Пятница, 27.12.2024, 21:10
КАКТУСЫ в КРАСНОДАРЕ
Главная | почва для кактусов - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
почва для кактусов
talagrivДата: Среда, 26.06.2013, 16:29 | Сообщение # 61
Генерал-полковник
Статус: Offline
Цитата (Sveta)
Барсик "Стандарт"-69 руб.
А у нас вот 280..... wacko

talagrivДата: Пятница, 28.06.2013, 21:57 | Сообщение # 62
Генерал-полковник
Цитата (LILIT)
Может упаковка большая не 4,5 кг, а 10 кг
Завтра пойду погляжу, не обращал внимания, но пакет тяжелый....

SvetaДата: Суббота, 13.07.2013, 16:33 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Гриша! Напомни, что ты говорил на счет того, что надо капнуть уксусной кислотой на грунт и если услышим шипение, то что? Я как то подзабыла.

talagrivДата: Суббота, 13.07.2013, 21:25 | Сообщение # 64
Генерал-полковник
Цитата (Sveta)
что надо капнуть уксусной кислотой на грунт и если услышим шипение
.....значит, в почве присутствуют карбонаты, обычно кальция и магния.... Щелочная реакция при этом не обязательна (растворимость низка), но и кислой такая почва быть не может. Большинству тропических растений это вредно, хотя есть и кальцифилы.

SvetaДата: Понедельник, 15.07.2013, 10:57 | Сообщение # 65
Генерал-майор
.

Добавлено (15.07.2013, 10:57)
---------------------------------------------
Гриша! Я твою идею с карбонатами попыталась понять и раскрутить и практически попробовать. Но Даже и не знаю теперь. Некоторые люди считают, что карбонаты - это полезно. Серж вот известь даже в почву вносит в виде строительного мусора.
Прокоментируй обоснованно когда время будет.

Сообщение отредактировал Sveta - Понедельник, 15.07.2013, 12:35

SergДата: Понедельник, 15.07.2013, 14:56 | Сообщение # 66
Генерал-лейтенант
Света, В моём строительном мусоре гипсовая штуктурка, силикатный песок, отходы керамзитного производства, ну немного изёстки от побелки.

SvetaДата: Понедельник, 15.07.2013, 15:36 | Сообщение # 67
Генерал-майор
В общем я не очень поняла чем плохо избыточное количество карбонатов? Ну капнула я на Барсик уксусу, ну шипело хорошо- карбонатов много. А вот сказать насколько это вредно я не могу. В интернете не нашла ничего толкового. Что то есть, но расплывчато очень.

SergДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:31 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Света, почвы строятся из разных подстилающих пород: силикатных, алюмосиликатных, карбонатных. То есть анионами этих пород являются кислоты и основания дающие малорастворимые (нерастворимые) соли, где катионом будут кальций, магний, железо. Несмотря на малую растворимость, эти соединения обусловливают кислотность воды, вернее, водных растворов. Так вот карбонаты чаще всего подщелачивают воду, а сульфаты кислят. Кислотность воды обуславливает кислотность почвы, вернее почвенных растворов из которых растения получают соли для своего развития. В процессе эволюции растения приспособились: одни к щелочным почвам, другие к кислым. Разводя растения мы должны учитывать предпочтения растений, не только по количеству воды, калия, азота, фосфора и др. элементов, но и у читывать кислотность почвы. Иначе не будет хорошего роста и цветения, а узко приспособленные вообще гибнут. Ты просто должна какие какты любят щелочные почвы, а какие - кислые. Наши местные воды и почвы в основном щелочные из-за карбонатов, а поскольку большинство кактов любят кисло, то почвы и воды надо кислить минеральными и органическими кислотами, гипсом.

talagrivДата: Понедельник, 15.07.2013, 21:29 | Сообщение # 69
Генерал-полковник
Сергей все очень толково объяснил - и добавить то нечего!...
Могу лишь сказать, что почвы, скажем, тропических лесов - почти всегда кислые, бедные питательными веществами (азот, фосфор, калий), но богатые аллюминием, что для многих растений неблагоприятно!
В местах произрастаний южноамериканских кактусов - тоже преимущественно "кисляк": сланцы и туфы в Андах, кварц пониже, осадочных пород там почти нет. А вот в Мексике разнообразие больше, Стенокактусы, к примеру, растут на более кислых, многие мамки и Астрофиты - на умеренно щелочных. Еще раз хочу повторить самое главное: кислотность и жесткость - разные вещи! Многим растениям (в том числе и, скажем, Эспостоа) нужен кальций, но вносить его лучше в виде гипса. 
Наша вода щелочная и весьма жесткая; в Киеве - кислая и крайне жесткая; в Питере - кислая и мякгая.

