А как вы относитесь к тому, чтобы добавлять в почву для кактусов хвойный субстрат, т.е. землю которая находится под хвойными иголками. Я просто читала следующее. Для повышения кислотности субстрата рекомендуют помимо торфа ещё еловый подзол (верхний слой почвы в ельнике под хвоей, похож на пепел). Хвойная подстилка: перепревшая хвоя имеет кислую реакцию, может служить полезной составляющей для эпифитных кактусов ( шлюмбергер...).Богата микроорганизмами,пориста. Прочитав это всё, я сегодня решила посмотреть эту земельку. Находясь в ботаническом саду, убрала верхний слой сосновых иголок и слегка вскопала то что под ними и набрала немного. Пепла там не было похоже, но земля очень рыхлая- смесь земли, кусочков перепревших иголок и кусочки сосновой коры. И вот думаю- хорошо ли такую землю добавлять в кактусы? Я понимаю, что Серж с Денисом признают только песок с отмелей рек. А вот мы с Сергеем Григорьевым другого мнения. Некоторым кактусам действительно нужна очень бедная почва, но многим желательно и пожирнее. Вот то что я набрала сегодня.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 00:01 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
| Quote (Sveta) Я понимаю, что Серж с Денисом признают только песок с отмелей рек. А вот мы с Сергеем Григорьевым другого мнения. Некоторым кактусам действительно нужна очень бедная почва, но многим желательно и пожирнее. Света, сыпь не бойся земля классная, только предварительно просей от остатков непереработанной органики. Ну и мешай 1 к 3. Если хочешь , могу привезти немного печного кирпичного шлака. Добавлено (28.03.2011, 00:01) --------------------------------------------- Я себе набирал землю в горах из под вековых елей. Земля там больше похожа на верховой торф.
|
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 08:26 | Сообщение # 40 |
Генерал-лейтенант
| Всё правильно! Как у Бакеберга, Хааге, Залетаевой - классика. Но дорогие кубанцы не забывайте, что в большинстве районов нашего края, в том числе и в Краснодаре щелочная вода. Следовательно, насколько кислой почва ни была, через два, максимум три месяца почва тоже будет щелочной. По-этому почвы надо составлять такие, что бы в конце сезона её не жалко было выбросить или поместить на восстановление.
|
|
| |
Biomaster | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 08:34 | Сообщение # 41 |
Подполковник
| да все через это проходят, перебор почв это естественный процесс, но не бесконечный.
|
|
| |
Andreyka | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 08:36 | Сообщение # 42 |
Лейтенант
| Этого можно избежать,поливая дождевой вадой.
|
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 10:57 | Сообщение # 43 |
Генерал-лейтенант
| Согласный я! Но, где столько воды набрать, где хранить? А если год сухой? По-этому я из сменённогорунта делаю компост, держу его под солнцем, ветром, дождём пару-тройку лет, подкисляю. удобряю, парю и снова в дело.
|
|
| |
talagriv | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 18:04 | Сообщение # 44 |
Генерал-полковник
| И еще не забывайте, что основность (щелочночность) и жесткость вещи очень разные и не связанные. Самая жесткая вода - в Днепре, а кислая очень! Кислить и умягчать - разные вещи и достигаются разными способами.
|
|
| |
Sveta | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 20:18 | Сообщение # 45 |
Генерал-майор
| Quote (Andreyka) Света, сыпь не бойся земля классная, только предварительно просей от остатков непереработанной органики. Ну и мешай 1 к 3. . Буду подмешивать. Земля очень рыхлая. Я видела такую в продаже. Смесь земли, кусочков коры и иголок. Но она была не для кактусов, а для чего то другого. А что кору и иголки лучше убрать? Quote (Andreyka) Если хочешь , могу привезти немного печного кирпичного шлака. Ну чуток можно. А то пока я там Сержа раскочегарю на поездку за песком. А может и не раскочегарится он и вовсе, такое тоже не исключено. Я вчера набрала ещё кротовой пушистой земли и по дороге собрала немного кирпича, попались тонкие кирпичные пластины. Такие наверное легко можно расколотить.
|
|
| |