SvetaДата: Понедельник, 15.07.2013, 22:42 | Сообщение # 70
Генерал-майор
Всё это понятно, но я Гришу поняла так. Он пытается капнуть на песок, гравий и любой другой компонент смеси кислотой и по уровню шипения определить насколько много карбонатов в составе. И делает вывод, что для многих кактусов это плохо.
А плохо потому, что кактусы в большинстве любят кислую среду с ph=5-6, а карбонаты защелачивают почву, способствуют щелочной реакции и поэтому это ни есть хорошо?
Я вот ещё подумала. А большое наличие карбонатов способствует отложению солей на теле кактуса и горшке?

Сообщение отредактировал Sveta - Понедельник, 15.07.2013, 22:43

talagrivДата: Вторник, 16.07.2013, 07:03 | Сообщение # 71
Генерал-полковник
Цитата (Sveta)
А плохо потому, что кактусы в большинстве любят кислую среду с ph=5-6,
Нет, Света!
Большинство растений любит именно кислую среду, но карбонаты почву не подщелачивают, если вспомнить химию в школе, то рН определяет концентрация ионов Н+ и ОН-, никакие карбонаты этого не могут! Другое дело, если они растворимы, как например карбонат натрия. Тогда в ходе гидролиза образуется ОН- и реакция станет щелочной.
А самое главное: Света, не надо делать далеко идущих выводов из чьих-либо рассказов. Я видел коллекции прекрасных кактусов, растущих в чистом мраморе. Растения адаптируются!
А что касается "Барсика", то наличие карбоната кальция говорит не о не пригодности его, а о том, что подкислять поливную воду нежелательно, т.к. тогда нерастворимый СаСО3 растворится и произойдет засоление! И железо в таких субстратов можно давать лишь в виде щелочных хелатов, но никак не в виде солей Fe2+

SergДата: Вторник, 16.07.2013, 07:05 | Сообщение # 72
Генерал-лейтенант
Цитата (Sveta)
А большое наличие карбонатов способствует отложению солей на теле кактуса и горшке?
Тут больше винованты не карбонаты как таковые, а катионы кальция и магния, которые с большинством анионов (карбонаты, фосфаты, сульфаты и т.д.) дают нерастворимые и плохо растворимые соеденения. Вот эти соеденения кальция и магния и откладываются налётом на горшках, но это не обязательно карбонат. Его уже может и не быть там, в смысле в почве, так как угольная кислота неустойчивая и разлагается на воду и двуокись углерода - летучее соеденение (что ты и видишь, когда капаешь кислоту в песок или другой субстрат). А количество кальция и магния в воде (почве) определяется другим показателем -жёсткостью. Высокая жёсткость для большинства растений, тоже не есть хорошо.

SvetaДата: Вторник, 16.07.2013, 07:34 | Сообщение # 73
Генерал-майор
Одним словом воду для полива надо всегда подкислять!

Добавлено (16.07.2013, 07:34)
---------------------------------------------

Цитата (talagriv)
А что касается "Барсика", то наличие карбоната кальция говорит не о не пригодности его, а о том, что подкислять поливную воду нежелательно, т.к. тогда нерастворимый СаСО3 растворится и произойдет засоление!

Ну вот! Ещё одна информация для размышления . С точки зрения одного- подкислять надо, с точки зрения другого- нельзя ))

SergДата: Вторник, 16.07.2013, 12:57 | Сообщение # 74
Генерал-лейтенант
Цитата (Sveta)
Ну вот! Ещё одна информация для размышления . С точки зрения одного- подкислять надо, с точки зрения другого- нельзя ))
Света! biggrin Не заморачивайся! Если есть соли кальция, то поскольку они плохо растворимы, а кислый буфер улучшает растворимость, они будут выпадать в осадок, как только кислотность буфера исчерпается, что мы и наблюдаем на краях горшков и на корневых шейках. Следовательно вода должна быть с минимальным уровнем кальция и магния, то есть мягкой и желательно нейтральной рН7. Лучше всего для этого в наших условиях подходит дождевая вода. Или, как Григорьев переводит растворимые соли кальция и магния в нерастворимые оксалаты или фосфаты, с последующим удалением осадка. И уже декальцинированной водой поливает. Ну а тот кальций-магний, что присутствует в почве, пусть остаётся нерастворённым, то есть поливаем нейтральной водой. smile

SvetaДата: Вторник, 16.07.2013, 13:50 | Сообщение # 75
Генерал-майор
Самое интересное, что дождевая вода у нас щелочная. Я pH измеряла и он был 7-8. Я было не поверила, попросила одного человека померять и он сделал это в лаборатории. И результат где то 7, 5.
Но дождевая вода правда мягкая. Надо будет подумать мне как её собирать.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024